Школа добрых дел

Школа добрых дел

Каким навыкам обучают корпоративных добровольцев
Развитие корпоративного волонтёрства и увеличение числа работников, вовлечённых в волонтёрскую деятельность, объявлены целями сразу нескольких основополагающих документов ОАО «РЖД»: Программы развития человеческого капитала на период до 2025 года, целевых программ «Молодёжь ОАО «РЖД» и «Ветераны ОАО «РЖД» на 2021–2025 годы.

Для любой компании в развитии добровольческого движения есть много плюсов. Волонтёрство позволяет развивать в сотрудниках ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, критическое мышление, управление временем и финансами. Участие в благотворительных проектах способствует командообразованию, укреплению корпоративной культуры, профилактике профессионального выгорания. «В компании активно поддерживаются добровольческие инициативы сотрудников, создаются условия для развития добровольчества, выстраивается взаимодействие между волонтёрами разных регионов, расширяется сфера их деятельности. Более того, одна из важных составляющих корпоративного волонтёрства – это обучение добровольцев, – говорит начальник отдела реализации корпоративных проектов Корпоративного университета РЖД Анастасия Звездина. – Обучение даёт возможность понять систему управления участниками волонтёрской акции, своё место в ней, подготовиться к выполнению своих задач, осознать важность и ответственность своей роли, а также познакомиться с волонтёрами своего и других полигонов, обменяться опытом».


Важны знания

Корпоративный университет РЖД разработал несколько программ обучения волонтёров. Так, образовательная программа для молодых добровольцев «Общественная и добровольческая деятельность в ОАО «РЖД» реализуется с 2017 года. Традиционно этот интенсив проходил в начале декабря в очном формате. Ежегодно в Москву съезжались около полусотни добровольцев: лидеры волонтёрских отрядов дорог, победители грантовых конкурсов, в течение нескольких дней они проходили различные тренинги, учились, как грамотно разработать социальный проект, как собрать команду, генерировали идеи новых проектов.

В 2020 году из-за пандемии обучение было перенесено в онлайн-формат. Интенсив прошли 100 корпоративных волонтёров со всей сети. В прошлом году в программе обучения акцент был сделан на использовании онлайн-технологий. За три дня участники узнали о социальном проектировании с применением онлайн-инструментов, об основных правилах и принципах добровольческой деятельности, способах дистанционной защиты проекта. Также участники предложили свои идеи социальных проектов и проработали их реализацию.

В августе 2020 года стартовала онлайн-школа для волонтёров холдинга. Обучение продлилось до ноября. Его участниками стали более 400 человек, среди которых были и работники компании, и неработающие пенсионеры. Слушатели узнали основные правила успешной волонтёрской деятельности, познакомились с принципами работы добровольцев. Приглашённые эксперты рассказали, как наладить партнёрские отношения с волонтёрскими организациями, как правильно презентовать свой социальный проект и какие площадки использовать для его продвижения, а также о том, как справиться с эмоциональным выгоранием.
«Обучение в онлайн-школе является хорошей подготовкой к интенсиву «Общественная и добровольческая деятельность в ОАО «РЖД», – поясняет Анастасия Звездина. – Это отборочный этап программы, где много времени отведено на самостоятельную работу, чтобы все слушатели могли в удобном для себя режиме отработать и усвоить полученные на вебинарах навыки. Самых активных участников мы приглашаем на трёхдневный интенсив, где они совершенствуют свои навыки работы в команде, умение привлекать, удерживать и находить мотивацию для каждого волонтёра, презентовать свои социальные инициативы».

В середине апреля 2021 года стартовал набор на новый образовательный курс онлайн-школы, который продлится до октября. Первый вебинар состоится 5 июня.

В программе особое внимание будет уделено экологии и научному волонтёрству – трендам волонтёрской деятельности 2021 года. В рамках онлайн-школы слушатели узнают о том, как грамотно организовать волонтёрскую акцию и использовать социальные сети, как сохранить мотивацию в жизни, работе и проектной деятельности, поучаствуют в открытом диалоге с ведущими экспертами общественных организаций и зарубежными коллегами. Самые активные слушатели будут приглашены на интенсив «Общественная и добровольческая деятельность в ОАО «РЖД», который по традиции пройдёт в декабре 2021 года.

В конце апреля этого года стартовал и новый просветительский проект общественного движения «Волонтёры культуры» Ассоциации волонтёрских центров и Корпоративного университета – «Проводники культуры».

На этапе разработки презентаций и подготовки ко встречам со слушателями участники проекта участвуют в образовательных онлайн-мероприятиях на тему особенности восприятия информации молодой аудиторией, а также совершенствуют свои презентации. Так, на первой образовательной онлайн-сессии для «Проводников культуры», в которой приняли участие 150 волонтёров (среди них были и работники железнодорожных музеев всех 16 полигонов компании), представители движения «Волонтёры культуры» рассказали об основных правилах подготовки презентации на тему «Культурно-историческое наследие» для молодёжной аудитории – школьников старших классов. У волонтёров была возможность представить презентации по истории своего полигона, получить обратную связь и рекомендации по их доработке.


«Серебряные» волонтёры помогут молодёжи

Активно вливаются в волонтёрское движение и пенсионеры-железнодорожники. Напомним, в компании движение «серебряных» волонтёров зародилось в 2018 году, когда в России проходил чемпионат мира по футболу FIFA. Тогда они работали на вокзалах и помогали с навигацией болельщикам и гостям чемпионата. Так сформировалась команда ветеранов, которым интересно участие в таких проектах, и Благотворительный фонд «Почёт» совместно с ОАО «РЖД» стал развивать это направление.

В начале апреля этого года в рамках реализации целевой программы «Ветераны ОАО «РЖД» БФ «Почёт» провёл тренинг-марафон «СоцДепо» – обучающий онлайн-курс по социальному проектированию для «серебряных» волонтёров, чтобы они смогли грамотно подготовить свой проект и затем участвовать в различных грантовых конкурсах. Выпускниками тренинговой программы стали 100 пенсионеров-железнодорожников. На протяжении месяца «серебряные» волонтёры ОАО «РЖД» практиковались в создании эффективных социальных проектов, которые бы смогли войти в число победителей на грантовых конкурсах, в том числе корпоративном грантовом конкурсе «Проводники хороших дел».

Наставниками для старшего поколения стали победители Всероссийского конкурса «Молоды душой» – авторы лучших проектов из разных точек страны и региональные эксперты: лидеры некоммерческих организаций (НКО) и победители конкурса Фонда президентских грантов.

Во время тренинга пенсионеры компании учились выявлять и формулировать проблемы выбранной целевой группы, проектировать механизм решения выявленной социальной проблемы, формировать команду проекта, изучали, как правильно просчитать бюджет проекта и привлечь дополнительные ресурсы, как грамотно подготовить заявку на грантовый конкурс. Итогом тренинга стали 35 проработанных проектных идей.


Дорожные школы добровольцев

На сети дорожными центрами оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики также проводятся образовательные мероприятия для добровольцев – Школы волонтёров. В течение одного или нескольких дней корпоративные волонтёры из разных регионов встречаются с руководством дороги, представителями региональных НКО, обсуждают планы работы, делятся опытом друг с другом.

К примеру, на Куйбышевской железной дороге Школа волонтёров проходила в начале февраля этого года. В ней приняли участие более 90 волонтёров дороги. «Это было двухдневное мероприятие в онлайн-формате. В первый день добровольцы работали в своих региональных группах. Представители НКО каждого региона знакомили добровольцев со своей деятельностью», – рассказал начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Куйбышевской дороги Дмитрий Калязин.

Так, перед добровольцами выступили представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», общественной организации «Общее дело», которая занимается популяризацией здорового образа жизни,укреплением морально-нравственных ценностей в российском обществе.
«В дополнение с волонтёрами каждого региона дороги поделились своим опытом местные благотворительные организации. К примеру, добровольцам Самарского региона о своей инициативе – помощи детям и семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, рассказала координатор работы с нуждающимися семьями Региональной общественной организации волонтёров Самарской области «Домик детства» Анастасия Бабичева, а добровольцам Волго-Камского региона региональные волонтёры рассказали об эковолонтёрстве и об акциях помощи животным, которые проводятся в регионе», – пояснил Дмитрий Калязин.

После презентаций корпоративные добровольцы и представители НКО обсудили, какие совместные акции можно провести. Во второй день перед волонтёрами выступили представители Корпоративного университета РЖД, руководства Куйбышевской дороги. «Каждый регион представил свои наработки, были обозначены необходимые ресурсы для реализации идей. Итогом стала совместная работа над проектами, каждый из которых был внесён в итоговый протокол. Теперь каждый желающий может присоединиться к тем проектам, которые ему ближе», – говорит Дмитрий Калязин.

На Приволжской дороге первая Школа волонтёров прошла 23 марта. В видеоконференции приняли участие более 100 работников дороги – волонтёров со стажем и тех, кто только проявляет интерес к этой деятельности. Перед добровольцами выступили представители Корпоративного университета РЖД, Благотворительного фонда «Почёт». Представители дорожного Совета молодёжи рассказали об акциях, которые регулярно проводят добровольцы ПривЖД: помощь детям-сиротам, пожилым людям. «Мы поняли, что нашими ребятами проделана большая работа по помощи пенсионерам во время пандемии, что необходимо дальше развивать это направление», – рассказал начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Приволжской дороги Михаил Быкало.

Все участники Школы волонтёров получили сертификаты о её прохождении, а также электронный дайджест «Добровестник ПривЖД», содержащий полезные материалы для волонтёров и интервью с активистами добровольческого движения. «Отмечу, что в ближайшее время на базе Саратовского ресурсного центра добровольчества будет организовано обучение наших «серебряных» волонтёров. Мы активно работаем в этом направлении с Советом ветеранов нашей дороги. Уже набрана команда пенсионеров, которым интересно участие в волонтёрских акциях, – рассказал Михаил Быкало, – а вторая школа для молодых волонтёров планируется во втором полугодии».

На Свердловской дороге провести Школу волонтёров планируют в июле этого года. «На мероприятие мы пригласим самых активных добровольцев нашей дороги, – говорит специалист сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Свердловской дороги Дмитрий Лисицын. – В течение нескольких дней они пройдут ряд развивающих мероприятий, направленных на повышение эффективности, развитие различных навыков, необходимых волонтёрам: навыки командного взаимодействия, развитие эмоционального интеллекта. Пройдут встречи с представителями руководства дороги». Если позволит эпидемиологическая обстановка, планируется провести это мероприятие в очном формате на базе отдыха «Путеец» и совместить с проведением экологической акции по уборке берега Белоярского водохранилища, которое находится поблизости.

Виктория Гаджиева
Наращивать потенциал
Алексей Русаков, начальник службы управления персоналом Центральной дирекции по ремонту пути,

В ЦДРП разработан план развития компетенций руководителей

Рубрики: Образование
Матрица компетенций
Елена Панюшкина, начальник Управления по работе с филиалами Петербургского государственного университета путей сообщения ,

Практико-ориентированный подход в обучении повышает эффективность и востребованность выпускников

Рубрики: Образование
Лучший в мире

Корпоративный университет РЖД стал победителем конкурса GlobalCCU Awards

Рубрики: Образование
Знак времени
Олег Балагин, проректор по цифровой трансформации и связи с производством Омского государственного университета путей сообщения,

Российские университеты вводят должность цифрового проректора

Рубрики: Образование
Визитная карточка вуза
Борис Лёвин, президент Ассоциации вузов транспорта, член президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), д.т.н., профессор,

В номенклатуру научных специальностей включена транспортная группа

Рубрики: Образование

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

«Сверхпродуктивность. 20 инструментов для планирования жизни и быстрого достижения целей»
Михаил Алистер
««Сверхпродуктивность. 20 инструментов для планирования жизни и быстрого достижения целей»». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2021 год
«Ясно, понятно. Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов»
Максим Ильяхов
««Ясно, понятно. Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов»». Издательство «Альпина паблишер» 2021
Никаких правил: уникальная культура Netflix
Рид Хастингс, Эрин Мейер
«Никаких правил: уникальная культура Netflix». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100