Не бояться ошибок
Нассим Талеб
Нассим Талеб
профессор риск-инжиниринга Нью-Йоркского университета, автор мировых бестселлеров

Не бояться ошибок

Стрессовые ситуации побуждают к самосовершенствованию
Способность к извлечению выгоды из неудач, потерь и ошибок – ключевое качество не только успешного человека в современном мире, но и компаний, любых систем. Столкновение с хаосом позволяет стать сильнее, отсутствие же стрессовых ситуаций, напротив, вредит. Об этом шла речь на мастер-классе профессора риск-инжиниринга Нью-Йоркского университета, автора бестселлеров «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассима Николаса Талеба для руководителей департаментов и филиалов ОАО «РЖД». Мероприятие состоялось 20 сентября в Корпоративном университете РЖД.
«Большинство людей боится изменений, стрессовых ситуаций. Однако с каждым из нас может случиться беда, катастрофа в своём роде, и мы не будем к этому готовы. Раз мы не можем повлиять на вероятность наступления этого события, то и бояться его не стоит. Нужно научиться извлекать выгоду из стресса», – уверен Нассим Талеб.

Нассим Талеб подчеркнул, что после стрессовых ситуаций люди в большинстве случаев испытывают посттравматический рост: «Психологи любят говорить о посттравматических стрессах – они зарабатывают на их «терапии». На самом же деле люди используют опыт стресса, чтобы обогатить своё поведение чем-то новым. Как говорится, то, что нас не убивает, делает сильнее».

Наличие мелких стрессоров в жизни (личной и профессиональной) помогает добиться антихрупкости, которая противоположна понятиям «неуязвимость», «гибкость» и «эластичность».
«Если неуязвимость и гибкость являются способностями противостоять стрессу, отражать трудности, действовать как щит, то антихрупкость даёт возможность извлекать выгоду из стрессовых ситуаций и меняться в лучшую сторону. Её уникальность в том, что она позволяет работать с неизвестностью и добиваться успеха, она любит случайность, неопределённость и даже ошибки», – пояснил Нассим Талеб.

По мнению эксперта, только волатильность порождает развитие любой системы, в стабильности же и человек, и бизнес слабеют. «Допустим, восемь лет вы находились в одной стерильной комнате. Выйдя из неё, вы если не погибните, то точно сляжете хотя бы от количества уличных микробов, – пояснил Нассим Талеб. – То же самое и с любой компанией: если бизнес стабилен, не учитывает изменений во внешней среде, то он не выдержит конкурентной борьбы и рано или поздно обанкротится».

Чтобы быть лидером в своём сегменте, компания должна регулярно подвергаться стрессам, причём их можно создавать искусственно. Так, например, системные администраторы сервиса Netflix нашли решение, которое позволило уменьшить влияние технических проблем на конечных пользователей. В компании была разработана и запущена программа Chaos Monkey, цель которой – атаковать серверы Netflix. «Круглосуточно эта программа-хакер атакует компанию. И такой подход не вредит, а, напротив, позволяет совершенствовать защитные механизмы, самообучаться», – пояснил Нассим Талеб.

Ещё один интересный парадокс: высокий коэффициент банкротств – лучший показатель экономического здоровья. В качестве примера Нассим Талеб привёл Кремниевую долину, где на сегодняшний день отмечен самый высокий коэффициент банкротств в мире. «Если нет высокого коэффициента банкротств, тогда система долго не продержится, поскольку люди будут недостаточно сильно пытаться что-то изменить, внедрить инновации. Ошибки одних позволяют другим начинать уже с нового уровня. Система в целом становится лучше, – считает эксперт. – Ещё один пример: в Нью-Йорке каждый год разоряются сотни ресторанов. Однако для посетителей это плюс: они могут рассчитывать на великолепный обед, ведь те заведения, которые выдерживают конкуренцию, действительно лучшие».

Также Нассим Талеб советует не обращать внимания на мелкие опасности, а вкладывать энергию в защиту от существенного вреда. «Обычно мы страхуемся от малых и вероятных потерь, а не от больших и редких. То есть делаем всё наоборот, – сказал эксперт. – Если создавать условия, в которых даже самый незначительный кризис не может произойти, то вскоре придёт большой кризис, который потопит всё. Например, если каждый раз тушить мелкие пожары в лесу, то, когда придёт большой огонь, он уничтожит буквально всё, потому что снизу будет находиться большой слой высохшей травы, не сгоревшей при мелких пожарах».

Как подчеркнул один из участников мастер-класса, первый заместитель начальника Департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» Дмитрий Вербов, концепция, изложенная Нассимом Талебом, близка железнодорожникам. «Мы привыкли работать в напряжённых условиях, когда регулярно приходится решать какие-то нестандартные задачи, находить выходы из сложных ситуаций и просто быть готовыми к различным вариантам событий».
«Железнодорожники, как правило, имеют инженерное образование. Между тем важно отучаться воспринимать бизнес как некую механическую структуру. Экономика и бизнес развиваются как живые, органические объекты. Следовательно, и обращаться с ними нужно как с живыми организмами. Развивайте как себя, так и свою компанию через столкновение с кризисными ситуациями, не довольствуйтесь стабильностью, полюбите изменчивость и используйте её во благо», – отметил Нассим Талеб.

Нассим Талеб уверен, что всегда нужно пользоваться возможностью, позволяющей совершить ошибку (если эта ошибка не является критической для жизни, бизнеса, а обходится дёшево, то почему бы её не совершить). «Наиболее значительные человеческие достижения появлялись из большого количества провалов. Сначала ошибка может нанести некоторый урон, но потом она может принести гораздо больший выигрыш», – подчеркнул Нассим Талеб.

Юлия Антич
Коммуникативная труба
Мария Цуркан, основатель школы руководителей «Я начальник»,

Как продать идею своему руководству

Рубрики: Идея
Ключ на старт
Тьерри Аймес, старший менеджер по инновациям французской логистической Группы GEFCO,

Зачем логистической компании нужны стартапы  

Рубрики: Идея

Библиотека Корпоративного университета РЖД

Поток. Психология оптимального переживания
Михай Чиксентмихайи
«Поток. Психология оптимального переживания». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2018 год
Вообразить будущее. Креативный подход к изменениям в бизнесе
Бет Комсток
«Вообразить будущее. Креативный подход к изменениям в бизнесе». издательство «Альпина паблишер» 2019 год
Взрывной рост: почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)
Салим Исмаил, Майкл Мэлоун, Юри ван Геест, Питер Диамандис
«Взрывной рост: почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)». Издательство «Альпина» 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100