Компания на передовой

Компания на передовой

ОАО «РЖД» стало лидером по внедрению квантовых коммуникаций
Открытое акционерное общество «РЖД» по поручению правительства участвует в национальной программе «Цифровая экономика» в качестве ответственного за развитие высокотехнологичной отрасли квантовых коммуникаций. Задача ОАО «РЖД» – стать безусловным лидером в этом сегменте рынка. Первые достижения налицо. В начале августа ОАО «РЖД» протестировало квантовую линию связи на полигоне международного аэропорта Шереметьево. Ранее, в июне, состоялся первый сеанс видео-конференц-связи по магистральному квантовому защищённому каналу ОАО «РЖД» между Москвой и Санкт-Петербургом.


Первая ласточка

Тестовый запуск квантовой линии связи на полигоне аэропорта Шереметьево и испытания квантового оборудования на инфраструктуре ОАО «РЖД» прошли успешно и подтвердили перспективность внедрения новой технологии в транспортной отрасли. Квантовая линия связи протяжённостью 5,5 км связала терминал F аэропорта и здание Центра обработки данных, расположенное за пределами территории воздушной гавани. В режиме реального времени была испытана работа канала квантовой коммуникации на действующей волоконно-оптической линии связи. Тестирование технологии проводилось на оборудовании отечественных компаний Qrate и «Код безопасности», которые специализируются на информационной безопасности.
Тестовый запуск в Шереметьево стал одним из первых практических шагов по воплощению дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации», утверждённой в сентябре прошлого года правительственной комиссией по цифровому развитию.


Слово и дело

РЖД поручили возглавить работу по развитию квантовых коммуникаций в России в июне 2019 года, в структуре компании был создан Департамент квантовых коммуникаций. В сентябре 2020 года правительственная комиссия по цифровому развитию одобрила дорожную карту развития квантовых коммуникаций. Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев отметил, что развитие технологии квантовых коммуникаций позволит создать комплексную защищённую инфраструктуру цифровой экономики, системы государственного управления, что особенно важно с учётом современных угроз в области информационной безопасности.
«Наша задача как компании-лидера по направлению «Квантовые коммуникации» – воплотить существующий сегодня научный фундамент и технические решения в конкретных проектах, в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии коммерческого рынка квантовых коммуникаций. Инфраструктура РЖД объединяет более 75 тыс. км оптико-волоконных сетей и собственные системы связи по всей стране. Интегрируя наши возможности с усилиями участников рынка и регуляторов, мы сможем выстроить модель кооперации от базовых научных разработок до конечного применения», – пояснил он.

Дорожной картой предусмотрена разработка до 2024 года более 120 проектов по развитию технологий оптоволоконных, атмосферных и спутниковых квантовых коммуникаций, предусмотрено создание коммерческих квантовых сетей связи и специального оборудования для них, разработка абонентских устройств, а также формирование рынка и экосистемы отечественного образования, науки и промышленности.
Разработчики дорожной карты уверены, что потребителями услуг на «квантовом» рынке станут телекоммуникационные операторы, органы государственной власти, финансовые организации, организации здравоохранения, операторы критической инфраструктуры, в том числе и ОАО «РЖД». Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин уточнил, что у России есть все шансы развить компетенции в этой области и создать собственные конкурентоспособные квантовые технологии на уровне с мировыми лидерами.

В самой компании и в дочерних обществах ОАО «РЖД» будет сформирована единая политика в области квантовых коммуникаций.

В декабре прошлого года под председательством генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова состоялось заседание управляющего комитета по реализации дорожной карты, в котором приняли участие не только госчиновники, но и представители ведущих российских вузов, а также компаний «Ростелеком», «Росатом», «Ростех», «Роскосмос». Олег Белозёров отметил, что РЖД стремятся привлечь к реализации проекта как можно больше партнёров.


Строго по карте

В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский заключили соглашение о сотрудничестве в развитии квантовых коммуникаций. Компании намерены содействовать продвижению российских технологий в областях квантовых коммуникаций и мобильных сетей пятого поколения и совместно реализовывать пилотные проекты цифровых сервисов и услуг. Стороны готовы работать в том числе для внешних заказчиков, внедрять новые технологии в сферах государственных, финансовых, медицинских, транспортных и других услуг, а также на объектах критической информационной инфраструктуры.

Вторым партнёром РЖД по квантовому сегменту стала госкорпорация «Роскосмос». Со стороны ОАО «РЖД» соглашение подписал Олег Белозёров, со стороны «Роскосмоса» – генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин. Обе компании намерены развивать квантовые коммуникации применительно к перспективным космическим системам, координировать проекты наземного и космического сегментов квантовой связи для государственных и коммерческих потребителей.

Новгородская область планирует с помощью РЖД внедрять технологии квантовых коммуникаций для повышения безопасности взаимодействия объектов городской инфраструктуры и создания промышленных парков. Соглашение о сотрудничестве было подписано Олегом Белозёровым и губернатором Новгородской области Андреем Никитиным 6 июня в рамках ПМЭФ.

Напомним, в мае 2021 года на полигоне Москва – Санкт-Петербург был введён в эксплуатацию опытный участок магистральной квантовой сети – первой квантовой коммуникационной сети федерального масштаба. Уже в июне на эксплуатируемой волоконно-оптической линии связи между ОАО «РЖД» и ПАО «МГТС» были успешно проведены испытания компании «ИнфоТеКС», позволившие продемонстрировать корректную и устойчивую работу квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей.


Первый звонок

8 июня состоялся первый сеанс видео-конференц-связи по магистральному квантовому защищённому каналу между Москвой и Санкт-Петербургом. В конференции участвовали зампред правительства Дмитрий Чернышенко, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Во время «квантового звонка» была проведена демонстрация отечественного оборудования квантовых коммуникаций.

По мнению Дмитрия Чернышенко, эта технология будет пользоваться спросом и со стороны государственных органов, и со стороны бизнеса. Олег Белозёров отметил, что строительство пилотного участка магистральной квантовой сети Москва – Санкт-Петербург стало настоящим прорывом в сфере отечественных телекоммуникаций. «Сегодня уже можно сказать, что Российская Федерация занимает лидирующие позиции в мире по квантовым коммуникациям», – сказал глава ОАО «РЖД».

В тот же день, 8 июня, между ОАО «РЖД» и Санкт-Петербургом было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области квантовых коммуникаций и коммуникационных систем. Стороны будут способствовать развитию рынка квантовых коммуникаций в Санкт-Петербурге и укреплению научно-технического потенциала предприятий города, внедрению квантовых технологий передачи и защиты данных.


Работа продолжается

Проект по созданию сети, связывающей Москву с Санкт-Петербургом, стал одним из первых пилотов дорожной карты. С октября 2020 года по май 2021 года компания провела проектно-изыскательские работы, создала и наладила производство новых образцов оборудования и разработала необходимое программное обеспечение; были собраны волоконно-оптическая магистраль и необходимая инженерная инфраструктура. За столь короткий промежуток времени РЖД удалось создать крупнейшую в Европе и вторую по протяжённости в мире квантовую коммуникационную линию. Начальник Департамента квантовых коммуникаций ОАО «РЖД» Артур Глейм сообщил, что научная составляющая проекта была разработана на базе созданного РЖД Центра компетенций. По его словам, в ходе создания этой сети апробированы технологии, сетевая архитектура, решаются задачи стандартизации решений и сертификации оборудования.

Квантовая коммуникационная инфраструктура РЖД создаётся на базе оригинальных отечественных решений, платформенное решение даёт возможность масштабировать его на других участках. Сохранность информации гарантируется на уровне принципов квантовой физики.

К 2024 году протяжённость квантовых сетей должна составить более 7 тыс. км и включить магистральные, региональные и абонентские сети. РЖД намерены создать магистральные квантовые сети, включающие системы квантового распределения ключей высокой дальности и высокоскоростные системы квантового распределения ключей, координировать работу которых будет национальный ситуационный центр управления и мониторинга квантовых коммуникаций. Ведутся работы по созданию перспективных решений в области квантово-защищённой стационарной телефонной связи в мобильных сетях стандарта 4G/5G, для государственных и коммерческих структур будут созданы абонентские средства шифрования. Для нужд космической отрасли планируется разработать систему квантового распределения ключей «земля – космос» с установкой квантового модуля на МКС, также космическая квантовая связь будет работать на базе малых космических аппаратов. К перспективным разработкам относятся квантовые повторители и устройства для квантовой памяти.

Для реализации планируемых мероприятий по созданию систем квантовых коммуникаций, услуг и сервисов на их основе ОАО «РЖД» находится в непрерывном взаимодействии как с ведущими университетами России – ИТМО, МГУ, МИСиСом, Казанским физико-техническим институтом, Сколтехом, – так и с малыми и средними коммерческими предприятиями – «КуРэйт», «Смартс-Кванттелеком», «Криптософт», «Инфотекс» и другими. Успешно развивается экспертное сообщество: на базе секции «Квантовые коммуникации» Научно-технического совета ОАО «РЖД» успешно функционируют экспертные группы по сетевым технологиям, космическим системам квантовых коммуникаций, квантовой оптике, квантовому Интернету вещей.

Владимир Константинов

Окно возможностей

Утверждена концепция цифровизации блока организации, оплаты и мотивации труда РЖД

Рубрики: Революция 4.0
Диалоги на расстоянии

Пандемия ускоряет развитие цифровых коммуникаций на предприятиях

Рубрики: Революция 4.0
Технологии в помощь
Ольга Ускова, генеральный директор компании Cognitive Pilot,

Искусственный интеллект позволит снизить число аварий на железной дороге

Рубрики: Революция 4.0
Самостоятельная работа

Будущее за беспилотным транспортом

Рубрики: Революция 4.0
Безболезненный переход

«РЖД-Медицина» развивает цифровое здравоохранение

Рубрики: Революция 4.0

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Энергия – новая валюта: Как поддерживать баланс жизненных сил
Леонид Кроль
«Энергия – новая валюта: Как поддерживать баланс жизненных сил». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Как разрешить конфликт на рабочем месте
Хода Лейси
«Как разрешить конфликт на рабочем месте». Издательство «Гиппо» 2004 год
Эволюция всего. Как на самом деле меняется мир вокруг нас
Мэтт Ридли
«Эволюция всего. Как на самом деле меняется мир вокруг нас». Издательство «Эксмо» 2016 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100