Болеть некогда
Важным событием ноября стала «Транспортная неделя – 2020» – ежегодное деловое мероприятие, которое предоставляет возможность игрокам рынка открыто обсудить наиболее актуальные проблемы транспортной отрасли.
Важным событием ноября стала «Транспортная неделя – 2020» – ежегодное деловое мероприятие, которое предоставляет возможность игрокам рынка открыто обсудить наиболее актуальные проблемы транспортной отрасли. «Транспортная неделя» является площадкой для диалога представителей государственной власти и бизнес-сообщества.
В форуме, который проходил в Москве 16–20 ноября, принял участие председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что в ситуации с распространением коронавирусной инфекции крайне важно, чтобы транспорт работал надёжно в любой точке страны, а люди могли получать без перебоев и в срок лекарства, средства индивидуальной защиты и продукты питания.
ОАО «РЖД», в свою очередь, разрабатывает решения в сфере тарифов и доступа к инфраструктуре, которые могли бы удовлетворить запросы всех участников процесса грузовых перевозок. В ходе пленарной дискуссии «Транспорт России. Скорость, удобство и эффективность» глава холдинга Олег Белозёров отметил важность обеспечения возрастающих потребностей перевозок в восточном направлении и сказал, что тарифы «должны быть сбалансированы с запросами и возможностями».
Он рассказал, что на совет директоров ОАО «РЖД» внесено предложение увеличить бюджет инвестиционной программы холдинга. Подробности в кулуарах форума сообщил вице-премьер России Андрей Белоусов. Инвестпрограмма РЖД на 2021 год будет составлять 700 млрд руб., приводит его слова ТАСС.
В следующем году холдинг планирует завершить разработку проектно-сметной документации под второй этап БАМа и Транссиба.
Ранее Олег Белозёров сообщил, что в 2021 году акцент будет сделан на строительстве инфраструктуры, при этом в процессе может быть скорректирован объём средств на приобретение тягового подвижного состава и ремонтные работы – то, что непосредственно связано с пропускными способностями железных дорог. В следующем году планируется начать строительство ВСМ Москва – Санкт-Петербург, движение по которой позволит добираться до Северной столицы за два часа.
Технический суверенитет
Россия в сложившихся условиях глобальных санкций не сдаёт своих позиций, а ищет новые точки роста экономики. «Конкурентоспособность российской экономики и отечественных компаний зависит от уровня научного и технологического развития», – заявил президент РФ Владимир Путин 18 июля на заседании Совета по науке и образованию. Он подчеркнул, что «научный, технологический суверенитет, без всякого преувеличения, вопрос настоящего и будущего России».
Рубрики: От редакции
Своя колея
В деловой повестке июня главной темой стало проведение XXV Петербургского международного экономического форума. Он проходил под девизом «Новый мир – новые возможности».
Рубрики: От редакции
Проактивный подход
Развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, является драйвером развития экономики. Уникальное географическое положение России позволяет делать ставку на развитие логистических возможностей страны. В непростой ситуации санкционного давления на РФ со стороны недружественных стран самое время заняться развитием инфраструктуры и нарастить «мышцы» на перспективу.
Рубрики: От редакции
Сдержать натиск
Санкционное давление на Россию столь велико, что его уже называют экономической войной. Государство оперативно реагирует на новые вызовы: принято уже три пакета антикризисных мер по защите экономики в условиях санкций – это 45 пунктов, которые напрямую касаются деятельности транспортной отрасли.
Рубрики: От редакции
Выбор сделан
Новые исторические вызовы кардинальным образом перестраивают не только политическое устройство мира, но и экономику многих стран.
Рубрики: От редакции