Держать удар
Ключевым фактором, который в этом году определил глобальную экономическую динамику, стала пандемия COVID-19.
Ключевым фактором, который в этом году определил глобальную экономическую динамику, стала пандемия COVID-19. В начале первой волны эксперты МВФ и Всемирного банка прогнозировали падение мирового ВВП по итогам года до 5,2% и восстановление его до докризисного уровня в 2021 году. По данным за первое полугодие, наиболее существенное падение ВВП показывают страны Европы: в Германии во II квартале ВВП сократился на 11,3%, во Франции – на 13,8%. Падение ВВП в России во втором квартале составило 8,5%. Прогнозы снижения ВВП по итогам года разнятся: от 3,9% (Минэкономразвития) до 4,5–5,5% (Банк России).
В России разработаны антикризисные меры, в числе которых поддержка инвестиций в инфраструктурные проекты. Реализация инфраструктурных проектов не только не отменяется, но и сдвигается «влево», заявил на форуме «Россия зовёт!» Владимир Путин.
«Стимулирование инвестиционной активности – это наша приоритетная задача и на текущий момент, и с расчётом на перспективный, долгосрочный рост российской экономики», – подчеркнул президент. Как пример тесного сотрудничества государства и бизнеса он привёл выпуск ОАО «РЖД» так называемых вечных облигаций. По словам главы государства, эти ценные бумаги позволили обеспечить ресурсами инвестиционную программу холдинга и сформировать портфель заказов для отечественных производителей оборудования, вагонов, локомотивов.
Президент подчеркнул важную роль и «зелёных» облигаций. Напомним, что ОАО «РЖД» стало первой компанией из России и СНГ, разместившей в прошлом году «зелёные» евробонды.
Как говорил ранее генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, по погрузке холдинг осенью тоже вышел в «зелёную» зону. В 2021 году ОАО «РЖД» ожидает рост погрузки на 2,6% (до 1,265 млрд тонн), есть большая вероятность восстановления пассажиропотока – недаром для удовлетворения повышенного спроса на перевозки в новогодние и рождественские каникулы АО «ФПК» планирует назначить 191 дополнительный поезд дальнего следования.
Позиций не сдавать
Пессимистические прогнозы прошлого года не подтвердились, а 2023-й можно уверенно назвать периодом самых масштабных инвестиций и строительства, заявил в конце марта на встрече с сенаторами генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Рубрики: От редакции
Путь к цели
В условиях санкционного давления, равного по силе которому в новейшей истории не было, Россия продолжает движение вперёд. Безусловно, важнейшим драйвером развития экономики является транспорт.
Рубрики: От редакции
Надёжная опора государства
В прошлом году отечественным компаниям пришлось выйти из зоны комфорта и принять вызов, брошенный России коллективным Западом. В новых условиях ОАО «РЖД» пришлось перестраивать работу, выстраивать новые логистические цепочки, искать решения для выполнения поставленных государством задач.
Рубрики: От редакции
Всё будет хорошо
В декабре принято подводить итоги уходящего года. 2022-й войдёт в историю как время беспрецедентного санкционного давления на Россию. В этих условиях сработал закон Ньютона «Действие равно противодействию»: экономика России в целом и ОАО «РЖД» в частности озаботились разработкой и внедрением технологий, обеспечивающих технологический суверенитет.
Рубрики: От редакции
Действие равно противодействию
Ноябрь выдался богатым на деловые события в сфере транспорта. На заседании Правительства РФ 10 ноября обсуждались план и инвестиционная программа ОАО «РЖД» на 2023 год. Министр транспорта Виталий Савельев сообщил, что в новом году расходы компании составят 2,15 трлн руб.
Рубрики: От редакции