Футуристические технологии

Футуристические технологии

Отраслевые вузы внедряют искусственный интеллект
Транспортные вузы развивают сотрудничество с бизнесом для решения актуальных производственных задач, в том числе в сфере применения искусственного интеллекта. В учебных заведениях открываются соответствующие научно-исследовательские лаборатории, а также новые образовательные программы.


Место инноваций

В марте этого года в Омском государственном университете путей сообщения (ОмГУПС) состоялось торжественное открытие научно-исследовательской лаборатории «Технологии искусственного интеллекта». Она создана совместно с Омским научно-исследовательским институтом приборостроения (АО «ОНИИП»), который входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех».

В церемонии открытия приняли участие ректор ОмГУПСа Сергей Овчаренко и генеральный директор АО «ОНИИП» Владимир Березовский. «Мы открываем совместные инновационные лаборатории для того, чтобы компетенции наших выпускников соответствовали мировому уровню. Не только ОНИИП, с которым мы давно и успешно сотрудничаем, нуждается в кадрах, это потребность и компании «РЖД», которая сейчас активно развивает цифровые и VR-технологии. Уверен, что новая лаборатория поможет нам в решении основной задачи – повышении качества подготовки будущих специалистов», – подчеркнул Сергей Овчаренко.

По словам Владимира Березовского, открытие лаборатории «Технологии искусственного интеллекта» – это новая ступень в подготовке квалифицированных кадров. «Мы сделали всё, чтобы ребята работали на самом современном оборудовании. ОНИИП заинтересован в проведении исследований на базе данной лаборатории в сфере применения технологий искусственного интеллекта для повышения эффективности работы перспективных систем радиосвязи. Мы готовы предоставить технологическую базу нашего предприятия для проведения исследований, испытаний и запуска производства новых изделий», – добавил он.


В лаборатории можно разрабатывать типовые и кастомизированные технические решения, основанные на применении VR-технологий, технологий больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта под конкретные производственные задачи машиностроительного и железнодорожного производства. Кроме того, исследователи займутся разработкой и внедрением проектов с использованием технологий искуственного интеллекта в образовательную сферу.


Комплексное развитие

Один из пяти стратегических проектов, которые Российский университет транспорта (МИИТ) реализует в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», посвящён нейротехнологиям, искусственному интеллекту и предиктивной аналитике на транспорте. Его реализация продлится до 2030 года.

Проект сфокусирован на поддержке инициатив цифровой трансформации, входящих в Транспортную стратегию РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года (в частности, роботизация логистики и управление интеллектуальными транспортными системами и движением транспортных средств с помощью инструментов искусственного интеллекта). Как подчеркнули в университете, одна из ключевых проблем – нехватка специалистов, владеющих технологиями искусственного интеллекта (к примеру, для реализации интеллектуальных систем управления транспортными процессами), а также технологиями предиктивной аналитики (в частности, для решения задач прогнозирования затрат на обслуживание и ремонт технических средств).

РУТ (МИИТ) совместно с партнёрами – ОАО «РЖД», Московским физико-техническим институтом, Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской академии наук, Сибирским государственным университетом путей сообщения – планирует выступить в качестве инициаторов проектов, применяющих искусственный интеллект и предиктивную аналитику. В частности, будет разработано программное обеспечение для управления логистическими потоками; программное обеспечение для управления содержанием инфраструктуры транспорта с использованием предиктивной аналитики; программный комплекс для чтения документов на различных этапах работы транспортных компаний, выделения из них необходимых данных и интеллектуального поиска; интеллектуальная система освоения цифровых компетенций в сфере технологий транспорта и логистики.

С целью реализации намеченных планов в Институте управления и цифровых технологий РУТ (МИИТ) создан Научно-образовательный центр «Нейротехнологии, искусственный интеллект и предикативная аналитика для транспорта и логистики». Кроме того, будут разработаны образовательные программы, направленные на подготовку востребованных кадров: программа бакалавриата «Управление транспортной логистикой на основе искусственного интеллекта»; программа магистратуры «Нейротехнологии, искусственный интеллект, обработка естественного языка и предиктивная аналитика в транспортных системах»; программа магистратуры «Управление и эксплуатация транспортной инфраструктуры на основе аналитики больших данных и технологий Интернета вещей». Также планируется открытие дополнительных профессиональных программ в области математики для анализа данных, интеллектуального управления логистическими потоками, цифровых технологий в логистике и цепях поставок, предиктивной аналитики и машинного обучения на транспорте, разработки программного обеспечения, использующего возможности искусственного интеллекта.

Студенты получат практические навыки разработки программного обеспечения для транспортной отрасли с применением сквозных технологий и лучших проектных практик. При участии ведущих работодателей отрасли они будут решать реальные кейсы по применению искусственного интеллекта и предиктивной аналитики.

Планируется, что набор на обучение откроется в 2023–2024 годах.

В РУТ (МИИТ) подчёркивают: области применения знаний новых специалистов обширны. Они будут востребованы при работе с биометрическими данными и системой распознавания лиц на контрольно-пропускных пунктах; мониторинге качества дорожного полотна; повышении производительности логистических процессов, где пока ещё велика доля ручного труда (к примеру, это позволит сократить простои и движение порожнякового транспорта, повысить эффективность использования складских помещений, оптимизирует обработку грузов).

Юлия Антич
По пути новаций

Финалисты «Нового звена – 2022» реализуют свои проекты

Рубрики: Цифровизация
Гранты в дело

Отраслевые вузы становятся центрами инновационного транспортного развития

Рубрики: Цифровизация
Операции на своей системе

РЖД на пути к техническому суверенитету

Рубрики: Цифровизация
«Ласточка» полетит без машиниста

ОАО «РЖД» работает над созданием беспилотников

Рубрики: Цифровизация
К бою готовы
Иван Ветряк, генеральный директор ООО «РЖД-ТехСервис»,

Три кита и три принципа корпоративного сервиса

Рубрики: Цифровизация

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru