Набираем обороты
В первом полугодии производительность труда в ОАО «РЖД» выросла на 4,1%, что выше планового показателя на 0,9%.
В первом полугодии производительность труда в ОАО «РЖД» выросла на 4,1%, что выше планового показателя на 0,9%. Такой результат стал возможен за счёт внедрения новых технологических решений, оборудования и техники, оптимизации производственных процессов, обучения персонала и индивидуальной работы практически с каждым сотрудником компании.
Однако останавливаться на достигнутом нельзя: Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года предусматривает целевой показатель роста производительности труда в компании не менее чем на 5% в год.
Для выполнения задачи повышения эффективности труда работников, их развития и вовлечённости в дела компании в РЖД внедряется обновлённая модель корпоративных компетенций – они создают единые ориентиры для всех сотрудников. Одной из важнейших компетенций для руководителей и для компании является компетенция «Развитие и забота о сотрудниках», она позволит эффективно и последовательно формировать комфортную для работника корпоративную среду.
Заметим, что РЖД – одна из самых молодых компаний на рынке, 40,8% персонала которой (более 300 тыс. человек) – люди в возрасте до 35 лет. Это подчёркивает актуальность основных направлений молодёжной политики холдинга – создания условий для непрерывного образования, карьерного роста, занятий спортом. В компании пропагандируются здоровый образ жизни и семейные ценности. Много внимания уделяется развитию детского спорта и отдыха детей железнодорожников. Молодые сотрудники компании активно участвуют в волонтёрском движении, и работодатель всячески поощряет добровольческое движение.
«Молодые специалисты идут работать в РЖД и, уже работая здесь, уверенно продвигаются по карьерной лестнице. Человеческий капитал – самый ценный для компании. И именно от вложений в него мы получаем самую большую отдачу», – говорил ранее генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Компания предпринимает усилия, чтобы представители поколения «цифровой эры» тоже выбирали профессию железнодорожника.
Технический суверенитет
Россия в сложившихся условиях глобальных санкций не сдаёт своих позиций, а ищет новые точки роста экономики. «Конкурентоспособность российской экономики и отечественных компаний зависит от уровня научного и технологического развития», – заявил президент РФ Владимир Путин 18 июля на заседании Совета по науке и образованию. Он подчеркнул, что «научный, технологический суверенитет, без всякого преувеличения, вопрос настоящего и будущего России».
Рубрики: От редакции
Своя колея
В деловой повестке июня главной темой стало проведение XXV Петербургского международного экономического форума. Он проходил под девизом «Новый мир – новые возможности».
Рубрики: От редакции
Проактивный подход
Развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, является драйвером развития экономики. Уникальное географическое положение России позволяет делать ставку на развитие логистических возможностей страны. В непростой ситуации санкционного давления на РФ со стороны недружественных стран самое время заняться развитием инфраструктуры и нарастить «мышцы» на перспективу.
Рубрики: От редакции
Сдержать натиск
Санкционное давление на Россию столь велико, что его уже называют экономической войной. Государство оперативно реагирует на новые вызовы: принято уже три пакета антикризисных мер по защите экономики в условиях санкций – это 45 пунктов, которые напрямую касаются деятельности транспортной отрасли.
Рубрики: От редакции
Выбор сделан
Новые исторические вызовы кардинальным образом перестраивают не только политическое устройство мира, но и экономику многих стран.
Рубрики: От редакции