Мобильные города

Мобильные города

РУТ (МИИТ) упростит управление транспортными системами
Российский университет транспорта (МИИТ) займётся развитием мобильности в транспортных системах агломераций. Эксперты вуза в партнёрстве с крупнейшими отраслевыми компаниями, в том числе ОАО «РЖД», к 2026 году разработают решения для комплексной оптимизации системы транспортного обслуживания в агломерациях, снижения временных потерь в пробках, низкоуглеродной транспортной трансформации и подготовки соответствующих кадров.

Стратегический проект «Управление мобильностью в транспортных системах агломерации» входит в проектный портфель РУТ (МИИТ), на реализацию которого выделены средства из федерального бюджета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Напомним, программа направлена на поддержку и развитие учебных заведений, их трансформацию в центры научно-технологического и социально-экономического развития страны.

В сентябре прошлого года были определены 106 вузов – участников программы, в том числе РУТ (МИИТ), которые ежегодно в течение 10 лет будут получать гранты в размере 100 млн руб. Университет также вошёл в число 28 учебных заведений, каждому из которых выделен дополнительный грант «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» в размере 994 млн руб.

Цель проекта «Управление мобильностью в транспортных системах агломерации» – достижение технологического лидерства в области управления транспортными системами крупных городов, мегаполисов, агломераций. Как подчёркивают авторы проекта (коллектив научно-образовательного центра «Управление мобильностью в транспортных системах агломераций» Академии «Высшая инженерная школа» РУТ (МИИТ), дисбаланс пространственного развития мегаполисов и городских агломераций, рост нагрузки на транспортные системы и необходимость повышения эффективности их функционирования является большим вызовом для Российской Федерации и зарубежных стран.

Один из инструментов улучшения качества городской среды – своевременное удовлетворение возрастающего спроса на мобильность в городах, что невозможно обеспечить без использования современных цифровых технологий.

В этой связи эксперты РУТ (МИИТ) планируют разработать платформы управления мобильностью в транспортной системе агломераций на базе модулей моделирования транспортного поведения и интеллектуального управления движением транспорта.


Мобильные кадры

Управлять транспортной мобильностью должны грамотные профессионалы. «Пока не все регионы приходят к пониманию необходимости комплексного подхода к решению вопроса развития этой концепции во многом ещё и потому, что нет достаточного количества специалистов должного уровня», – подчеркнул заместитель директора научно-образовательного центра «Управление мобильностью в транспортных системах агломераций» Академии «Высшая инженерная школа» РУТ (МИИТ) Александр Чекмарев.

Для решения этой задачи РУТ (МИИТ) планирует разработать и реализовать образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования на стыке урбанистики, цифровизации и инновационных инженерных решений на транспорте в современном формате проектно ориентированной подготовки.

Так, будут открыты три специализированные программы бакалавриата: «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» (по направлению «Информатика и вычислительная техника»); «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» (по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»); «Транспортный и промышленный дизайн» (по направлению «Наземные транспортно-технологические комплексы»).

Будет развиваться и магистерское обучение. Появятся две новые программы: «Транспортные системы агломераций» (по направлению «Наземные транспортно-технологические комплексы»); «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры» (по направлению «Строительство»).

Также планируется открыть дополнительные профессиональные программы (для повышения квалификации действующих работников) в области применения технологии информационного моделирования линейных объектов и объектов транспортной инфраструктуры, квантовых технологий и квантовой связи, управления транспортными системами агломераций, транспортного планирования в агломерациях, в области технологий обработки данных в транспортных системах.
«Подготовка людей, которые владеют самыми современными средствами и инструментами развития транспортных систем городских агломераций, субъектов Российской Федерации и всей нашей страны, является суперактуальной», – подчеркнул ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов.

Среди партнёров проекта – Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт», ГУП «Московский метрополитен», ГБУ «МосТрансПроект», ГКУ «Центр организации дорожного движения Правительства Москвы», ОАО «РЖД».

В апреле к партнёрскому консорциуму также присоединился Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Сотрудничество вузов предполагает подготовку специалистов в сфере транспорта, а также совместную научную деятельность. Университеты проведут научные исследования и разработки, реализуют совместные социально-гуманитарные проекты. «Фиксация нашего сотрудничества с крупнейшим транспортным университетом страны, с лидером отрасли – очень важное событие, ведь только вместе мы становимся сильнее и можем решать масштабные задачи», – отметил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

НИУ ВШЭ и РУТ (МИИТ) уже договорились о реализации совместной программы бакалавриата «Экономика и инженерия транспорта», которая будет доступна для абитуриентов в следующем учебном году. Направление, известное за рубежом как Transport Economics, будет впервые представлено в России. Теоретическая часть программы будет дополнена инженерными, инструментальными знаниями и навыками. Это позволит выпускникам программы стать наиболее гибкими и компетентными специалистами. Занятия будут проводить специалисты и преподаватели обоих университетов.

Юлия Антич

СПРАВКА

Российский университет транспорта (МИИТ) в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» будет развивать пять актуальных отраслевых проектов: «Интеллектуальная дорожная инфраструктура для беспилотного движения», «Управление мобильностью в транспортных системах агломерации», «Электронная навигация и беспилотное (автономное) судовождение», «Нейротехнологии, искусственный интеллект и предиктивная аналитика для транспорта и логистики», «Углеродно-нейтральный транспорт».

Российско-китайские дипломы

Отраслевые вузы двух стран расширяют сотрудничество

Рубрики: Образование
В правовом поле

РУТ (МИИТ) развивает подготовку юристов для отрасли

Рубрики: Образование
Единый механизм

Транспортные вузы объединились в консорциум

Рубрики: Образование
«Приоритет-2030» даёт результаты

Отраслевые вузы отчитались об участии в госпрограмме

Рубрики: Образование
Логические задачи

Студенты-железнодорожники программируют

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru