Устойчивое развитие

Устойчивое развитие

Как кадровый резерв помогает молодым сотрудникам сделать карьеру
Кадровый резерв – инструмент управления персоналом. Каждой компании нужны руководители, которые могут быстро и грамотно реагировать на вызовы современного рынка. И каждая компания заинтересована в том, чтобы сформировать пул перспективных менеджеров, показывающих хорошие результаты в работе, имеющих высокий потенциал и уровень развития корпоративных и профессиональных компетенций. В таких людей заинтересованы вкладывать средства акционеры компании, из их числа отбираются кандидаты на замещение вакантных руководящих должностей.

С другой стороны, кадровый резерв – это социальный лифт для рядовых сотрудников, которые после специальной квалификационной подготовки и в результате тщательного отбора могут занять руководящие посты в компании.

Кадровый резерв формируется двумя путями: либо за счёт внешних источников, либо внутри компании через отбор и выращивание высокопотенциальных руководителей. Внутри компании кадровый резерв, как правило, пополняется за счёт руководителей небольших филиалов и подразделений, главных и ведущих специалистов, молодых специалистов, успешно прошедших стажировку и проявивших свои управленческие качества. Впрочем, в зависимости от специфики и потребностей организации кадровый резерв может быть сформирован из сотрудников всех категорий.

Чтобы сотрудник ОАО «РЖД» попал в список кадрового резерва, его должен порекомендовать руководитель или он сам должен подать заявку через Сервисный портал. «Пульт управления» посебедовал с резервистами и выяснил, что даёт им участие в кадровом резерве.


Алина Эмих,
ведущий специалист отдела кадров Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов:

– Я состою в кадровом резерве на должность начальника отдела с 2019 года. Благодаря этому у нас с моим руководителем, который является ещё и моим наставником, идёт плодотворная работа в плане моего развития. Оно носит системный характер, основанный на улучшении компетенций по результатам оценки. Мой наставник корректирует план моего развития, помогает развивать мои компетенции и даёт очень важные советы, которые помогают мне в работе.
Я считаю, что кадровый резерв для молодого сотрудника – это очень хороший старт. Он даёт не только профессиональный рост, но и помогает двигаться по карьерной лестнице. Также молодой специалист получает возможность обучаться у лучших в своём деле. Конечно же, очень важна помощь наставника. Именно он помогает развивать компетенции, которые необходимы молодому сотруднику. Система кадрового резерва – это отличная возможность для молодого сотрудника, чтобы проявить себя и набраться опыта.


Наталья Петухова,
начальник отдела управления персоналом Западно-Сибирской дирекции тяги:

– Организация работы с кадровым резервом – важнейший процесс подготовки будущих руководителей, который подразумевает под собой развитие у резервистов профессиональных и корпоративных компетенций, необходимых для освоения будущей профессиональной деятельности.
В условиях динамичного развития и успешного функционирования компании основными направлениями в развитии кадрового резерва, на мой взгляд, являются: самоподготовка, включающая в себя изучение основных нормативных документов по целевой позиции, бизнес-литературы, литературы по саморазвитию; прохождение определённых курсов в системе дистанционного обучения, курсов повышения квалификации; прохождение стажировки по целевой позиции; обязательное участие в проектной деятельности, направленной на улучшение производственно-финансовых показателей подразделения; взаимодействие с куратором и непосредственным руководителем.
Об эффективности проводимых мероприятий могу судить сама, так как состою  в кадровом резерве на нескольких целевых позициях.
Хочу отметить, что нахождение в кадровом резерве – это постоянное развитие, возможность повысить уровень своих знаний. На заключительном этапе, перед назначением, сотрудник будет иметь чёткое представление о новых зонах ответственности, функционале, который ему необходимо будет выполнять, и направлениях деятельности, где необходимо совершенствовать свою работу в новой должности.


Андрей Холявинский,
начальник службы деповского хозяйства Дирекции тяги:

– Кадровый резерв даёт возможность определить базовую должность, которую сотрудник хотел бы занимать. Также плюс кадрового резерва в том, что могут предложить несколько должностей и работник может выбрать, какая должность больше всего ему подходит. После этого специалист определяется с планом развития и знакомится с руководителем, который сейчас занимает данную должность. В некоторых случаях можно даже попробовать себя в этой должности.
Кадровый резерв даёт большой приоритет в назначении на должность. Ведь при назначении на должность рассматривают именно сотрудников, которые стоят в кадровом резерве.
Но самое важное – кадровый резерв даёт большое профессиональное развитие. Сотрудник узнаёт для себя что-то новое, учится исполнять новые обязанности, открывает новые знания и приобретает уникальный опыт.


Денис Кузнечихин,
начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД):

– Я участвую в формировании кадрового резерва на ВСЖД в течение 11 лет. Сам я тоже состою в кадровом резерве. Прежде всего кадровый резерв – это дополнительная мотивация и ответственность. Когда человек туда попадает, он понимает, что его планируют поставить на определённую должность, и начинает более углублённо работать и учиться. И соответственно, у него есть вектор устойчивого развития, который позволяет более успешно планировать свою карьеру.
Как только сотрудник попадёт в кадровый резерв холдинга, он начинает учиться в Корпоративном университете РЖД. Одной из главных задач университета является развитие компетенций резервистов компании.


Юрий Балакин,
заместитель начальника Челябинской дистанции гражданских сооружений:

– Тот день, когда меня впервые пригласили в отдел кадров для включения в кадровый резерв, я помню очень хорошо. Тогда меня поставили в кадровый резерв на должность начальника технического отдела. Внутренне это даёт, конечно, большой подъём. Ты понимаешь, что на верном пути, и очень хочется узнать, что будет впереди. Спустя время юношеский максимализм ослабевает и на сцену выходят здоровый прагматизм и осознанность. Для молодого работника кадровый резерв – это своего рода вознаграждение за работу и успех.
Для работника, который уже прошёл определённый путь, – это закономерная лестница перспектив, надёжность. Сегодня для меня кадровый резерв – это уверенность в себе, в том, что я делаю. Это показатель и гарант того, что я нужен компании.


Илья Маскин,
заместитель начальника службы управления персоналом Московской железной дороги – начальник отдела реализации кадровой политики:

– Кадровый резерв формируется по результатам комплексной оценки работника по всем блокам единых корпоративных требований к персоналу. Попадая в резерв, сотрудник знает свой ближайший горизонт планирования, а точнее, на какую должность он может претендовать в ближайшей перспективе.
В настоящее время на Сервисном портале реализована возможность заявить себя в резерв абсолютно на любую должность при условии соответствия требованиям к целевой позиции.
Второй момент, который является важным в кадровом резерве, – это то, что компания готова вкладывать в развитие сотрудников, состоящих в кадровом резерве. Соответственно, работник имеет возможность развивать компетенции, которые у него западают. Это даёт хороший результат не только самому резервисту, но и компании в целом.


Анна Горбунова,
главный специалист Департамента социального развития:

– Меня зачислили в кадровый резерв, когда ещё работала на Восточно-Сибирской железной дороге. Моё участие в кадровом резерве сыграло свою роль, когда я перешла на работу в Департамент социального развития. Именно благодаря кадровому резерву я поехала на обучение в Корпоративный университет РЖД, и там меня заметили. И всё это дал мне кадровый резерв.
Сейчас я тоже состою в кадровом резерве и продолжаю обучение в Корпоративном университете по программе «Корпоративные компетенции – второй модуль». Я считаю, что это очень важно для молодого сотрудника. Потому что тогда у человека есть понимание, что ты высококвалифицированный сотрудник и тебя ценят.


Тарас Тихонюк,
начальник производственно-технического отдела Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов:

– Когда ты попадаешь в кадровый резерв, перед тобой открываются новые перспективы. Потому что позиция резервиста позволяет тебе проходить обучение, в том числе в Корпоративном университете РЖД, участвовать в разных мероприятиях. Так, 30 апреля представители кадрового резерва участвовали в круглом столе, где присутвовал начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Георгий Геворкян. Он ответил на наши вопросы и рассказал, в каком ключе будет развиваться дирекция.
Кадровый резерв – это большое преимущество для молодого сотрудника. Потому что он помогает развиваться и расширять свой кругозор.


Никита Мануилов,
машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Северобайкальск:

– Кадровый резерв необходим на все позиции в компании, в том числе исполнительские. Не всегда компания может взять готового специалиста с улицы. Работа с кадровым резервом с помощью организации стажировок позволяет передать опыт от зрелых специалистов молодым.
Лично меня нахождение в кадровом резерве мотивирует к самосовершенствованию и желанию быть лучшим в своём деле, быть более конкурентоспособным. Оно даёт не только внутреннюю мотивацию, но и реальное развитие на производстве и карьерный рост. Совместно с руководством моего депо была составлена моя карьерная программа. Согласно ей после окончания университета я окончил курсы машиниста и благодаря своему машинисту-наставнику через год прошёл обучение на машиниста третьего класса, а через месяц – обучение на машиниста тепловоза. Через год я планирую пройти обучение на машиниста второго класса, чтобы занять должность машиниста-инструктора. Все эти необходимые этапы без карьерной программы могут растянуться на многие годы. Кроме этого, я активно занимаюсь развитием soft skills благодаря Совету молодёжи Дирекции тяги и поддержке руководства дирекции.
Можно говорить о том, что сначала сотрудников мотивирует возможность профессионального развития, затем – карьерного роста. Ведь наличие грамотно организованного кадрового резерва в компании уменьшает текучесть кадров, позволяет повысить производительность труда. Для сотрудников кадровый резерв становится мостиком к новым возможностям. HR-блок за счёт этого сохраняет ценных сотрудников для компании. Поэтому я, как руководитель проектного блока Совета молодёжи Дирекции тяги, готовлю «Положение о стажировках в Дирекции тяги», которое позволит работу с кадровым резервом вывести на более высокий уровень.

Беседовала
Дарья Чикиркина


Переход на новый уровень

В Дирекции тяги продолжает развиваться система наставничества

Рубрики: Кадры
Семейное счастье

РЖД укрепляют и сохраняют традиции

Рубрики: Кадры
Для людей есть дело

РЖД выступают на рынке труда широким фронтом

Рубрики: Кадры
Дела людей дела

РЖД реагируют на вызовы в работе с персоналом

Рубрики: Кадры
Свести баланс
Андрей Тихомиров, первый заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»,

Производственные группы обеспечены бюджетом

Рубрики: Кадры

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru