Держать удар

Держать удар

Ключевым фактором, который в этом году определил глобальную экономическую динамику, стала пандемия COVID-19.
Ключевым фактором, который в этом году определил глобальную экономическую динамику, стала пандемия COVID-19. В начале первой волны эксперты МВФ и Всемирного банка прогнозировали падение мирового ВВП по итогам года до 5,2% и восстановление его до докризисного уровня в 2021 году. По данным за первое полугодие, наиболее существенное падение ВВП показывают страны Европы: в Германии во II квартале ВВП сократился на 11,3%, во Франции – на 13,8%. Падение ВВП в России во втором квартале составило 8,5%. Прогнозы снижения ВВП по итогам года разнятся: от 3,9% (Минэкономразвития) до 4,5–5,5% (Банк России).

В России разработаны антикризисные меры, в числе которых поддержка инвестиций в инфраструктурные проекты. Реализация инфраструктурных проектов не только не отменяется, но и сдвигается «влево», заявил на форуме «Россия зовёт!» Владимир Путин.
«Стимулирование инвестиционной активности – это наша приоритетная задача и на текущий момент, и с расчётом на перспективный, долгосрочный рост российской экономики», – подчеркнул президент. Как пример тесного сотрудничества государства и бизнеса он привёл выпуск ОАО «РЖД» так называемых вечных облигаций. По словам главы государства, эти ценные бумаги позволили обеспечить ресурсами инвестиционную программу холдинга и сформировать портфель заказов для отечественных производителей оборудования, вагонов, локомотивов.

Президент подчеркнул важную роль и «зелёных» облигаций. Напомним, что ОАО «РЖД» стало первой компанией из России и СНГ, разместившей в прошлом году «зелёные» евробонды.

Как говорил ранее генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, по погрузке холдинг осенью тоже вышел в «зелёную» зону. В 2021 году ОАО «РЖД» ожидает рост погрузки на 2,6% (до 1,265 млрд тонн), есть большая вероятность восстановления пассажиропотока – недаром для удовлетворения повышенного спроса на перевозки в новогодние и рождественские каникулы АО «ФПК» планирует назначить 191 дополнительный поезд дальнего следования.
Технический суверенитет

Россия в сложившихся условиях глобальных санкций не сдаёт своих позиций, а ищет новые точки роста экономики. «Конкурентоспособность российской экономики и отечественных компаний зависит от уровня научного и технологического развития», – заявил президент РФ Владимир Путин 18 июля на заседании Совета по науке и образованию. Он подчеркнул, что «научный, технологический суверенитет, без всякого преувеличения, вопрос настоящего и будущего России».

Рубрики: От редакции
Своя колея

В деловой повестке июня главной темой стало проведение XXV Петербургского международного экономического форума. Он проходил под девизом «Новый мир – новые возможности».

Рубрики: От редакции
Проактивный подход

Развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, является драйвером развития экономики. Уникальное географическое положение России позволяет делать ставку на развитие логистических возможностей страны. В непростой ситуации санкционного давления на РФ со стороны недружественных стран самое время заняться развитием инфраструктуры и нарастить «мышцы» на перспективу.

Рубрики: От редакции
Сдержать натиск

Санкционное давление на Россию столь велико, что его уже называют экономической войной. Государство оперативно реагирует на новые вызовы: принято уже три пакета антикризисных мер по защите экономики в условиях санкций – это 45 пунктов, которые напрямую касаются деятельности транспортной отрасли.

Рубрики: От редакции
Выбор сделан

Новые исторические вызовы кардинальным образом перестраивают не только политическое устройство мира, но и экономику многих стран.

Рубрики: От редакции

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100