Масштабные задачи
В начале года принято анализировать итоги предыдущего года и строить планы на перспективу. Несмотря на присутствие в нашей жизни COVID-19, который осложняет взаимодействие, перекраивает планы путешественников и выбивает из строя работников, прошлый год для холдинга стал вполне успешным.
2021 год, объявленный в компании Годом экологии, дал старт многим инициативам, направленным на построение «зелёной» экономики. Глава Минприроды Александр Козлов назвал ОАО «РЖД» примером ответственного отношения к окружающей среде. По итогам прошлого года показатель выбросов парниковых газов холдингом сократился на 45% к 1990 году, тогда как поручение президента РФ предписывало к 2030 году снизить этот показатель на 30%. Экологическая составляющая стала одним из важнейших факторов экономической стабильности: компания является крупнейшим эмитентом «зелёных» облигаций.
В прошлом году был зафиксирован ряд рекордов в производственной деятельности. Поставки в адрес портов Дальнего Востока составили рекордные 114,4 млн тонн (на 3,6% больше, чем в 2020 году). В 2021 году по территории России было перевезено 6,5 млн контейнеров, в том числе 1 млн 67 тыс. в транзитном сообщении. «Главным приоритетом для холдинга является развитие Восточного полигона. К 2024 году мы должны достичь пропускной способности по этому направлению в 180 млн тонн. Задача стоит историческая», – сказал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на встрече с депутатами Государственной думы.
В 2022 году ОАО «РЖД» собирается реализовывать крупнейшую в своей истории инвестиционную программу объёмом более 1 трлн руб.
Технический суверенитет
Россия в сложившихся условиях глобальных санкций не сдаёт своих позиций, а ищет новые точки роста экономики. «Конкурентоспособность российской экономики и отечественных компаний зависит от уровня научного и технологического развития», – заявил президент РФ Владимир Путин 18 июля на заседании Совета по науке и образованию. Он подчеркнул, что «научный, технологический суверенитет, без всякого преувеличения, вопрос настоящего и будущего России».
Рубрики: От редакции
Своя колея
В деловой повестке июня главной темой стало проведение XXV Петербургского международного экономического форума. Он проходил под девизом «Новый мир – новые возможности».
Рубрики: От редакции
Проактивный подход
Развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, является драйвером развития экономики. Уникальное географическое положение России позволяет делать ставку на развитие логистических возможностей страны. В непростой ситуации санкционного давления на РФ со стороны недружественных стран самое время заняться развитием инфраструктуры и нарастить «мышцы» на перспективу.
Рубрики: От редакции
Сдержать натиск
Санкционное давление на Россию столь велико, что его уже называют экономической войной. Государство оперативно реагирует на новые вызовы: принято уже три пакета антикризисных мер по защите экономики в условиях санкций – это 45 пунктов, которые напрямую касаются деятельности транспортной отрасли.
Рубрики: От редакции
Выбор сделан
Новые исторические вызовы кардинальным образом перестраивают не только политическое устройство мира, но и экономику многих стран.
Рубрики: От редакции