Окно в мир
Владимир Тимонин
Владимир Тимонин
проректор Российского университета транспорта (МИИТ)

Окно в мир

РУТ (МИИТ) развивает направления международного сотрудничества
Развитие международного сотрудничества – важное направление работы Российского университета транспорта (МИИТ). На сегодняшний день вуз сотрудничает почти с 200 иностранными компаниями и учебными заведениями. О том, для чего университет налаживает контакты с коллегами из других стран, а также об особенностях делового межнационального взаимодействия «Пульту управления» рассказал проректор РУТ (МИИТ) Владимир Тимонин.

– Владимир Сергеевич, расскажите о зарубежных партнёрах университета. По каким направлениям ведётся взаимодействие?
– Российский университет транспорта (МИИТ) является одним из лидеров в реализации государственной доктрины в области подготовки национальных кадров. Мы осуществляем многоплановое научно-техническое сотрудничество с зарубежными вузами, организациями и фирмами-партнёрами из 53 стран мира.
У университета заключено 195 соглашений о сотрудничестве с 145 зарубежными вузами и 27 иностранными компаниями.
Основное отличие нашего университета от классических университетов заключается в том, что РУТ (МИИТ) готовит специалистов под конкретные инфраструктурные проекты в различных странах с участием российских компаний. На сегодняшний день российские транспортные компании запустили (или разрабатывают) совместные проекты с Сербией, Кубой, Индонезией, Афганистаном, Вьетнамом, Замбией, Гвинеей, ЮАР, а также со странами СНГ. РУТ (МИИТ) в перспективе ожидает студентов из этих стран.
В 2012 году был подписан Меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги в провинции Восточный Калимантан (Индонезия) между компанией Kalimantan Rail Pte. Ltd. (дочерняя компания ОАО «РЖД») и правительством провинции Восточный Калимантан Республики Индонезия. В настоящее время в рамках реализации подписанного меморандума в РУТ (МИИТ) обучаются 53 индонезийских студента.
В связи с подписанием контрактного соглашения между ООО «РЖД Интернешнл» и Союзом железных дорог «Железные дороги Кубы» по восстановлению и модернизации железнодорожной инфраструктуры Республики Куба (подписано 21 сентября 2017 года. – Ред.) специалисты РУТ (МИИТ) активно включились в подготовку кубинских кадров и научное сопровождение проекта. Планируется, что за время осуществления контракта в нашем университете пройдут обучение 334 кубинских специалиста.

– РУТ (МИИТ) участвует в федеральном проекте «Экспорт образования» нацпроекта «Образование». По каким направлениям?
– В августе 2017 года РУТ (МИИТ) стал членом консорциума образовательных организаций высшего образования – экспортёров российского образования в рамках реализации приоритетного проекта Правительства РФ «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». В состав консорциума вошли 40 ведущих вузов страны. Они развивают новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, онлайн-образование для иностранцев, образовательные туристические маршруты и летние программы обучения.

– Проявляют ли интерес иностранные абитуриенты к обучению в РУТ (МИИТ)?
– Безусловно. Участие российских компаний (в первую очередь ОАО «РЖД») в инфраструктурных проектах за рубежом порождает спрос на кадровое и научное сопровождение таких проектов. Этим и обусловлена география стран, из которых иностранные граждане приезжают к нам на обучение. Вуз ведёт подготовку иностранных студентов с 1946 года, и за этот период было подготовлено более 6 тыс. студентов из 101 страны мира.

– Сколько зарубежных студентов сейчас обучается в университете? На каком языке ведётся их подготовка?
– Набор иностранных студентов в приёмную кампанию 2019 года у нас увеличился примерно на 30%, и на сегодняшний день в университете обучаются 1609 иностранных граждан из 37 стран (в частности, Алжира, Афганистана, Вьетнама, Гвинеи, Германии, Греции, Доминиканской Республики, Индонезии, Ирана, Китая, Кубы, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Нигерии, Сирии). Особенно активно к нам поступают ребята из стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Большинство студентов проходят обучение на русском языке. В случаях, когда его нужно подтянуть, для ребят организовываются дополнительные занятия в университетском Центре изучения русского языка как иностранного (ЦИРКИ).
Реализуются и образовательные программы на английском языке: «Управление в технических системах» (профиль «Управление и информатика в технических системах»), «Менеджмент» (профиль «Международный маркетинг и управление корпорациями»).

– Есть ли в университете программы академической мобильности для учащихся и преподавателей?
– Мы реализуем ряд таких программ в форме обменно-ознакомительных практик, в рамках которых ежегодно происходят обмены студентами и преподавателями с университетами-партнёрами. В рамках программы Европейского союза Erasmus+ организована академическая мобильность преподавателей и студентов нашего университета. Последние также могут рассчитывать на стипендиальную поддержку. Педагоги выезжают с лекциями за границу, участвуют в международных неделях и конференциях.
Ещё одна форма международных студенческих обменов – включённое обучение, когда студенты учатся в зарубежном вузе-партнёре в течение одного или двух семестров и по итогам получают сертификат.
С зарубежными вузами-партнёрами мы релизуем программы двух дипломов по разным уровням образования. Пройдя обучение по одной из таких программ, студенты получают сразу два диплома – РУТ (МИИТ) и иностранного университета.
Студенты РУТ (МИИТ) являются активными участниками летних школ наших зарубежных партнёров. Также ребята могут претендовать на получение международных грантов – стипендии Европейской комиссии Erasmus +, стипендии китайского правительства, стипендии китайской корпорации «Евразия».
Для повышения международной академической мобильности молодых учёных, преподавателей и студентов подписана Совместная стипендиальная программа DAAD (германская служба академических обменов. – Ред.) и Ассоциации высших учебных заведений транспорта. Программа носит имя русского инженера и учёного в области транспорта, первого министра путей сообщения Павла Петровича Мельникова.

– С кем сотрудничает университет в научно-исследовательской сфере?
– Мы сотрудничаем со многими зарубежными компаниями и учебными заведениями. Так, например, РУТ (МИИТ) участвует в реализации программы сотрудничества ОАО «РЖД» и французских железных дорог (SNCF). Также мы занимаемся научным сопровождением инфраструктурных проектов ООО «РЖД Интернешнл».
Активная научная работа ведётся с Пекинским объединённым университетом, Мадридским политехническим университетом и Тегеранским университетом.

– В прошлом году РУТ (МИИТ) попал в несколько международных образовательных рейтингов (в частности, московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета», рейтинг университетов стран БРИКС, составленный аналитической компанией Quacquarelli Symonds). Насколько это важно для университета и что этому способствовало?
– Действительно, в московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (эксперты оценивали три показателя – образование, науку и взаимодействие с обществом) мы оказались в интервальной группе 1001–1100 мирового рейтинга и в группе 48–58 среди российских вузов. В рейтинге университетов стран БРИКС аналитической компании QS РУТ (МИИТ) попал в группу 301–350.
Безусловно, эти достижения для нас крайне важны. Один из приоритетов утверждённой программы развития университета связан с обеспечением его глобальной конкурентоспособности, в том числе через попадание в международные рейтинги. Для этого мы развиваем международную деятельность, повышаем публикационную активность преподавателей и, конечно, качество образования.

– Какие планы и цели относительно развития международного сотрудничества стоят перед университетом в этом году?
– В первую очередь мы намерены расширить направления и географию международного сотрудничества, а также увеличить количество грантовых программ для студентов и преподавателей. Стоит задача поиска новых форм привлечения иностранных абитуриентов на различные формы обучения (планируем устроить выставки, рекламные кампании, а также пообщаться на эту тему с выпускниками-иностранцами).
Важно совершенствовать университетскую среду, создавая ещё более комфортные условия для обучения иностранных студентов.
Наконец, РУТ (МИИТ) планирует принимать активное участие в межправительственных комиссиях по транспорту.

Юлия Антич

СПРАВКА

Международное сотрудничество развивают все отраслевые университеты. Так, в Петербургском госуниверситете путей сообщения (ПГУПС) функционирует Управление международных связей, которое курирует академическую мобильность студентов, а также помогает в адаптации иностранным учащимся. Университет имеет свыше 100 академических зарубежных партнёров (в их числе Венский университет прикладных наук, Азербайджанский университет архитектуры и строительства, Восточно-Китайский транспортный университет, Мадридский политехнический университет, Рижский технический университет, Норвежский исследовательский институт, Государственный университет Черногории). Также ПГУПС сотрудничает с 21 зарубежной компанией (в частности, с АО «Эстонская железная дорога», АО «Эфиопские железные дороги», холдингом «Болгарские государственные железные дороги», корпусом инженеров дорог, каналов и портов Испании).
С 2012 года в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения (ДвГУПС) работает Институт международного сотрудничества. «Интернационализация образования – одно из приоритетных направлений деятельности этого института. Это направление включает в себя, в частности, развитие программ академической мобильности, в которых принимают участие студенты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав ДВГУПСа и вузов зарубежных стран», – сообщили «Пульту управления» в пресс-службе ДвГУПСа.
На сегодняшний день университет взаимодействует с рядом стран Европы и Азии (в частности, КНР, Кореей, КНДР, Вьетнамом и Японией). Сибирский госуниверситет путей сообщения (СГУПС) сотрудничает с АО «Улан-Баторская железная дорога» и Монгольским госуниверситетом науки и технологии, Восточно-Китайским транспортным университетом, Тяньзиньским университетом науки и техники, Даляньским транспортным университетом, Корейским научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта, Корейским национальным университетом транспорта, Европейским университетом (Швейцария).
В Ростовском госуниверситете путей сообщения (РГУПС) на регулярной основе проводятся международные научные конференции. Сотрудники университета посещают зарубежные научные транспортные центры. Так, они уже побывали в Португалии, Хорватии, Польше, Шотландии и на Мальте. В ходе таких поездок подписываются протоколы о намерениях, включающие вопросы сотрудничества в области науки, обмена преподавателями и студентами.
Самарский госуниверситет путей сообщения (СамГУПС) с 2007 года подписал порядка 20 договоров о сотрудничестве в области науки и образования с иностранными компаниями и университетами. Так, СамГУПС взаимодействует с транспортным факультетом Дрезденского технического университета. В 2018 году университет наладил тесные взаимоотношения с Казахским университетом путей сообщения. Учебные заведения договорились, в частности, о совместной подготовке кадров по специальностям аспирантуры и докторантуры «Транспорт, транспортная техника и технологии» и «Наземный транспорт». В прошлом году был заключён договор с Центром международных программ Министерства образования и науки Республики Таджикистан с целью привлечения таджикских граждан на обучение в СамГУПС.

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Гори, но не сгорай. Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса
Брэд Сталберг, Стив Магнесс
«Гори, но не сгорай. Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2020 год
Система убеждения. Как влиять на людей с помощью психологии
Ник Коленда
«Система убеждения. Как влиять на людей с помощью психологии». Издательство «Альпина Паблишер» 2018 год
Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми
Ванесса ван Эдвардс
«Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100