Гарантия надёжности
Пандемия COVID-19 – это беспрецедентный вызов для всех стран, для всех граждан, для всех отраслей экономики. ОАО «РЖД» как социально ориентированная компания в конце марта приняла решение о переводе большой части своих сотрудников на удалённый режим работы в целях прерывания цепочки распространения нового вируса.
Пандемия COVID-19 – это беспрецедентный вызов для всех стран, для всех граждан, для всех отраслей экономики. ОАО «РЖД» как социально ориентированная компания в конце марта приняла решение о переводе большой части своих сотрудников на удалённый режим работы в целях прерывания цепочки распространения нового вируса.
Сейчас дистанционно работают около 115 тыс. сотрудников компании на сети дорог и в центральном аппарате. Вынужденная цифровизация продемонстрировала высокую готовность компании к трансформациям, которые диктует время. По данным опроса, проведённого среди сотрудников трёх дорог, почти треть респондентов считают, что на «удалёнке» стали работать более продуктивно. Этот опыт будет, безусловно, проанализирован руководством компании. Но уже сейчас ясно: этот экзамен железнодорожники сдали.
«Весь холдинг сейчас сосредоточен на оперативной работе. Крайне важно, чтобы мы были максимально гибкими, мгновенно реагировали на изменяющиеся обстоятельства, улавливали тенденции. Сейчас нужно быть в меньшей степени монополией, чем обычно. Это касается абсолютно всего», – сказал в интервью газете «Гудок» генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
По его словам, задача компании – сохранить тех клиентов, которые в период пандемии стали пользоваться услугами железных дорог. Снятие ограничений не произойдёт в один день, потребуется немало времени для восстановления пассажирских перевозок. «Но наши активы никуда не денутся. Ограничения когда-нибудь будут сняты, и мы должны быть готовы к восстановлению спроса», – поставил задачу глава компании.
Олег Белозёров отметил, что у компании огромный потенциал. «Главное, что сегодня нужно делать, – это эффективно работать. Важно, чтобы весь коллектив – от руководителей до линейных подразделений – понимал, что от качественной работы каждого зависит будущее компании. Работа в «Российских железных дорогах» в сегодняшнее сложное время – это гарантия надёжности, но это также требует сплочённости и ответственности всех коллег на рабочих местах», – подчеркнул глава холдинга.
Позиций не сдавать
Пессимистические прогнозы прошлого года не подтвердились, а 2023-й можно уверенно назвать периодом самых масштабных инвестиций и строительства, заявил в конце марта на встрече с сенаторами генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Рубрики: От редакции
Путь к цели
В условиях санкционного давления, равного по силе которому в новейшей истории не было, Россия продолжает движение вперёд. Безусловно, важнейшим драйвером развития экономики является транспорт.
Рубрики: От редакции
Надёжная опора государства
В прошлом году отечественным компаниям пришлось выйти из зоны комфорта и принять вызов, брошенный России коллективным Западом. В новых условиях ОАО «РЖД» пришлось перестраивать работу, выстраивать новые логистические цепочки, искать решения для выполнения поставленных государством задач.
Рубрики: От редакции
Всё будет хорошо
В декабре принято подводить итоги уходящего года. 2022-й войдёт в историю как время беспрецедентного санкционного давления на Россию. В этих условиях сработал закон Ньютона «Действие равно противодействию»: экономика России в целом и ОАО «РЖД» в частности озаботились разработкой и внедрением технологий, обеспечивающих технологический суверенитет.
Рубрики: От редакции
Действие равно противодействию
Ноябрь выдался богатым на деловые события в сфере транспорта. На заседании Правительства РФ 10 ноября обсуждались план и инвестиционная программа ОАО «РЖД» на 2023 год. Министр транспорта Виталий Савельев сообщил, что в новом году расходы компании составят 2,15 трлн руб.
Рубрики: От редакции