Профессиональный стандарт
Сергей Саратов
Сергей Саратов
начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Профессиональный стандарт

В компании развивается движение WorldSkills
Руководство WorldSkills International и WorldSkills Europe приостановило участие российских конкурсантов в международных чемпионатах, проектах и мероприятиях. В таких условиях АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» сделало ставку на развитие чемпионатного движения внутри страны. Большое внимание при этом уделено проведению корпоративных соревнований. О том, какие профмероприятия подготовлены для железнодорожников, «Пульту управления» рассказал начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов.

– Сергей Юрьевич, расскажите, как сейчас развивается движение WorldSkills в ОАО «РЖД».
– Благодаря WorldSkills мы нашли такой формат конкурсов профессионального мастерства, который интересен работникам и полезен для компании. Поэтому наш курс – это популяризация корпоративного чемпионата RZDSkills. Мы разрабатываем конкурсные задания для новых компетенций, вовлекаем энтузиастов из всех дирекций, расширяем географию соревнований и приглашаем участвовать в корпоративном чемпионате всех, кто готов продемонстрировать свой профессионализм.






По нашим ожиданиям, в этом году на площадки RZDSkills по всей сети выйдут почти 2 тыс. участников. Активность работников хорошая, чемпионат стал частью нашей корпоративной культуры. В региональных этапах корпоративного чемпионата примут участие 11 филиалов. В общей сложности запланировано провести 134 конкурса по 17 компетенциям – это больше, чем в прошлом году. В частности, Южно-Уральская железная дорога и Корпоративный университет РЖД разрабатывают компетенцию «Организация корпоративной волонтёрской деятельности» – это делается в рамках Года волонтёрства в компании.
Кадровый блок готовит конкурсное задание для HR-специалистов. Я думаю, что в перспективе эта работа позволит компании продемонстрировать свою экспертизу в HR-сфере на национальном уровне и внести свой вклад в разработку отраслевых стандартов. Коллеги из банковской сферы заинтересовались нашими подходами и готовы использовать наши наработки в проведении своих профессиональных конкурсов для HR-специалистов.
Ещё один новый участник RZDSkills – это Центральная дирекция закупок и снабжения, она начала разработку компетенции для машинистов погрузчиков. В этом году дирекция планирует провести четыре конкурса.
Также с инициативой вышла Центральная дирекция по ремонту пути, её эксперты присоединились к разработке компетенции по промышленной безопасности. Этот конкурс впервые будет проведён в финале RZDSkills, но также будет проводиться на общероссийском уровне.
Думаю, что популярность RZDSkills в компании будет расти, поскольку участие в чемпионате позволяет работникам заявлять о себе и на национальном уровне. Так, в этом году наша компания по уже сложившейся традиции примет участие в IX чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Соревнования пройдут в ноябре, но уже летом, когда станет понятен перечень компетенций чемпионата, мы начнём набирать команду. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих подавать заявку (для этого нужно написать о себе на почту Worldskills@center.rzd.ru). Мы будем брать как победителей региональных этапов, так и самовыдвиженцев.
Движение WorldSkills помогает нам по-новому развивать и рационализаторство. Сейчас продолжается всероссийский онлайн-марафон рационализаторов, в рамках которого участники могут послушать лекции об опыте внедрения рационализаторских проектов или сами рассказывают о личном вкладе в движение. Если у вас есть интересные кейсы для обсуждения, вы также можете написать нам на почту Worldskills@center.rzd.ru.
Осенью команды рационализаторов от разных дирекций снова поедут на общероссийский Кубок рационализации и производительности. Надеюсь, что выступят не хуже, чем в прошлом году, когда железнодорожники взяли четыре призовых места.

– Россия отстранена от участия в финале чемпионата мира WorldSkills Shanghai 2022. Это значит, что соревнования по компетенции «Технология железнодорожного транспорта» пройдут без студентов отраслевых вузов РФ. Будет ли эта компетенция развиваться на национальном уровне и окажет ли компания поддержку отстранённым участникам?
– К сожалению, в настоящее время национальная сборная Российской Федерации отстранена от всех международных чемпионатов WorldSkills International. Однако компетенция «Технология железнодорожного транспорта» была переработана для российской чемпионатной линейки ещё в прошлом году, и уже тогда по ней состоялся пилотный конкурс.
В этом году пройдут ещё четыре конкурса для слесарей подвижного состава. Эту работу в компании возглавляет Центральная дирекция моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ). Двое из членов сборной – Максим Лаврёнов и Данила Ветров – трудоустроены в ЦДМВ. Ещё двое – Евгений Барашков и Алексей Мураткин – планируют после окончания учёбы начать работу в Дирекции тяги.
Безусловно, мы будем приглашать ребят на конкурсы, будем следить за их развитием. Уверен, что перед ними открываются хорошие карьерные возможности. Уже сейчас можно сказать, что их уникальный опыт востребован в компании, и я очень рад, что они усилили наш коллектив. И отдельно хочется поблагодарить начальника Перовского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК) Глеба Захаренко, который много сил отдал подготовке нашей национальной сборной. Глеб остаётся активным участником движения WorldSkills в компании. На базе Перовского подразделения Московского УЦПК в этом году пройдут пять конкурсов RZDSkills, которые готовят Центральная дирекция управления движением и Центральная станция связи.

– В прошлом году Московский колледж транспорта Российского университета транспорта (МИИТ) инициировал проект Expert Skills – конкурс профмастерства по стандартам WorldSkills для экспертного сообщества. В апреле он прошёл в рамках VI Открытого вузовского чемпионата РУТ (МИИТ) – работники ОАО «РЖД» соревновались с преподавателями отраслевых учебных заведений. Насколько полезен такой обмен опытом?
– Это новый интересный формат, и у него есть, на мой взгляд, хорошие перспективы. Обычно конкурсанты соревнуются, а эксперты оценивают их действия, а на ExpertSkills эксперты получают возможность на собственном опыте почувствовать все сложности, с которыми сталкиваются участники. Такой подход предполагает, что эксперты смогут посмотреть на конкурс изнутри, получат новые знания, которые помогут им в итоге сделать соревнования по стандартам WorldSkills более совершенными.
При этом я бы хотел отметить, что совместное участие в чемпионате – не единственный и не основной канал взаимодействия компании и отраслевых учебных заведений по линии WorldSkills. Мы активно сотрудничаем в разработке новых и развитии уже утверждённых компетенций. В будущем планируем приглашать студентов на наш корпоративный чемпионат, это позволит им буквально погрузиться в производственные процессы компании, выполняя те операции, которые являются основной частью ежедневной работы железнодорожников. И здесь большие надежды возлагаем на Центральную дирекцию управления движением, у которой уже есть опыт в привлечении студентов в RZDSkills. Этот опыт нужно тиражировать на другие функциональные филиалы компании.

Беседовала Юлия Антич
Попасть в нейросети

Будущих железнодорожников начнут учить на цифровых кафедрах

Рубрики: Образование
Связанные одной целью

Студенты отраслевых университетов изучают Интернет вещей

Рубрики: Образование
Цифровой кампус

Университеты тестируют гибридную модель обучения

Рубрики: Образование
Мобильные города

РУТ (МИИТ) упростит управление транспортными системами

Рубрики: Образование
Практика покажет

В СамГУПСе создадут производственный кластер

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
«Стратегии тоже нужна стратегия»
Ривз Мартин, Джанмеджая Синха, Кнут Хаанес
««Стратегии тоже нужна стратегия»». Издательство «Эксмо» 2016 год
Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов
Лора Вандеркам
«Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов». Издательство «Бомбора» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100