Поступательное развитие

Поступательное развитие

Создание единого транспортного пространства – одно из приоритетных направлений развития всей мировой экономики.
Создание единого транспортного пространства – одно из приоритетных направлений развития всей мировой экономики. Усиление международной кооперации, цифровизация транспортной отрасли, технологическое сотрудничество, привлечение инвестиций, применение «зелёных» технологий – ключевые тренды последних лет. Безусловно, российские железные дороги принимают эти вызовы. «Развитие международных транспортных коридоров и эффективное использование транзитного потенциала стало одной из основных стратегических задач ОАО «РЖД», – заявил в обращении к участникам Международного железнодорожного конгресса – 2019 генеральный директор – председатель совета директоров ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

В этом году объёмы погрузки на сети РЖД вырастут до 1,309 млрд тонн, то есть на 1,5% относительно уровня прошлого года, причём основное увеличение (+3,2%) придётся на экспортные грузы. В пассажирских перевозках девиз компании: «Качество – это когда всё делаешь правильно, даже если никто не смотрит». Для достижения стоящих перед отраслью целей в холдинге постоянно ведётся поиск системных решений для модернизации транспортной инфраструктуры, унификации нормативно-правовой базы, повышения эффективности, создания дружественной среды для пассажиров, повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта в целом и привлечения инвесторов.

В РЖД внушительная собственная инвестпрограмма, её объём с 2019 по 2021 год – около 2,3 трлн руб. Однако в перспективе железнодорожный транспорт должен стать центром притяжения инвесторов и властей на местах. Рубль, вложенный в отрасль, даёт возврат в размере более 3 руб. Московские власти убедились в этом, получив мультипликативный эффект от запуска Московского центрального кольца. А мэр столицы Сергей Собянин, говоря о развитии проекта Московских центральных диаметров, признал: каждый вложенный в строительство МЦД рубль вернёт городу в пять раз больше, чем вложения в строительство метрополитена. Так что развитие компании выгодно всем.
Восточный инвестпроект

Новые вызовы, связанные с санкционным давлением на Россию, заставляют ОАО «РЖД» принимать решения быстро. В связи с этим холдинг, не останавливая процесс модернизации прежних направлений грузоперевозок, ищет новые маршруты для переориентации грузовых потоков, уделяет особое внимание развитию Восточного полигона. Согласно проекту Транспортной стратегии РФ до 2030 года, пропускную способность Восточного полигона (БАМ и Транссиб) планируется поэтапно увеличить до 240 млн тонн к 2035 году.

Рубрики: От редакции
Только вперёд

В истории российских железных дорог август – месяц особенный. Отмечается профессиональный праздник, подводятся итоги предыдущего железнодорожного года, строятся планы на будущее.

Рубрики: От редакции
Технический суверенитет

Россия в сложившихся условиях глобальных санкций не сдаёт своих позиций, а ищет новые точки роста экономики. «Конкурентоспособность российской экономики и отечественных компаний зависит от уровня научного и технологического развития», – заявил президент РФ Владимир Путин 18 июля на заседании Совета по науке и образованию. Он подчеркнул, что «научный, технологический суверенитет, без всякого преувеличения, вопрос настоящего и будущего России».

Рубрики: От редакции
Своя колея

В деловой повестке июня главной темой стало проведение XXV Петербургского международного экономического форума. Он проходил под девизом «Новый мир – новые возможности».

Рубрики: От редакции
Проактивный подход

Развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, является драйвером развития экономики. Уникальное географическое положение России позволяет делать ставку на развитие логистических возможностей страны. В непростой ситуации санкционного давления на РФ со стороны недружественных стран самое время заняться развитием инфраструктуры и нарастить «мышцы» на перспективу.

Рубрики: От редакции

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
Питер Сэловей, Дэвид Карузо
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Издательство «Питер» 2017 год
Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно
Майкл Микалко
«Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100