Всё подсчитано

Всё подсчитано

В компании внедрена единая методика оценки эффективности трудовых ресурсов
В ОАО «РЖД» создана многопрофильная и объединяющая все уровни управления HRM-система, которая охватывает весь спектр производственных отношений: от процессов кадрового обеспечения до совершенствования технологий; от нормирования труда до системы бюджетного управления; от статистического учёта до систем аналитики Big Data. В основе этой системы лежит научная организация труда.

С 2020 года в компании внедрена методика по оценке эффективности использования трудовых ресурсов в подразделениях. По ней вся производственная и экономическая деятельность в плане использования человеческого капитала предприятия или подразделения изучается в комплексе, с использованием единых для всей компании принципов и методов оценки.

Новая модель исследования даёт возможность оценить состояние организации труда персонала, выявить узкие места в производственных процессах предприятия и быстро откорректировать неэффективные производственные процессы.

В Департаменте по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» уточнили, что модель охватывает всю производственную среду, в которой находится работник. Анализ среды ведётся по семи направлениям, изучению подлежат организационная структура подразделений; действующая оплата и мотивация труда; трудовая дисциплина; безопасность; нормирование и учёт рабочего времени; действующие производственные технологии и кадровая обеспеченность подразделения. Эффективность рассчитывается по 33 показателям, среди которых, например, динамика себестоимости продукции предприятия, обучение работников, укомплектованность персоналом, рост зарплаты, динамика производственного травматизма и доля персонала, работающего по нормированным заданиям.
«Все показатели измеримы, имеют источник данных, циклически повторяются – так достигается достоверность получаемых данных и – как результат – объективность выводов экспертов об эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии», – пояснил заместитель директора Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД» Олег Шигаев.

Для всех семи показателей помимо формул расчёта разработаны шкалы для их оценки. Так, например, абсолютное значение динамики случаев производственного травматизма не даст адекватной оценки безопасности производственной среды. А с помощью специальной градации производственного травматизма можно оценивать этот показатель не только по количеству травм, но и по степени их тяжести. Для некоторых показателей определены пороговые значения оценки. Например, сколь бы впечатляющим ни был рост производительности труда, если плановый показатель не достигнут, оценка по показателю будет отрицательной.

В новой методике учитываются показатели, которые помогают оценить эффективность производственных процессов, но раньше не использовались в управленческом учёте ОАО «РЖД». Например, такой параметр, как рентабельность персонала, ранее не рассматривался, а он характеризует объём продукции, получаемый с каждого рубля фонда оплаты труда предприятия. Динамика этого показателя даёт возможность сделать выводы об эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

В итоге каждого исследования определяется показатель эффективности использования труда, который можно сравнить с эталонным. На основе данных, полученных по новой методике, формируется рейтинг эффективности системы организации труда для подразделений ОАО «РЖД».
«На повестке – вопрос об автоматизации работ по новой методике. Это кратно увеличит объективность и оперативность выявления резервов повышения операционной эффективности деятельности подразделений компании. В перспективе специальный модуль для оценки эффективности использования трудовых ресурсов в подразделениях компании появится в Единой корпоративной автоматизированной системе управления трудовыми ресурсами», – отметил Олег Шигаев.

Владимир Константинов

СПРАВКА

В ОАО «РЖД» принято 387 нормативных актов документов по труду. В среднем ежегодно проектируется 13 тыс. единичных норм времени, проводится более 90 тыс. наблюдений затрат рабочего времени в производственных процессах, разрабатывается и пересматривается около 50 сборников норм затрат труда. 88% работников охвачены нормативами численности.
Смотр новобранцев

Как на дорогах проходит адаптация женщин-машинистов  

Рубрики: Кадры
Баланс сил
Елена Балакирева, эксперт группы по повышению эффективности труда персонала Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

В ОАО «РЖД» разработали нормы труда для юридических служб

Рубрики: Кадры
Цифровой след
Ульяна Стекольщикова, начальник отдела организации труда в вагонном хозяйстве Центра организации труда и проектирования ,

В вагонном хозяйстве автоматизируют сбор данных о труде

Рубрики: Кадры
Беспристрастный взгляд

Нормированием труда путейцев займётся искусственный интеллект  

Рубрики: Кадры
Рекомендации по внедрению

Проекты по повышению производительности труда востребованы на сети

Рубрики: Кадры

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100