Преодолевая трудности
Общество и экономика начали восстанавливаться после кризиса, вызванного COVID-19: постепенно открываются границы, сотрудники возвращаются в офисы, а поезда – на маршруты.
Общество и экономика начали восстанавливаться после кризиса, вызванного COVID-19: постепенно открываются границы, сотрудники возвращаются в офисы, а поезда – на маршруты. «Мы соскучились по пассажирам, апрель и май были очень тяжёлыми: пассажиропоток снизился в среднем на 70%, больше всего по дальнему следованию. И здесь, спасибо большое, правительство очень быстро отрабатывало все наши запросы. Мы попали в перечень системообразующих, нас поддержали как особо пострадавших – это пригородные компании, это компании-операторы. На сегодняшний момент мы восстановились по пригороду до 65%, по дальнему следованию – порядка 50%. Соответственно, мы поддержали экономику скидками. Более 70 решений по снижению тарифов было принято», – сказал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на встрече с главой правительства Михаилом Мишустиным в канун Дня железнодорожника.
Важно понимать, что фаза восстановления – это ещё не конец кризиса. Минздрав России и Роспотребнадзор не исключают второй волны новой коронавирусной инфекции, к приходу которой должны быть готовы как власти, так и общество и компании. Для защиты прав граждан, работающих в режиме удалённого доступа, законодатели разработали законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удалённой работы». Закон, как ожидается, вступит в силу в январе 2021 года.
Психологи и коучи предлагают свой набор средств для выживания в посткоронавирусном мире: люди должны научиться справляться со стрессом; постоянно получать знания и развивать компетенции, без которых в эпоху цифровизации нельзя быть конкурентоспособным на рынке труда.
Соответственно, компании должны искать эффективные способы преодоления кризиса. Так, в марте ОАО «РЖД» выпустило «зелёные» облигации по уникальной ставке 0,84%. «Мы выпустили из 370 млрд первые 30 млрд, заявок было в два с лишним раза больше», – сказал Олег Белозёров. По его словам, программа года будет выполнена.
Технический суверенитет
Россия в сложившихся условиях глобальных санкций не сдаёт своих позиций, а ищет новые точки роста экономики. «Конкурентоспособность российской экономики и отечественных компаний зависит от уровня научного и технологического развития», – заявил президент РФ Владимир Путин 18 июля на заседании Совета по науке и образованию. Он подчеркнул, что «научный, технологический суверенитет, без всякого преувеличения, вопрос настоящего и будущего России».
Рубрики: От редакции
Своя колея
В деловой повестке июня главной темой стало проведение XXV Петербургского международного экономического форума. Он проходил под девизом «Новый мир – новые возможности».
Рубрики: От редакции
Проактивный подход
Развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, является драйвером развития экономики. Уникальное географическое положение России позволяет делать ставку на развитие логистических возможностей страны. В непростой ситуации санкционного давления на РФ со стороны недружественных стран самое время заняться развитием инфраструктуры и нарастить «мышцы» на перспективу.
Рубрики: От редакции
Сдержать натиск
Санкционное давление на Россию столь велико, что его уже называют экономической войной. Государство оперативно реагирует на новые вызовы: принято уже три пакета антикризисных мер по защите экономики в условиях санкций – это 45 пунктов, которые напрямую касаются деятельности транспортной отрасли.
Рубрики: От редакции
Выбор сделан
Новые исторические вызовы кардинальным образом перестраивают не только политическое устройство мира, но и экономику многих стран.
Рубрики: От редакции