Баланс сил
Елена Балакирева
Елена Балакирева
эксперт группы по повышению эффективности труда персонала Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»

Баланс сил

В ОАО «РЖД» разработали нормы труда для юридических служб
Формирование труда административно-управленческого штата становится приоритетной задачей для бизнеса. Прежде всего это позволяет повышать эффективность труда работников, выбирать оптимальный профессиональный и численный состав, а также корректировать требования к персоналу, учитывая изменения рынка.

В 2019 году Центр организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД» (ЦОТЭН) разработал Методические рекомендации по оценке баланса рабочего времени с учётом процессного подхода. Этот документ стал отправной точкой и ориентиром для нормирования труда интеллектуальных работников. На сегодняшний день при методологическом сопровождении ЦОТЭН проведена оценка баланса рабочего времени IT-персонала Главного вычислительного центра, проектно-конструкторско-технологического бюро и Трансинформа, служб управления имущества железных дорог и Благотворительного фонда «Почёт».

В июне 2021 года ЦОТЭН совместно с Правовым департаментом ОАО «РЖД» завершил комплексную оценку баланса рабочего времени на региональном уровне. Впервые разработаны нормативы численности и нормы времени на выполнение работ по правовому обеспечению. Они нужны, чтобы определить, сколько работников требуется задействовать в процессе с учётом объёма нагрузки. Также в документе содержатся нормативы трудоёмкости для управленческих работ, что позволяет рационально использовать имеющиеся трудовые ресурсы. Применяя такие нормы труда, владелец процесса – в данном случае юридические службы дорог – может оперативно реагировать на изменения технологии или объёмов работ.

Работа по оценке баланса рабочего времени началась с утверждения поэтапного плана, где определили сроки и ответственных исполнителей. После его подписания была сформирована agile-команда, в которую вошли представители Правового департамента, ЦОТЭН, центров повышения эффективности труда персонала Московской и Приволжской железных дорог и эксперты на местах – руководители и специалисты московской и приволжской юридических служб.

Далее Правовой департамент совместно с юридическими службами разработал и утвердил порядка 70 бизнес-процессов – они стали фундаментом для разработки норм труда. Очень важно на данном этапе правильно определить измерители процессов. Объёмные показатели по ним необходимо подтверждать данными из информационных систем или статистических форм отчётности.

Из-за отсутствия действующих норм времени и нормативов численности для бизнес-процессов правового обеспечения расчёт трудозатрат работников проводился методом экспертной оценки. Самым сложным стало заполнение опросных листов. Эксперты из числа работников юридических служб определили время, необходимое на выполнение каждой операции. После этого данные нужно было проверить. Для этого Центр повышения эффективности труда персонала МЖД проводил контрольные хронометражные наблюдения. Такая проверка – необходимый шаг, так как даже самая профессиональная экспертная оценка предполагает наличие определённой погрешности.

При оценке трудозатрат административно-управленческого персонала нужно учитывать также объём вспомогательных, творческих и конструкторских работ, изобретательской деятельности. Это потребуется для последующего определения корректирующих коэффициентов, которые будут применяться к рассчитанным трудозатратам до разработки владельцами соответствующих бизнес-процессов норм труда. По мере расширения охвата обеспечивающих процессов нормативами по труду корректирующие коэффициенты будут снижаться.

Результаты оценки баланса рабочего времени прошли экспертизу в ЦОТЭН. Они подтвердились контрольными хронометражными наблюдениями – эксперт центра выезжал на места проведения работ в юридическую службу Северной железной дороги. В итоге был получен коэффициент доверия экспертам.

На основе данных по трудозатратам в юридических службах дорог установили расчётную численность работников, оптимальную для выполнения функций по каждому процессу.

На каждом этапе руководители ЦОТЭН оказывали методическую поддержку и корректировали работу. В свою очередь Правовой департамент обеспечил обмен информацией и координацию между своим и смежными подразделениями.

Следующим шагом станет оценка в IV квартале баланса рабочего времени работников Правового департамента. Также сейчас на завершающей стадии находится проект по автоматизации процесса формирования нормативной численности работников, выполняющих функции правового обеспечения. Это позволит исключить человеческий фактор и повысить точность результатов расчёта нормативной численности.

В III квартале ЦОТЭН начнёт формировать план разработки централизованных норм труда и методологического сопровождения оценки баланса рабочего времени на 2022 год. В следующем году предполагается провести оценку баланса рабочего времени для большей части работников административно-управленческого штата ОАО «РЖД».

В ближайшие два года каждое подразделение займётся оценкой баланса рабочего времени интеллектуальных работников. Владельцы бизнес-процессов будут заниматься этим самостоятельно, и только при увеличении численности сотрудников потребуется экспертиза данных по трудозатратам, которая проводится ЦОТЭН на центральном уровне и центрами повышения эффективности труда персонала – на региональном уровне.
Дела людей дела

РЖД реагируют на вызовы в работе с персоналом

Рубрики: Кадры
Свести баланс
Андрей Тихомиров, первый заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»,

Производственные группы обеспечены бюджетом

Рубрики: Кадры
Новые возможности
Андрей Тихомиров, первый заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»,

Руководителям филиалов предоставят больше свободы манёвров

Рубрики: Кадры
Творческий подход
Юлия Алексеева, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

В компании стартовал третий сезон проекта «ПРОлюдей»

Рубрики: Кадры
Состоять в трудовых отношениях

Человеческий капитал ОАО «РЖД» под защитой

Рубрики: Кадры

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

История искусства для развития навыков будущего. Девять уроков от Рафаэля, Пикассо, Врубеля и других великих художников
Зарина Асфари
«История искусства для развития навыков будущего. Девять уроков от Рафаэля, Пикассо, Врубеля и других великих художников». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Ментальные привычки критически мыслящего человека
Максим Киселёв
«Ментальные привычки критически мыслящего человека». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Шпаргалки для боссов. Жёсткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте
Тимур Горяев
«Шпаргалки для боссов. Жёсткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100