Горизонты планирования
Важным событием октября стало заседание президиума Госсовета, по результатам которого президент Владимир Путин поручил правительству в ближайшее время принять транспортную стратегию РФ до 2030 года и прогноз на 2035 год.
В документе предлагается отдавать приоритет экологическим технологиям и транспортным средствам на альтернативных видах топлива, созданию преференций для железнодорожного и водного транспорта как более экологичных. Как подчеркнул министр транспорта Виталий Савельев, новыми принципами стратегии являются клиентоцентричность (она впервые структурирована не по видам транспорта, а по категориям услуг); инновации и мировой опыт; введён механизм Единой опорной транспортной сети для создания мультимодальной синергии; ускоренная цифровизация и прорывные технологические решения; усиленное внимание концепции устойчивого развития.
Очевидно, что развитие железнодорожного транспорта – одно из основных звеньев развития отрасли.
Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что «документ получился для нас в части железнодорожного транспорта очень амбициозным, насыщенным». По его словам, с 2011 по 2020 год ОАО «РЖД» на 22% приросло в грузообороте, на 21% в пассажирообороте. Компания вышла в лидеры по грузонапряжённости, грузообороту, по безопасности и энергоэффективности. «При этом планы стоят до 2035 года амбициозные – прирасти на 30% в грузовых перевозках, а в пассажирских практически в 1,5 раза», – сказал Олег Белозёров.
Экономический прорыв
В условиях продолжающейся санкционной войны Россия ищет решения, направленные на поддержание устойчивого развития страны, на расширение международного сотрудничества с дружественными странами. В этой связи едва ли не главной темой повестки мая стало развитие международного транспортного коридора (МТК) Север – Юг.
Рубрики: От редакции
Позиций не сдавать
Пессимистические прогнозы прошлого года не подтвердились, а 2023-й можно уверенно назвать периодом самых масштабных инвестиций и строительства, заявил в конце марта на встрече с сенаторами генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Рубрики: От редакции
Путь к цели
В условиях санкционного давления, равного по силе которому в новейшей истории не было, Россия продолжает движение вперёд. Безусловно, важнейшим драйвером развития экономики является транспорт.
Рубрики: От редакции
Надёжная опора государства
В прошлом году отечественным компаниям пришлось выйти из зоны комфорта и принять вызов, брошенный России коллективным Западом. В новых условиях ОАО «РЖД» пришлось перестраивать работу, выстраивать новые логистические цепочки, искать решения для выполнения поставленных государством задач.
Рубрики: От редакции
Всё будет хорошо
В декабре принято подводить итоги уходящего года. 2022-й войдёт в историю как время беспрецедентного санкционного давления на Россию. В этих условиях сработал закон Ньютона «Действие равно противодействию»: экономика России в целом и ОАО «РЖД» в частности озаботились разработкой и внедрением технологий, обеспечивающих технологический суверенитет.
Рубрики: От редакции