Сила тела и духа

Сила тела и духа

ОАО «РЖД» активно популяризирует здоровый образ жизни и развивает спорт среди молодёжи компании
Человеческий капитал – главная составляющая любой компании, а трудящаяся молодёжь – важный ресурс для экономического и социального развития всей страны. ОАО «РЖД» уделяет большое внимание всестороннему развитию своих молодых сотрудников. Привлечение молодых железнодорожников к занятиям физкультурой и спортом и популяризация здорового образа жизни – одно из важнейших направлений молодёжной политики холдинга.

Чтобы молодые работники компании могли заниматься физкультурой и спортом с учётом личных предпочтений и возможностей, активно работают обособленные подразделения РФСО «Локомотив», а также дорожные и региональные подразделения Роспрофжела. Они организуют спортивную работу на полигонах магистралей, проводят спортивно-массовые мероприятия и подготовку атлетов. Представители молодёжи железных дорог рассказали о спортивной жизни в компании и о том, что может помочь привлечь ещё больше молодых сотрудников к ведению активного и здорового образа жизни.





Александр Кузьминов,
заместитель председателя актива молодёжи Московской дирекции управления движением по спорту:

– Спорт – это один из наиболее доступных способов поддержания и сохранения здоровья и работоспособности человека. В Московской дирекции управления движением (МДУД) молодые сотрудники активно занимаются такими видами спорта, как волейбол, футбол, триатлон, лёгкая атлетика, скандинавская ходьба, плавание. Молодёжь принимает участие в турнирах: московские спортивные игры «Молодёжная лига», «Спорт поколений», Железнодорожная футбольная лига (ЖДФЛ). Я лично в течение двух лет (с 2019 по 2021 год) входил в состав команды Центральной дирекции управления движением в ЖДФЛ. За эти два года я получил колоссальный опыт в игровой практике, а также в управлении своим временем.
Недавно в дирекции прошло первенство среди районов управления, приуроченное к 20-летию образования Диспетчерского центра управления перевозками – «Сила ДЦУПа». Также недавно проводился узловой уровень всероссийских игр «Спорт поколений», в которых команда МДУД приняла участие.
Молодым сотрудникам очень важна доступная спортивная среда. Корпоративный спорт – это один из самых эффективных инструментов сплочения коллектива, мотивации, развития сотрудников и повышения их лояльности. В работе спорт даёт нам многое. Это и исполнительная дисциплина, и умение ставить цели – ведь без них работа невозможна. Также это возможность обучения и совершенствования – желание оставаться на уровне, развитие навыка соблюдать установленные сроки в работе. И, наконец, это ощущение, что вы – одна большая команда.


Альбина Каримова,
заместитель председателя Молодёжного совета Южно-Уральской железной дороги:

– Спортивная деятельность молодых сотрудников ЮУЖД является пропагандой здорового образа жизни. Ежемесячно наши активисты участвуют в различных акциях, челленджах, состязаниях и всегда показывают высокие результаты. Спорт сегодня – это не только полезно, но и модно. Так, в рамках привлечения молодых активистов к спортивной жизни холдинга создан спортивный клуб STRONG TEAM, где можно найти единомышленника и провести время с пользой. К примеру, организованы пробежки на челябинском стадионе «Локомотив», игра в волейбол в городском парке им. Гагарина, традиционная акция «ВелоЛето», сдача спортивного комплекса ГТО, а в начале июня команда молодёжи ЮУЖД приняла участие в ежегодном спортивном забеге с препятствиями «Гонка героев», что уже стало нашей традицией. Там ребята преодолели 10 км и порядка 30 препятствий, проявив стойкость характера. Спорт позволяет почувствовать себя частью дружной команды.
Стоит отметить, что благодаря активной реализации молодёжной политики в холдинге и популяризации спортивного образа жизни в стране наши активисты посещают подобные мероприятия на безвозмездной основе. В рамках развития туристического направления молодые работники регулярно бывают в самых красивых местах нашего полигона: национальных парках «Таганай» и «Зюраткуль», горнолыжном курорте «Солнечная долина».
Активисты на личном примере показывают, насколько важна сейчас нашей стране сильная и здоровая нация. Спорт исторически играет важную роль в любом обществе и служит мощной пропагандистской площадкой, которую можно использовать для содействия формированию культуры компании.


Андрей Малахов,
начальник участка Нижегородской дистанции инфраструктуры, спортсмен ГЖД:

– На ГЖД благодаря огромной работе сотрудников, которым не безразлична молодёжь, есть спортивные мероприятия на любой вкус. Внимание уделяется внедрению в коллективы занятий по производственной гимнастике, выделяются помещения на предприятиях для размещения тренажёров, чтобы работники могли заниматься спортом. Также, согласно Коллективному договору, все сотрудники имеют право воспользоваться услугой по частичному возврату денежных средств за занятия физкультурой и спортом в различных фитнес-центрах. Это, на мой взгляд, показывает, что руководство повёрнуто лицом к работникам в этом вопросе и главное – не лениться и найти занятие по душе.
На станции Нижний Новгород-Сортировочный есть стадион «Локомотив» с различными площадками (футбольное поле, теннисные корты, манеж, спортзал). Но, к сожалению, некоторый инвентарь и помещения уже требуют обновления. Также хотелось бы, чтобы покрытие беговых дорожек было заменено на более комфортное, чем асфальт, так как существует большая вероятность получить травму. Хороший и крепкий фундамент есть, и, проведя необходимое обновление данного комплекса, можно создать комфортные и безопасные условия и привлечь больше молодёжи к занятиям спортом.
На ГЖД проводятся соревнования по хоккею, футболу, волейболу, плаванию, лёгкой атлетике, лыжам, шахматам, теннису, спортивному ориентированию, а также «Спорт поколений» и «Фестиваль спорта».
В моей жизни спорт играет огромную роль. С детства я занимаюсь активными видами спорта, участвовал в соревнованиях по различным дисциплинам, благодаря этому увидел много городов нашей страны, познакомился с интересными людьми. Везде получал массу удовольствия и позитива.


Антон Ломтев,
заместитель председателя Молодёжного совета Санкт-Петербург-Витебского центра организации работы железнодорожных станций по спорту:

– В настоящее время спорт очень популярен среди молодых сотрудников железных дорог, ему уделяется большое внимание. Когда на спортивные мероприятия приходят вызывные телеграммы, все с удовольствием принимают участие.
В основном, когда на предприятиях и дорогах организуются спортивные события, большинство ребят уже знакомы между собой, многие ещё с учёбы в университете. Но важно, что общение проходит в неформальной обстановке – так проще заводить новые знакомства и общаться. В этом большой плюс спортивных мероприятий и спорта в целом.
Для многих молодых работников спорт – это хобби, способ с пользой провести время. Думаю, для всех важно, чтобы спортивная инфраструктура была доступной. У нас в Санкт-Петербурге работает физкультурно-оздоровительный центр «Локомотив». Большое количество спортивных мероприятий проходит именно там. Также там действует много секций, бассейн, фитнес-зал, стадион с беговыми дорожками. Очень удобно, что всё располагается в одном месте.
На предприятиях проводится большое количество соревнований – по футболу, волейболу, баскетболу, шахматам, дартсу, лыжным гонкам и другим дисциплинам. Молодые сотрудники всегда поддерживают такого рода мероприятия. Но многие железнодорожники работают сменами, поэтому не у каждого есть возможность принимать участие. Хотелось бы, чтобы формат соревнований учитывал это и был доступным для всех работников.
В компании есть возможность получить компенсацию за занятия спортом в спортивных центрах. Для занятий выбирают чаще те места, которые ближе к дому или работе, чтобы было удобнее добираться. И чем больше спортивных центров будет включено в эту программу, тем больше молодых работников будут активно заниматься спортом.


Кристина Шнейдерите,
председатель регионального Совета молодёжи Калининградской железной дороги:

– На Калининградской дороге с участием молодёжи проводятся соревнования между предприятиями, дорожные турниры, наши команды участвуют в сетевых турнирах. Молодые сотрудники также участвуют в благотворительных турнирах, соревнованиях, которые организует профсоюз, онлайн-забегах и марафонах.
Многие ребята пользуются скидкой на посещение спортивных залов и бассейнов. Специальные условия в спортклубах, доступность спортивных залов и площадок помогают заинтересовать больше молодых работников дорог занятиями физкультурой.
Многие железнодорожники занимаются спортом всей семьёй, подавая пример юному поколению. Популярен активный отдых, например недавно на дороге проводился семейный поход по историческим местам города. Многие активно поддерживают нашу женскую волейбольную команду «Локомотив».
Все скучают по многочисленным соревнованиям, забегам и играм без ограничений.
Регулярные занятия спортом улучшают дисциплину, повышают выносливость, положительно влияют на здоровье и умственную деятельность. Личный пример руководителей, которые сами принимают участие в соревнованиях, вдохновляет молодых сотрудников на занятия спортом.


Екатерина Власова,
председатель Молодёжного совета Красноярской железной дороги:

– Современная молодёжь понимает необходимость занятий спортом, понимает, что это модно и интересно. Благодаря спорту молодые люди преодолевают себя и открывают новые грани своей личности. А познание себя сейчас тоже в тренде. Зная эти особенности, Молодёжный совет проводит различные онлайн-челленджи в соцсетях, разыгрывает призы с символикой ОАО «РЖД».
На КрЖД организована Школа бега. Молодые сотрудники встречаются два раза в неделю и проводят совместные беговые тренировки. В занятиях участвует очень много желающих. Вследствие таких тренировок увеличилось количество железнодорожников, особенно молодых, которые активно участвуют в беговых движениях города и компании.
Совместные занятия спортом с коллегами полезны в первую очередь новыми знакомствами и расширением сети контактов, с помощью которых можно впоследствии решать рабочие вопросы. Это обмен знаниями и информацией, так зарождаются новые идеи и проекты, обсуждаются рабочие процессы.


Елена Фролова,
инструктор по спорту Дирекции социальной сферы КрЖД:

– Молодёжь КрЖД активно участвует в спортивных мероприятиях. Для общения и информирования о предстоящих событиях созданы чаты в мессенджерах. Одно из главных спортивных мероприятий, где укрепляются отношения между молодыми и опытными сотрудниками, – «Спорт поколений». Также на КрЖД ежегодно проводятся спортивные мероприятия узлового и дорожного уровней, по результатам которых формируются команды для участия в отраслевых соревнованиях, в связи с чем у каждого молодого специалиста есть возможность проявить себя в спорте. Участник, входящий в состав сборной КрЖД, соревнуется с участниками с других дорог, что даёт стимул готовиться упорнее и добиваться высоких результатов. Руководство дороги всегда отмечает заслуги спортсменов.

Подготовила
Елизавета Вишнёва

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100