Человек красит место

Человек красит место

Компании и дирекции анализируют опыт удалённой работы
Алексей Тощев,
начальник управления охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности Первой грузовой компании (ПАО «ПГК»):

– ПГК возвращается к привычному ритму работы постепенно. Мы считаем, что так безопаснее для наших сотрудников. Первыми возвращаются на свои места в офисы те, кто работает с клиентами или поставщиками напрямую либо не имеет возможности по тем или иным причинам выполнять свои обязанности удалённо.
В нашей компании разработана стратегия выхода специалистов на свои рабочие места, которая учитывает методические рекомендации главного государственного санитарного врача России. Всем сотрудникам, которые приступают к работе в офисе, рекомендовано соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м, использовать маски и перчатки, принимать корреспонденцию бесконтактным способом, не проводить очные совещания, избегать лишних контактов в местах приёма пищи.
Кроме того, внедрена система гибкого графика прибытия на работу – с 7.00 до 11.00. Обязательно измеряем температуру в течение дня, соблюдаем режим дезинфекции и уборки помещений.
Продолжается тестирование сотрудников на COVID-19 методом ПЦР с фокусом на выявление инфицированных среди работников из групп риска. В сентябре число работников, одновременно присутствующих в офисах, было увеличено до 30–50% в зависимости от ситуации с коронавирусом в конкретном регионе присутствия компании.


Валерия Селедкова,
генеральный директор GEFCO Россия:

– Сотрудники российского подразделения GEFCO в полном составе работали на удалённом режиме до конца июня. Сегодня мы постепенно возвращаем людей в офис на их привычные рабочие места с учётом изменений в рабочем графике: несколько дней в неделю они по-прежнему работают дома. Здоровье наших сотрудников – наша главная забота, и в связи с этим мы ограничиваем количество человек, которые могут одновременно присутствовать в офисе, что позволяет соблюдать необходимые превентивные меры. Наши офисы оборудованы точками с санитайзерами, коллектив обеспечен масками и перчатками. В офисе установлен особый режим посещения мест общего пользования, например переговорных комнат и кухни, во избежание скопления людей.
Важно отметить, что мы достаточно успешно перешли на удалённый режим работы, что произошло благодаря нашей внутренней культуре и уже отлаженным бизнес-процессам. Мы постоянно оставались на связи со всеми сотрудниками, используя современные инструменты дистанционного общения, а также постарались сохранить все наши корпоративные проекты. К примеру, сотрудники стали активными студентами нашей online-академии и продолжили своё развитие, используя данный инструмент.
Безусловно, эта ситуация отразилась на бизнесе во всём мире, и мы не исключение. Это был сильный вызов для отрасли, однако он показал нам, что есть моменты, на которые мы раньше не очень обращали внимание, но которые сегодня важно усилить, чтобы оставаться в авангарде. Мы доказали, что можем успешно работать удалённо, и будем дальше наблюдать за трансформацей подхода к современному офису. Мы активно получаем обратную связь от наших коллег относительно плюсов и минусов сложившейся ситуации и намерены использовать полученную информацию, чтобы вместе сохранить целостность и качество услуг.


Любовь Новикова,
руководитель направления по проектной деятельности Дирекции трансформации и развития системы управления персоналом АО «Трансмашхолдинг»:

– Согласно результатам внутреннего опроса, сотрудники нашей компании дистанционно работают эффективно. Руководители отметили слаженность работы команд и высокий уровень навыков коммуникации. Сотрудники легко перестроились на дистанционный формат работы, все необходимые и возможные инструменты для совместной работы холдингом были предоставлены.
Исходя из последнего решения оперативного штаба холдинга в целях снижения рисков распространения коронавирусной инфекции в настоящее время для 1/3 от общей численности офисных сотрудников АО «ТМХ», а это порядка 200 человек, установлен режим дистанционной работы, предусматривающий исполнение должностных обязанностей вне рабочего места, по их месту жительства. Соответственно, в офисе работают 2/3 от общей численности сотрудников (примерно 400 человек).
При этом мы установили ротацию групп работников, выполняющих свои трудовые обязанности на рабочих местах, с работниками, которые трудятся дистанционно, с интервалом 3 рабочие недели с сохранением предельной численности работников.
Однако в силу специфики взаимодействия с производственными площадками холдинга мы не рассматриваем возможность перевода на постоянную дистанционную работу.


Степан Парнюк,
заместитель начальника службы безопасности движения Дирекции тяги:

– Период удалённой работы для нашей дирекции проходит без больших потерь в эффективности. У нас был проведён опрос на тему «Как сотрудники оценивают выгоду от дистанционной работы». Результаты опроса показали, что большинство сотрудников чувствовали себя на удалённой работе комфортно и видят в ней только плюсы. Естественно, есть сотрудники, которым работа дома даётся с трудом. Это связано чаще всего с потребностью общения и социализации.
Мы сделали выводы об организации эффективной удалённой работы.
Первое – на период удалённой работы руководителям нужно проработать навыки онлайн-менеджмента, который имеет некие отличия от традиционных инструментов офлайн- управления. Это нужно для организации эффективной коммуникации между сотрудниками, а также управления распределённой командой.
Второе – одним из существенных ограничений при организации удалённой работы является оснащённость техническими средствами в домашних условиях. Оборудование рабочего места, качество связи становятся одними из основных факторов, определяющих эффективность взаимодействия. Это заставляет нас по-новому посмотреть и на организацию рабочих пространств в офисе.


Борис Калатин,
генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»:

– На мой взгляд, мы успешно справились с переходом на удалённый режим в период самоизоляции. В пик пандемии большинство сотрудников были переведены на дистанционную работу, также был разработан график дежурств и по мере необходимости некоторые сотрудники приходили в офис. Тех, кто работал дома, мы обеспечили всем необходимым: техническими средствами, связью. Нам удалось сохранить работоспособность, и все свои обязательства перед ветеранами мы выполнили: выплаты осуществлялись в штатном режиме.
Но мы, конечно, сразу приостановили различные очные мероприятия для пенсионеров: программы обучения, творчества, волонтёрства. В онлайн-формат, к сожалению, удалось перевести не все проекты. Большинству ветеранов сложно участвовать в проектах дистанционно, не все настолько хорошо владеют компьютерами и смартфонами, это для нас тоже определённый вызов. Мы не знаем, как будет складываться ситуация с пандемией, и, учитывая все риски в будущем, будем развивать дистанционный формат обучения и стараться повышать компьютерную грамотность наших ветеранов. Сейчас мы были вынуждены отменить ряд мероприятий, но надеемся наверстать всё в следующем году, когда это станет безопасно.
На данный момент мы готовы к любому развитию событий, если нужно будет вновь работать удалённо, проблем не возникнет, все процессы уже отлажены. Некоторые наши сотрудники продолжают работают дома, так как такой формат показал свою эффективность и удобство для людей. У них появляется больше свободного времени за счёт того, что они не тратят его на дорогу. Особенно это актуально для тех сотрудников, которые живут в Подмосковье. Так они больше времени проводят с семьёй, и на работу остаётся больше энергии.


Александр Климов,
ректор Российского университета транспорта (МИИТ):

– Учёба в РУТ (МИИТ) в очном формате началась 1 сентября. По решению руководителей учебных подразделений вуза дистанционный формат обучения максимально сохранился для студентов очно-заочной (вечерней) и заочной форм обучения. Для этого они используют платформу Microsoft Teams. Для иностранных студентов, которые не смогли вернуться в Россию к началу учебного года, обучение началось в дистанционной форме с использованием современных технологий онлайн-образования.
Преподаватели старше 65 лет, а также преподаватели, имеющие хронические заболевания, к проведению занятий в очном формате не допускаются. Для них организованы дополнительные курсы повышения квалификации по работе на платформе Microsoft Teams. Дистанционное присутствие лекторов в аудитории обеспечивается с помощью мультимедийного оборудования. При этом студенты на таких занятиях находятся в учебных аудиториях.


Севак Зурначян,
заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания по кадрам и социальным вопросам:

– В условиях эпидемиологической напряжённости мы перевели на дистанционный труд более 95% работников аппарата управления. За эти месяцы мы приобрели очень важный опыт, который ещё предстоит оценить. В аппарате управления мы провели опрос, который показал, что работники положительно оценивают опыт удалённой работы – средняя оценка составила 8 из 10 баллов. При этом эффективность работы в удалённом режиме не изменилась у 61% респондентов, повысилась у 27% и лишь 13% сотрудников заметили снижение своей эффективности.
К плюсам удалённой работы работники отнесли экономию времени (96%), отсутствие офисного шума (44%) и возможность проводить время с близкими (38%). Вместе с тем 73% респондентов испытывают дискомфорт от того, что стираются границы рабочего и личного пространства и 53% не хватает живого общения с коллегами.
Рассмотрев сложившуюся ситуацию как возможность, мы приняли решение о продлении до февраля 2021 года режима дистанционного труда в аппарате управления ЦФТО для 10% численности коллектива.


Александр Сиваков,
начальник службы цифровизации технологических процессов Дирекции инфраструктуры:

– Режим удалённой работы в нашей дирекции до сих пор продолжается. Когда он только начинался, эффективность работы нашей дирекции немножко снизилась. Но это был период адаптации, когда руководители и сотрудники дирекции привыкали к новой для них ситуации. На данный момент эффективность работы наших сотрудников на таком же уровне, что и до пандемии. Во время дистанционной работы выросла нагрузка на коммуникации. Стало много онлайн-совещаний.
Наша дирекция с удовольствием поучаствовала бы в проекте по виртуализации рабочих столов. Это когда доступ сотрудников к своим рабочим столам из дома должен осуществляться не с включённым компьютером на рабочем месте, а в более виртуальной среде.
Наладить общение

Развитие каналов связи и мотивация удалённых сотрудников позволят компании сохранить эффективность

Рубрики: Удалённый доступ
Управлять на расстоянии
Павел Дегтярёв, директор по развитию продуктов компании «ЭКОПСИ Консалтинг» ,

Для эффективной работы в удалённом режиме сотруднику нужны уникальные навыки и компетенции

Рубрики: Удалённый доступ
Здоровые эмоции
Ольга Боброва, к.э.н., доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ), заместитель директора Ассоциации этики бизнеса, комплаенса и КСО (Russian Business Ethics Network – RBEN),

Избавившись от стресса и тревоги, руководитель повысит эффективность работы команды

Рубрики: Удалённый доступ
Не откладывать в долгий ящик
Кристина Иваненко, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, доцент факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС ,

Как выполнять все дела в срок и побороть прокрастинацию

Рубрики: Удалённый доступ
Домашняя работа

Как изменится правовое регулирование удалённой работы

Рубрики: Удалённый доступ

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
Питер Сэловей, Дэвид Карузо
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Издательство «Питер» 2017 год
Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно
Майкл Микалко
«Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100