Окно в мир
Владимир Тимонин
Владимир Тимонин
проректор Российского университета транспорта (МИИТ)

Окно в мир

РУТ (МИИТ) развивает направления международного сотрудничества
Развитие международного сотрудничества – важное направление работы Российского университета транспорта (МИИТ). На сегодняшний день вуз сотрудничает почти с 200 иностранными компаниями и учебными заведениями. О том, для чего университет налаживает контакты с коллегами из других стран, а также об особенностях делового межнационального взаимодействия «Пульту управления» рассказал проректор РУТ (МИИТ) Владимир Тимонин.

– Владимир Сергеевич, расскажите о зарубежных партнёрах университета. По каким направлениям ведётся взаимодействие?
– Российский университет транспорта (МИИТ) является одним из лидеров в реализации государственной доктрины в области подготовки национальных кадров. Мы осуществляем многоплановое научно-техническое сотрудничество с зарубежными вузами, организациями и фирмами-партнёрами из 53 стран мира.
У университета заключено 195 соглашений о сотрудничестве с 145 зарубежными вузами и 27 иностранными компаниями.
Основное отличие нашего университета от классических университетов заключается в том, что РУТ (МИИТ) готовит специалистов под конкретные инфраструктурные проекты в различных странах с участием российских компаний. На сегодняшний день российские транспортные компании запустили (или разрабатывают) совместные проекты с Сербией, Кубой, Индонезией, Афганистаном, Вьетнамом, Замбией, Гвинеей, ЮАР, а также со странами СНГ. РУТ (МИИТ) в перспективе ожидает студентов из этих стран.
В 2012 году был подписан Меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги в провинции Восточный Калимантан (Индонезия) между компанией Kalimantan Rail Pte. Ltd. (дочерняя компания ОАО «РЖД») и правительством провинции Восточный Калимантан Республики Индонезия. В настоящее время в рамках реализации подписанного меморандума в РУТ (МИИТ) обучаются 53 индонезийских студента.
В связи с подписанием контрактного соглашения между ООО «РЖД Интернешнл» и Союзом железных дорог «Железные дороги Кубы» по восстановлению и модернизации железнодорожной инфраструктуры Республики Куба (подписано 21 сентября 2017 года. – Ред.) специалисты РУТ (МИИТ) активно включились в подготовку кубинских кадров и научное сопровождение проекта. Планируется, что за время осуществления контракта в нашем университете пройдут обучение 334 кубинских специалиста.

– РУТ (МИИТ) участвует в федеральном проекте «Экспорт образования» нацпроекта «Образование». По каким направлениям?
– В августе 2017 года РУТ (МИИТ) стал членом консорциума образовательных организаций высшего образования – экспортёров российского образования в рамках реализации приоритетного проекта Правительства РФ «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». В состав консорциума вошли 40 ведущих вузов страны. Они развивают новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, онлайн-образование для иностранцев, образовательные туристические маршруты и летние программы обучения.

– Проявляют ли интерес иностранные абитуриенты к обучению в РУТ (МИИТ)?
– Безусловно. Участие российских компаний (в первую очередь ОАО «РЖД») в инфраструктурных проектах за рубежом порождает спрос на кадровое и научное сопровождение таких проектов. Этим и обусловлена география стран, из которых иностранные граждане приезжают к нам на обучение. Вуз ведёт подготовку иностранных студентов с 1946 года, и за этот период было подготовлено более 6 тыс. студентов из 101 страны мира.

– Сколько зарубежных студентов сейчас обучается в университете? На каком языке ведётся их подготовка?
– Набор иностранных студентов в приёмную кампанию 2019 года у нас увеличился примерно на 30%, и на сегодняшний день в университете обучаются 1609 иностранных граждан из 37 стран (в частности, Алжира, Афганистана, Вьетнама, Гвинеи, Германии, Греции, Доминиканской Республики, Индонезии, Ирана, Китая, Кубы, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Нигерии, Сирии). Особенно активно к нам поступают ребята из стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Большинство студентов проходят обучение на русском языке. В случаях, когда его нужно подтянуть, для ребят организовываются дополнительные занятия в университетском Центре изучения русского языка как иностранного (ЦИРКИ).
Реализуются и образовательные программы на английском языке: «Управление в технических системах» (профиль «Управление и информатика в технических системах»), «Менеджмент» (профиль «Международный маркетинг и управление корпорациями»).

– Есть ли в университете программы академической мобильности для учащихся и преподавателей?
– Мы реализуем ряд таких программ в форме обменно-ознакомительных практик, в рамках которых ежегодно происходят обмены студентами и преподавателями с университетами-партнёрами. В рамках программы Европейского союза Erasmus+ организована академическая мобильность преподавателей и студентов нашего университета. Последние также могут рассчитывать на стипендиальную поддержку. Педагоги выезжают с лекциями за границу, участвуют в международных неделях и конференциях.
Ещё одна форма международных студенческих обменов – включённое обучение, когда студенты учатся в зарубежном вузе-партнёре в течение одного или двух семестров и по итогам получают сертификат.
С зарубежными вузами-партнёрами мы релизуем программы двух дипломов по разным уровням образования. Пройдя обучение по одной из таких программ, студенты получают сразу два диплома – РУТ (МИИТ) и иностранного университета.
Студенты РУТ (МИИТ) являются активными участниками летних школ наших зарубежных партнёров. Также ребята могут претендовать на получение международных грантов – стипендии Европейской комиссии Erasmus +, стипендии китайского правительства, стипендии китайской корпорации «Евразия».
Для повышения международной академической мобильности молодых учёных, преподавателей и студентов подписана Совместная стипендиальная программа DAAD (германская служба академических обменов. – Ред.) и Ассоциации высших учебных заведений транспорта. Программа носит имя русского инженера и учёного в области транспорта, первого министра путей сообщения Павла Петровича Мельникова.

– С кем сотрудничает университет в научно-исследовательской сфере?
– Мы сотрудничаем со многими зарубежными компаниями и учебными заведениями. Так, например, РУТ (МИИТ) участвует в реализации программы сотрудничества ОАО «РЖД» и французских железных дорог (SNCF). Также мы занимаемся научным сопровождением инфраструктурных проектов ООО «РЖД Интернешнл».
Активная научная работа ведётся с Пекинским объединённым университетом, Мадридским политехническим университетом и Тегеранским университетом.

– В прошлом году РУТ (МИИТ) попал в несколько международных образовательных рейтингов (в частности, московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета», рейтинг университетов стран БРИКС, составленный аналитической компанией Quacquarelli Symonds). Насколько это важно для университета и что этому способствовало?
– Действительно, в московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (эксперты оценивали три показателя – образование, науку и взаимодействие с обществом) мы оказались в интервальной группе 1001–1100 мирового рейтинга и в группе 48–58 среди российских вузов. В рейтинге университетов стран БРИКС аналитической компании QS РУТ (МИИТ) попал в группу 301–350.
Безусловно, эти достижения для нас крайне важны. Один из приоритетов утверждённой программы развития университета связан с обеспечением его глобальной конкурентоспособности, в том числе через попадание в международные рейтинги. Для этого мы развиваем международную деятельность, повышаем публикационную активность преподавателей и, конечно, качество образования.

– Какие планы и цели относительно развития международного сотрудничества стоят перед университетом в этом году?
– В первую очередь мы намерены расширить направления и географию международного сотрудничества, а также увеличить количество грантовых программ для студентов и преподавателей. Стоит задача поиска новых форм привлечения иностранных абитуриентов на различные формы обучения (планируем устроить выставки, рекламные кампании, а также пообщаться на эту тему с выпускниками-иностранцами).
Важно совершенствовать университетскую среду, создавая ещё более комфортные условия для обучения иностранных студентов.
Наконец, РУТ (МИИТ) планирует принимать активное участие в межправительственных комиссиях по транспорту.

Юлия Антич

СПРАВКА

Международное сотрудничество развивают все отраслевые университеты. Так, в Петербургском госуниверситете путей сообщения (ПГУПС) функционирует Управление международных связей, которое курирует академическую мобильность студентов, а также помогает в адаптации иностранным учащимся. Университет имеет свыше 100 академических зарубежных партнёров (в их числе Венский университет прикладных наук, Азербайджанский университет архитектуры и строительства, Восточно-Китайский транспортный университет, Мадридский политехнический университет, Рижский технический университет, Норвежский исследовательский институт, Государственный университет Черногории). Также ПГУПС сотрудничает с 21 зарубежной компанией (в частности, с АО «Эстонская железная дорога», АО «Эфиопские железные дороги», холдингом «Болгарские государственные железные дороги», корпусом инженеров дорог, каналов и портов Испании).
С 2012 года в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения (ДвГУПС) работает Институт международного сотрудничества. «Интернационализация образования – одно из приоритетных направлений деятельности этого института. Это направление включает в себя, в частности, развитие программ академической мобильности, в которых принимают участие студенты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав ДВГУПСа и вузов зарубежных стран», – сообщили «Пульту управления» в пресс-службе ДвГУПСа.
На сегодняшний день университет взаимодействует с рядом стран Европы и Азии (в частности, КНР, Кореей, КНДР, Вьетнамом и Японией). Сибирский госуниверситет путей сообщения (СГУПС) сотрудничает с АО «Улан-Баторская железная дорога» и Монгольским госуниверситетом науки и технологии, Восточно-Китайским транспортным университетом, Тяньзиньским университетом науки и техники, Даляньским транспортным университетом, Корейским научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта, Корейским национальным университетом транспорта, Европейским университетом (Швейцария).
В Ростовском госуниверситете путей сообщения (РГУПС) на регулярной основе проводятся международные научные конференции. Сотрудники университета посещают зарубежные научные транспортные центры. Так, они уже побывали в Португалии, Хорватии, Польше, Шотландии и на Мальте. В ходе таких поездок подписываются протоколы о намерениях, включающие вопросы сотрудничества в области науки, обмена преподавателями и студентами.
Самарский госуниверситет путей сообщения (СамГУПС) с 2007 года подписал порядка 20 договоров о сотрудничестве в области науки и образования с иностранными компаниями и университетами. Так, СамГУПС взаимодействует с транспортным факультетом Дрезденского технического университета. В 2018 году университет наладил тесные взаимоотношения с Казахским университетом путей сообщения. Учебные заведения договорились, в частности, о совместной подготовке кадров по специальностям аспирантуры и докторантуры «Транспорт, транспортная техника и технологии» и «Наземный транспорт». В прошлом году был заключён договор с Центром международных программ Министерства образования и науки Республики Таджикистан с целью привлечения таджикских граждан на обучение в СамГУПС.

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100