Норма для «белого воротничка»

Норма для «белого воротничка»

Труд управленцев будут оценивать по интенсивности умственной деятельности
Численность административно-управленческого персонала ОАО «РЖД» – около 14,5% штата компании. До недавнего времени описание функций управленцев можно было увидеть только в положениях о подразделениях и в должностных инструкциях, зачастую только в общем виде. В компании отнормирован труд более 108 тыс. инженеров, экономистов, бухгалтеров, менеджеров по персоналу и других специалистов. Однако порядка 40% управленцев просто не имеют нормативов по труду. В прошлом году Департамент по организации, оплате и мотивации труда начал разрабатывать систему по нормированию работы для «белых воротничков».

Сейчас в компании для нормирования трудозатрат управленцев применяют уже описанные модели бизнес-процессов, которые используются в качестве эталонов. В Департаменте по организации, оплате и мотивации труда пояснили, что работа по нормированию труда управленцев проходит в три этапа. Сначала описывается бизнес-процесс в состоянии to be – так, как есть сейчас; затем в ход идут процессные модели, которые рассматриваются на предмет полезности для компании (приносящие ценность), дублирования, финансовых и временных потерь, возможности автоматизации и снижения трудозатрат. Затем бизнес-процессы должны быть построены в состоянии «как должно быть». Указывается трудоёмкость той или иной управленческой операции или процесса. Наконец, эталонные нормативы процессной модели сравниваются с фактическим состоянием дел, и на основе сравнения принимается решение об оптимизации организационно-штатной структуры подразделения. Для достоверной оценки трудоёмкости работы управленцев используется оценка баланса рабочего времени. «Методика позволяет оценивать внутренние резервы подразделения, определять оптимальную загрузку управленцев, устанавливать баланс полномочий и ответственности руководителей и определять необходимую численность аппарата управления», – пояснил первый заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда Андрей Тихомиров.

Чтобы верно оценить трудозатраты управленцев, важно соблюсти порядок оценки баланса рабочего времени. Сначала выделяется перечень верифицированных (то есть подтверждённых) процессов. Например, для Департамента информатизации один из таких процессов – рассмотрение заявок на разработку цифровых сервисов. Далее определяется измеритель объёма продукции – в случае с Департаментом информатизации это обработанная заявка. Также необходимо определить источник достоверной информации об объёме продукции – это могут быть автоматизированные системы управления или отчётность подразделения. Затем определяется, сколько раз в год повторяется один и тот же процесс. Например, анализ выполнения программ информатизации производится ежемесячно – 12 раз в год. Далее с помощью фотографии рабочего дня устанавливается норма времени на создание единицы продукта. Например, заявка обрабатывается четыре часа одним человеком. Наконец, простым перемножением нормы трудоёмкости единицы продукции на весь объём за период получается общее нормативное время подразделения на выполнение заданного объёма. В итоге делением общей суммы нормативного времени на годовую норму времени, которая составляет 1972 часа, можно получить необходимую численность подразделения.

Не секрет, что административно-управленческие производственные процессы отличаются не только временными затратами, но и интенсивностью умственного труда управленцев.

Начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Владимир Никитин на прошедшей недавно V Международной научно-практической конференции «Повышение производительности труда на транспорте – источник развития и конкурентоспособности национальной экономики» отметил, что компании предстоит перейти к нормированию труда с учётом когнитивных возможностей человека. «Мы поставили задачу создать методику измерения и анализа интенсивности работы мозга человека, определения порога усталости, пределов эффективно выполняемой умственной работы», – подчеркнул он. Сейчас компания изучает предложения на рынке по нейрофизиологическим исследованиям для решения управленческих и экономических задач. Предполагается, что при нормировании целесообразно учитывать не только время как объёмный показатель количества труда, но и качественные показатели. Для интеллектуального труда это интенсивность работы мозга.

Владимир Константинов
Дела людей дела

РЖД реагируют на вызовы в работе с персоналом

Рубрики: Кадры
Свести баланс
Андрей Тихомиров, первый заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»,

Производственные группы обеспечены бюджетом

Рубрики: Кадры
Новые возможности
Андрей Тихомиров, первый заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»,

Руководителям филиалов предоставят больше свободы манёвров

Рубрики: Кадры
Творческий подход
Юлия Алексеева, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

В компании стартовал третий сезон проекта «ПРОлюдей»

Рубрики: Кадры
Состоять в трудовых отношениях

Человеческий капитал ОАО «РЖД» под защитой

Рубрики: Кадры

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

История искусства для развития навыков будущего. Девять уроков от Рафаэля, Пикассо, Врубеля и других великих художников
Зарина Асфари
«История искусства для развития навыков будущего. Девять уроков от Рафаэля, Пикассо, Врубеля и других великих художников». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Ментальные привычки критически мыслящего человека
Максим Киселёв
«Ментальные привычки критически мыслящего человека». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Шпаргалки для боссов. Жёсткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте
Тимур Горяев
«Шпаргалки для боссов. Жёсткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100