Практика покажет

Практика покажет

В СамГУПСе создадут производственный кластер
На базе Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) будет создан железнодорожный образовательно-производственный кластер. В новом подразделении будут готовить студентов, поступивших на программы профессионалитета.

Кластер создаётся для реализации федерального проекта «Профессионалитет» при участии правительства Самарской области, отраслевых работодателей и профильных учебных заведений региона. Соответствующее соглашение о партнёрстве в апреле подписали министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов, а также руководители профильных учебных заведений (в том числе и.о. ректора СамГУПСа Максим Гаранин).
«Основная цель федерального проекта «Профессионалитет» – это подготовка специалистов по наиболее востребованным профессиям и специальностям под конкретные запросы работодателей и при их непосредственном участии в образовательном процессе. Это позволит снизить срок адаптации студента на его будущем рабочем месте», – пояснил Виктор Акопьян.

Базовой площадкой для создания кластера выступает Самарский колледж железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова – структурное подразделение СамГУПСа. Учебному заведению выделен грант из средств федерального бюджета в размере 100 млн руб. Также в софинансировании проекта примут участие правительство Самарской области и Куйбышевская магистраль. Средства будут направлены в первую очередь на обновление материально-технической базы учебного заведения – закупку станков, тренажёрных комплексов и другого оборудования. В колледже будут созданы учебно-производственные участки, появятся тематические классы для занятий и коворкинговые пространства.

Как рассказал заместитель начальника КбшЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Шведов, компания «РЖД» традиционно вкладывает средства в развитие отраслевых образовательных организаций, обновление их производственной и учебной базы. Так, например, за последние два года в СамГУПС поставлены тренажёрные комплексы для обучения студентов – будущих работников локомотивного комплекса и хозяйства движения.
«В этом году в вуз планируется поставка современного производственного оборудования по путевому хозяйству», – отметил он.

Как ранее подчеркнул начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов, компания активно поддерживает реализацию проекта «Профессионалитет». «Для нас важно, чтобы учреждения среднего профессионального образования имели передовое материально-техническое оснащение, а процесс обучения был ориентирован на практическую подготовку и отвечал запросам производства», – подчеркнул он.

Для реализации и развития проекта «Профессионалитет» в СамГУПСе создана рабочая группа, в которую вошли руководители администрации университета, управлений и отделов по направлениям деятельности, а также структурных подразделений вуза. Общее руководство осуществляет и.о. ректора университета Максим Гаранин.

Образовательные программы профессионалитета адаптируют под запросы работодателя. ОАО «РЖД» примет участие в их разработке, апробации и внедрении.

Обучение будет вестись по следующим специальностям: «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы, вагоны)», «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «электроснабжение (по отраслям)».

Приём абитуриентов на обучение будет вестись на базе как 9, так и 11 классов. В Самарском колледже железнодорожного транспорта для них выделено 100 бюджетных мест (по 25 на каждую специальность профессионалитета).
«В настоящее время формируются экспертные группы для разработки примерных образовательных программ профессионалитета, в которые входят представители образовательных организаций и работодателя. К середине июня программы должны выйти в свет. Совместно с ОАО «РЖД» ведётся активная работа по брендбуку железнодорожных кластеров и формированию инфраструктурных листов по оснащению новейшим оборудованием железнодорожных лабораторий по заявленным в профессионалитет специальностям», – рассказала директор учебно-методического центра среднего профессионального образования СамГУПСа Екатерина Кожуханова.

Курс обучения рассчитан на три года. Практику студенты будут проходить на предприятиях Куйбышевской магистрали.
«Особенностью железнодорожного кластера, создаваемого в Самарской области, является сетевая форма реализации образовательных программ – в проекте будут участвовать несколько колледжей. Студенты будут проходить обучение по совместным образовательным программам, получать дополнительные компетенции, – рассказал Максим Гаранин. – Нашим индустриальным партнёром в реализации проекта «Профессионалитет» является холдинг «Российские железные дороги», на региональном уровне – Куйбышевская железная дорога».

Аттестация выпускников пройдёт в форме демонстрационного экзамена по корпоративным стандартам работодателя. После её успешного прохождения им будет гарантировано трудоустройство на предприятиях полигона Куйбышевской дороги.

Юлия Антич

СПРАВКА

Федеральный проект «Профессионалитет» реализует Министерство просвещения. Он предусматривает внедрение новых образовательных программ в системе среднего профессионального образования (СПО) с сокращёнными сроками обучения (от двух до трёх лет). При этом подготовка студентов должна стать более практико-ориентированной за счёт активного включения в процесс компаний-партнёров. В экспериментальном режиме обучение по программам профессионалитета начнётся с нового учебного года. Для этого 70 колледжам и техникумам, готовящим кадры для ряда отраслей, в том числе железнодорожного транспорта, будут выделены гранты в размере 100 млн руб. на создание образовательно-производственных центров (кластеров). В числе участников проекта – СамГУПС и РГУПС, Пермский филиал УрГУПСа, Ярославский филиал ПГУПСа, Томский техникум железнодорожного транспорта СГУПСа, Тайгинский институт путей сообщения ОмГУПСа, Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта ИрГУПСа, Тындинский и Хабаровский филиалы ДВГУПСа. Кластеры в них будут создаваться при поддержке ОАО «РЖД». Студенты приступят к обучению на условиях договора о целевом обучении. Обучающиеся получат навыки в соответствии с профстандартами и корпоративными требованиями ОАО «РЖД». Продолжительность производственной практики увеличится до шести месяцев. По результатам обучения выпускники должны будут сдать тесты по модели профессиональных компетенций компании, а также демонстрационный экзамен.
Попасть в нейросети

Будущих железнодорожников начнут учить на цифровых кафедрах

Рубрики: Образование
Связанные одной целью

Студенты отраслевых университетов изучают Интернет вещей

Рубрики: Образование
Цифровой кампус

Университеты тестируют гибридную модель обучения

Рубрики: Образование
Мобильные города

РУТ (МИИТ) упростит управление транспортными системами

Рубрики: Образование
Профессиональный стандарт
Сергей Саратов, начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»,

В компании развивается движение WorldSkills

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
«Стратегии тоже нужна стратегия»
Ривз Мартин, Джанмеджая Синха, Кнут Хаанес
««Стратегии тоже нужна стратегия»». Издательство «Эксмо» 2016 год
Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов
Лора Вандеркам
«Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов». Издательство «Бомбора» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100