Ни дня без учёбы
Наталья Жук
Наталья Жук
начальник службы управления персоналом Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом <br />ОАО «РЖД»

Ни дня без учёбы

Железнодорожники пользуются программой «Час знаний»
В условиях современного мира всё реже удаётся выделять время на прохождение обучения в очном формате, поэтому так важно, что в ОАО «РЖД» реализуется образовательный онлайн-проект «Час знаний». Раз в месяц работники компании могут посвятить один час рабочего времени на обучение не только профессиональным и корпоративным компетенциям, но и личностному развитию благодаря прохождению соответствующих курсов.

Общесетевой проект «Час знаний» является одним из инструментов реализации Программы развития человеческого капитала до 2025 года. Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом (ЦМ) ОАО «РЖД» в мае этого года присоединилась к нему одной из первых. Это стало особенно актуальным в год, объявленный в ЦМ Годом повышения профессиональных компетенций работников.

Предварительно мы провели большую информационную кампанию для вовлечения в обучение большего числа работников. Информирование было организовано не только на центральном уровне, но и в региональных и линейных подразделениях.

За первый месяц курсы в Системе дистанционного обучения ОАО «РЖД» (СДО) прошли более 500 работников дирекции. И положительная динамика наблюдается из месяца в месяц. Приятно видеть, что проект нашёл отклик у целевой аудитории.

До конца года курсы проекта «Час знаний» будут также включены в программы теоретической части технической учёбы наших работников.

В настоящее время на выбор пользователей – более 200 курсов, охватывающих свыше 50 профессиональных компетенций. Как показала практика, в большей степени сотрудники интересуются курсами по направлениям саморазвития, эффективных коммуникаций, стресс-менеджмента. Например, популярностью пользуются курсы «Как быть успешным лидером?», «Наука обращения с руководителем», «Личная мотивация», «Как расставлять приоритеты в работе?», «Как управлять стрессом?».

Отмечу, что каталог имеющихся курсов в Системе дистанционного обучения охватывает весь спектр корпоративных компетенций и предоставляет возможность работнику самостоятельно выбрать наиболее интересующие его темы.

Несмотря на то что все курсы, имеющиеся в образовательном каталоге, актуальны для нашего филиала, дополнительно совместно с рабочей группой мы разрабатываем и специфичные для себя курсы. К примеру, уже разработаны следующие курсы: «Продвижение услуг терминально-складской деятельности на рынке», «Ознакомительный курс. Маркетинговые исследования терминально-складской деятельности», «Ответственность за просрочку доставки грузов и порожних вагонов».

Учебные материалы созданы с учётом современных подходов к дистанционному обучению – основная часть курсов содержит текстовую и графическую информацию (фотографии и иллюстрации, схемы, графики). Чтобы обучение было наглядным, использованы мультимедийные материалы. Во многих курсах рассматриваются ситуации, с которыми работник может столкнуться на практике на своём рабочем месте.

Мы стремимся к тому, чтобы сотрудники осознанно подходили к саморазвитию и самостоятельно делали выбор в пользу регулярного обучения. В этой связи утверждён порядок работы по проекту «Час знаний». В соответствии с ним до конца года планируем разработать ещё 25 специфичных курсов. При этом акцент будет сделан на клиентоориентированный сервис и продажу услуг Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом – это главные показатели эффективной работы нашего филиала, поэтому эти направления мы осваиваем в первую очередь.

В следующем году планируем ещё больше разнообразить каталог курсов. К примеру, есть запрос от работников на знание трудового законодательства в части дисциплинарной ответственности и привлечения к работе в выходные дни. Также есть планы пополнить базу учебных курсов информацией, полезной не только для нашего филиала.
Единый механизм

Транспортные вузы объединились в консорциум

Рубрики: Образование
«Приоритет-2030» даёт результаты

Отраслевые вузы отчитались об участии в госпрограмме

Рубрики: Образование
Логические задачи

Студенты-железнодорожники программируют

Рубрики: Образование
Дружба коллег

ДВГУПС укрепляет отношения с Китаем

Рубрики: Образование
Процессные аналитики в тренде

РУТ (МИИТ) удовлетворяет растущий спрос рынка труда

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху
Карл Марси
«Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2023 год
Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников
Патрик Ленсиони
«Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru