Движение к цели
Страны Западной Европы – Германия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Чехия и Польша – в июле пострадали от наводнения, равного которому не было тысячу лет.
Климатологи объясняют катастрофу природными изменениями в результате выброса парниковых газов. В России с начала пожароопасного сезона 2021 года возникло 11 тыс. очагов лесных пожаров. Причиной природных катаклизмов, по мнению учёных, является изменение климата.
Борьба за благополучие окружающей среды – это не модный тренд, а жизненная необходимость. Именно поэтому 2021-й объявлен в ОАО «РЖД» Годом экологии, а переход на «зелёную» экономику стал отличительной особенностью деятельности компании.
Безусловно, в условиях пандемии главной задачей остаётся забота о здоровье сотрудников. По темпам вакцинации ОАО «РЖД» опережает среднероссийские показатели, железнодорожники тем самым проявляют внимание не только к своим близким, но и к пассажирам и грузоотправителям – ко всем, с кем приходится общаться в обычной жизни и в рабочей обстановке. Такой подход позволяет возвращаться к доковидным показателям в производственной деятельности, что вселяет уверенность в завтрашнем дне. А в перспективе ОАО «РЖД» предстоит решать масштабные задачи. На заседании Правительственной комиссии по транспорту 17 июля обсуждался третий этап развития Восточного полигона. Первый вице-премьер Андрей Белоусов по итогам заседания дал поручения заинтересованным ведомствам, ОАО «РЖД» – при участии субъектов Российской Федерации и грузоотправителей определить согласованные перспективные параметры развития Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в разрезе укрупнённых участков с учётом планируемой грузовой базы, подготовив предложения по их достижению. Для детального анализа каждого участка будет создана рабочая группа.
1 августа сотрудники компании отметят профессиональный праздник. В День железнодорожника многие мероприятия, в том числе забег «Достигая цели!», пройдут онлайн. Но это не помешает компании достичь цели.
Технический суверенитет
Россия в сложившихся условиях глобальных санкций не сдаёт своих позиций, а ищет новые точки роста экономики. «Конкурентоспособность российской экономики и отечественных компаний зависит от уровня научного и технологического развития», – заявил президент РФ Владимир Путин 18 июля на заседании Совета по науке и образованию. Он подчеркнул, что «научный, технологический суверенитет, без всякого преувеличения, вопрос настоящего и будущего России».
Рубрики: От редакции
Своя колея
В деловой повестке июня главной темой стало проведение XXV Петербургского международного экономического форума. Он проходил под девизом «Новый мир – новые возможности».
Рубрики: От редакции
Проактивный подход
Развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, является драйвером развития экономики. Уникальное географическое положение России позволяет делать ставку на развитие логистических возможностей страны. В непростой ситуации санкционного давления на РФ со стороны недружественных стран самое время заняться развитием инфраструктуры и нарастить «мышцы» на перспективу.
Рубрики: От редакции
Сдержать натиск
Санкционное давление на Россию столь велико, что его уже называют экономической войной. Государство оперативно реагирует на новые вызовы: принято уже три пакета антикризисных мер по защите экономики в условиях санкций – это 45 пунктов, которые напрямую касаются деятельности транспортной отрасли.
Рубрики: От редакции
Выбор сделан
Новые исторические вызовы кардинальным образом перестраивают не только политическое устройство мира, но и экономику многих стран.
Рубрики: От редакции