Преодолевая трудности
Общество и экономика начали восстанавливаться после кризиса, вызванного COVID-19: постепенно открываются границы, сотрудники возвращаются в офисы, а поезда – на маршруты.
Общество и экономика начали восстанавливаться после кризиса, вызванного COVID-19: постепенно открываются границы, сотрудники возвращаются в офисы, а поезда – на маршруты. «Мы соскучились по пассажирам, апрель и май были очень тяжёлыми: пассажиропоток снизился в среднем на 70%, больше всего по дальнему следованию. И здесь, спасибо большое, правительство очень быстро отрабатывало все наши запросы. Мы попали в перечень системообразующих, нас поддержали как особо пострадавших – это пригородные компании, это компании-операторы. На сегодняшний момент мы восстановились по пригороду до 65%, по дальнему следованию – порядка 50%. Соответственно, мы поддержали экономику скидками. Более 70 решений по снижению тарифов было принято», – сказал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на встрече с главой правительства Михаилом Мишустиным в канун Дня железнодорожника.
Важно понимать, что фаза восстановления – это ещё не конец кризиса. Минздрав России и Роспотребнадзор не исключают второй волны новой коронавирусной инфекции, к приходу которой должны быть готовы как власти, так и общество и компании. Для защиты прав граждан, работающих в режиме удалённого доступа, законодатели разработали законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удалённой работы». Закон, как ожидается, вступит в силу в январе 2021 года.
Психологи и коучи предлагают свой набор средств для выживания в посткоронавирусном мире: люди должны научиться справляться со стрессом; постоянно получать знания и развивать компетенции, без которых в эпоху цифровизации нельзя быть конкурентоспособным на рынке труда.
Соответственно, компании должны искать эффективные способы преодоления кризиса. Так, в марте ОАО «РЖД» выпустило «зелёные» облигации по уникальной ставке 0,84%. «Мы выпустили из 370 млрд первые 30 млрд, заявок было в два с лишним раза больше», – сказал Олег Белозёров. По его словам, программа года будет выполнена.
Экономический прорыв
В условиях продолжающейся санкционной войны Россия ищет решения, направленные на поддержание устойчивого развития страны, на расширение международного сотрудничества с дружественными странами. В этой связи едва ли не главной темой повестки мая стало развитие международного транспортного коридора (МТК) Север – Юг.
Рубрики: От редакции
Позиций не сдавать
Пессимистические прогнозы прошлого года не подтвердились, а 2023-й можно уверенно назвать периодом самых масштабных инвестиций и строительства, заявил в конце марта на встрече с сенаторами генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Рубрики: От редакции
Путь к цели
В условиях санкционного давления, равного по силе которому в новейшей истории не было, Россия продолжает движение вперёд. Безусловно, важнейшим драйвером развития экономики является транспорт.
Рубрики: От редакции
Надёжная опора государства
В прошлом году отечественным компаниям пришлось выйти из зоны комфорта и принять вызов, брошенный России коллективным Западом. В новых условиях ОАО «РЖД» пришлось перестраивать работу, выстраивать новые логистические цепочки, искать решения для выполнения поставленных государством задач.
Рубрики: От редакции
Всё будет хорошо
В декабре принято подводить итоги уходящего года. 2022-й войдёт в историю как время беспрецедентного санкционного давления на Россию. В этих условиях сработал закон Ньютона «Действие равно противодействию»: экономика России в целом и ОАО «РЖД» в частности озаботились разработкой и внедрением технологий, обеспечивающих технологический суверенитет.
Рубрики: От редакции