Своя колея
В деловой повестке июня главной темой стало проведение XXV Петербургского международного экономического форума. Он проходил под девизом «Новый мир – новые возможности».
Очевидно, что реалии нового мира связаны с перегруппировкой сил на мировой арене, беспрецедентными санкциями против России, с изменениями экономики не только нашей страны, но и Европы. Однако любой кризис – это не только испытания, это ещё и поиск решений, которые бы позволили воспользоваться новыми возможностями. Ясно, что прорубленное Петром I окно в Европу в нынешней ситуации российской экономике мало чем может помочь. Следовательно, Россия обращает свой взгляд на новые рынки и новые альянсы, позволяющие стране продолжить движение вперёд. Именно о закреплении новых союзов и поиске взаимоприемлемых вариантов сотрудничества шла речь на ПМЭФ-2022.
В рамках трека «Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени» состоялись сессии, посвящённые вопросам восстановления экономики и международного сотрудничества в объединениях ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Второй тематический блок деловой программы мероприятия – «Экономика России: новые задачи и горизонты» – посвящался вызовам, с которыми столкнулась страна. Сессии трека охватили вопросы перехода от антикризисной повестки к повышению долгосрочного потенциала экономики, состояния инвестиционного климата в регионах России, развития российского финансового рынка и научно-технического пространства, функционирования системообразующих отраслей. На форуме обсуждались темы международной кооперации в науке, цифрового суверенитета и информационной безопасности, цифровизации здравоохранения, техноэтики.
ОАО «РЖД» активно выступило на форуме. Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров заявил, что в России наступает новая железнодорожная культура, один из принципов которой – экологичность, и отметил важность развития высокоскоростного движения: «Проекты ВСМ выгодные, они дают огромный мультипликативный эффект, они экономят время людей, и это всё трансформируется в доходы регионов, бюджета, железных дорог. А самое главное – людей». Новые стандарты обслуживания людей презентовала отраслевая медицина. Предложения по цифровизации и импортозамещению представили другие подразделения холдинга. Об этом – в июньском номере «Пульта управления».
Позиций не сдавать
Пессимистические прогнозы прошлого года не подтвердились, а 2023-й можно уверенно назвать периодом самых масштабных инвестиций и строительства, заявил в конце марта на встрече с сенаторами генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Рубрики: От редакции
Путь к цели
В условиях санкционного давления, равного по силе которому в новейшей истории не было, Россия продолжает движение вперёд. Безусловно, важнейшим драйвером развития экономики является транспорт.
Рубрики: От редакции
Надёжная опора государства
В прошлом году отечественным компаниям пришлось выйти из зоны комфорта и принять вызов, брошенный России коллективным Западом. В новых условиях ОАО «РЖД» пришлось перестраивать работу, выстраивать новые логистические цепочки, искать решения для выполнения поставленных государством задач.
Рубрики: От редакции
Всё будет хорошо
В декабре принято подводить итоги уходящего года. 2022-й войдёт в историю как время беспрецедентного санкционного давления на Россию. В этих условиях сработал закон Ньютона «Действие равно противодействию»: экономика России в целом и ОАО «РЖД» в частности озаботились разработкой и внедрением технологий, обеспечивающих технологический суверенитет.
Рубрики: От редакции
Действие равно противодействию
Ноябрь выдался богатым на деловые события в сфере транспорта. На заседании Правительства РФ 10 ноября обсуждались план и инвестиционная программа ОАО «РЖД» на 2023 год. Министр транспорта Виталий Савельев сообщил, что в новом году расходы компании составят 2,15 трлн руб.
Рубрики: От редакции