Проактивный подход
Развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, является драйвером развития экономики. Уникальное географическое положение России позволяет делать ставку на развитие логистических возможностей страны. В непростой ситуации санкционного давления на РФ со стороны недружественных стран самое время заняться развитием инфраструктуры и нарастить «мышцы» на перспективу.
На состоявшемся 24 мая совещании по вопросам развития транспортного комплекса глава государства поставил задачу форсировать это направление работы. Владимир Путин отметил, что сегодня максимально востребовано восточное направление и его загрузка гарантирована на годы вперёд. Аналогичные тренды формируются на южном направлении. Для того чтобы воспользоваться «окном возможностей», президент РФ поручил отказаться от инерционного сценария развития транспортной инфраструктуры и перейти на проактивный, опережающий подход к проектированию и развитию транспортной инфраструктуры.
«Имею в виду развитие и Восточного полигона железных дорог, и Северного широтного хода, морских портов Арктики, Дальнего Востока, юга и северо-запада, включая модернизацию Мурманского транспортного узла и так далее», – подчеркнул Владимир Путин.
ОАО «РЖД» со своей стороны на встрече с законодателями 24 мая представило инициативы по регулированию нормативной базы отрасли. Так, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров сказал о важности принятия законопроекта о введении телемедицинских технологий, с помощью которых сотрудники компании смогут в онлайн-режиме получать допуск к работе в отдалённых районах, на дальних дистанциях. В пакете предложенных ОАО «РЖД» инициатив – наделение компании правами на эвакуацию порожних вагонов со станций, тяготеющих к крупным предприятиям, на приграничных передаточных станциях, на тех станциях, где их нахождение препятствует технологическим операциям. Кроме того, есть потребность в скорейшем принятии закона «О прямых и смешанных перевозках». Важно также увеличить ответственность сторон – участников перевозки.
Экономический прорыв
В условиях продолжающейся санкционной войны Россия ищет решения, направленные на поддержание устойчивого развития страны, на расширение международного сотрудничества с дружественными странами. В этой связи едва ли не главной темой повестки мая стало развитие международного транспортного коридора (МТК) Север – Юг.
Рубрики: От редакции
Позиций не сдавать
Пессимистические прогнозы прошлого года не подтвердились, а 2023-й можно уверенно назвать периодом самых масштабных инвестиций и строительства, заявил в конце марта на встрече с сенаторами генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Рубрики: От редакции
Путь к цели
В условиях санкционного давления, равного по силе которому в новейшей истории не было, Россия продолжает движение вперёд. Безусловно, важнейшим драйвером развития экономики является транспорт.
Рубрики: От редакции
Надёжная опора государства
В прошлом году отечественным компаниям пришлось выйти из зоны комфорта и принять вызов, брошенный России коллективным Западом. В новых условиях ОАО «РЖД» пришлось перестраивать работу, выстраивать новые логистические цепочки, искать решения для выполнения поставленных государством задач.
Рубрики: От редакции
Всё будет хорошо
В декабре принято подводить итоги уходящего года. 2022-й войдёт в историю как время беспрецедентного санкционного давления на Россию. В этих условиях сработал закон Ньютона «Действие равно противодействию»: экономика России в целом и ОАО «РЖД» в частности озаботились разработкой и внедрением технологий, обеспечивающих технологический суверенитет.
Рубрики: От редакции