К новым свершениям
Уходящий год был объявлен в России Годом науки и технологий, а в компании – Годом экологии. Кроме того, это был второй год борьбы с пандемией COVID-19. Остановимся на некоторых важных событиях года.
В июне в России начала работу первая линия квантовой связи протяжённостью 700 км. Эта линия связи, построенная ОАО «РЖД», по магистральному защищённому квантовому каналу соединила Москву и Санкт-Петербург. Она стала самой крупной в Европе и второй по величине в мире.
Набирающая силу ESG-повестка стала ключевым моментом деятельности компании в этом году. Был взят курс на декарбонизацию деятельности холдинга.
Средства от размещения «зелёных» евробондов будут направлены на финансирование и рефинансирование проектов, включённых в Концепцию «зелёного» финансирования ОАО «РЖД». Напомним, ОАО «РЖД» стало пионером в использовании подобных инструментов ещё в 2019 году. К середине этого года компания разместила серию бессрочных «зелёных» евробондов на 250 млн швейцарских франков под 3,125%. А 30 сентября ОАО «РЖД» успешно закрыло книгу заявок по дополнительному выпуску бессрочных «зелёных» облигаций на сумму 200 млн швейцарских франков. Общий объём выпуска еврооблигаций данной серии увеличен до 450 млн швейцарских франков, и это по-прежнему единственный пример бессрочных «зелёных» облигаций на международном рынке из России и СНГ.
Достигнута и цель, поставленная на заседании правления «Российских железных дорог» в феврале этого года, – превзойти объёмы грузовой работы 2019 года. Погрузка «год к году» вышла на допандемийный уровень ещё летом. Грузооборот за первое полугодие вырос на 4,6%, пассажирооборот – на 36,2%. Погрузка экспортных грузов на сети ОАО «РЖД» в порты выросла на 7% в январе – ноябре и превысила 321,5 млн тонн (на 7% больше, чем за аналогичный период 2020 года). В январе – ноябре текущего года выросли перевозки контейнеров по сети: было перевезено 5 млн 921 тыс. гружёных и порожних контейнеров ДФЭ (TEU), что на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В середине декабря по сети проследовал миллионный транзитный контейнер из Китая в Европу – это рекордный показатель за всю историю российских железных дорог.
Перевозки пассажиров на сети ОАО «РЖД» за 11 месяцев выросли на 20,5%. В ноябре перевезено 77,6 млн пассажиров, что на 10,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в январе – ноябре 2021 года отправлено 962,1 млн пассажиров (+20,5% к январю – ноябрю 2020 года), из них в дальнем следовании – 85,3 млн пассажиров (+36,4%), в пригородном сообщении – 876,8 млн (+19,2%).
Как работодатель ОАО «РЖД» делает всё возможное для сохранения здоровья своих сотрудников: меньше чем за год в ОАО «РЖД» удалось вакцинировать практически 90% сотрудников холдинга. Темп вакцинации в компании более чем на треть превышает общероссийский и составляет (по данным на 20 декабря) 87,8% против 52,4% по стране. Так что компания накапливает силы для решения стоящих перед ней амбициозных задач.
Надёжная опора государства
В прошлом году отечественным компаниям пришлось выйти из зоны комфорта и принять вызов, брошенный России коллективным Западом. В новых условиях ОАО «РЖД» пришлось перестраивать работу, выстраивать новые логистические цепочки, искать решения для выполнения поставленных государством задач.
Рубрики: От редакции
Всё будет хорошо
В декабре принято подводить итоги уходящего года. 2022-й войдёт в историю как время беспрецедентного санкционного давления на Россию. В этих условиях сработал закон Ньютона «Действие равно противодействию»: экономика России в целом и ОАО «РЖД» в частности озаботились разработкой и внедрением технологий, обеспечивающих технологический суверенитет.
Рубрики: От редакции
Действие равно противодействию
Ноябрь выдался богатым на деловые события в сфере транспорта. На заседании Правительства РФ 10 ноября обсуждались план и инвестиционная программа ОАО «РЖД» на 2023 год. Министр транспорта Виталий Савельев сообщил, что в новом году расходы компании составят 2,15 трлн руб.
Рубрики: От редакции
Всё будет ездить
На повестке дня стоят вопросы развития инфраструктуры, построения новых логистических путей и обеспечения технологической независимости России. Выступая на совещании о развитии железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, которое состоялось 18 октября, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что кабмин сформировал комплексный план мероприятий и проектов, который направлен на строительство высокотехнологичной инфраструктуры.
Рубрики: От редакции