Точка притяжения
Александр Баранов
Александр Баранов
исполнительный директор Лаборатории градопланирования им. М.Л. Петровича

Точка притяжения

ТПУ меняют облик городов
В российских городах в настоящее время создаются транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), где жители могут осуществить пересадку на различные виды транспорта. Как правило, ТПУ становятся центром притяжения: здесь строятся офисные и торгово-развлекательные комплексы, жилые кварталы. Как создание транспортно-пересадочных узлов влияет на экономику городов, «Пульту управления» рассказал исполнительный директор Лаборатории градопланирования им. М.Л. Петровича Александр Баранов.

– Александр Сергеевич, какие первоочередные задачи развития города решает создание ТПУ?
– ТПУ – это не просто место пересадки определённого количества людей с одного вида транспорта на другой. Это ещё и пространство коммуникации и взаимодействия жителей города.
В условиях современных трендов цифровой экономики и цифровизации транспортной отрасли на первый план выходит задача создания системы транспортно-пересадочных узлов, а не преобразования отдельных существующих ТПУ. Это становится основой для формирования сбалансированной интермодальной транспортной системы города и агломерации, то есть системы, где каждый вид транспорта выполняет ту роль, в которой он наиболее эффективен. Только после организации комплекса ТПУ целесообразно переходить к поэтапному преобразованию отдельных транспортно-пересадочных узлов.

– Если говорить в целом, то каково влияние ТПУ на экономику города?
– Система узлов решает задачу рационального перераспределения пассажиропотоков с целью сокращения общего времени реализации корреспонденций в городе или агломерации. Выигранное время достаточно легко конвертируется в денежное выражение. Каждая станция скоростного или ускоренного вида пассажирского транспорта является потенциальным ТПУ, а каждый ТПУ является потенциальным подцентром города или агломерации.
Несомненно, преобразование или создание нового ТПУ влияет на рост кадастровой стоимости земли и стоимости недвижимости в зоне его влияния.
Из-за концентрации в одном узле значительных пассажиропотоков становятся востребоваными торговые, деловые, досуговые и туристические функции. Многофункциональная доступность таких территорий становится привлекательной для размещения жилой недвижимости.
Подчеркну, объёмы функции конкретных объектов должны быть пропорциональными объёму обслуживаемых пассажиров и пользователей в зоне влияния ТПУ. Поэтому вполне закономерно, что градостроительное значение отдельных ТПУ фиксируется во многих генеральных планах российских городов. Каждый ТПУ является потенциальным ядром многофункционального городского центра, что, в свою очередь, укладывается в идею полицентрического развития российских городов и агломераций. Создание ТПУ – эффективный инструмент редевелопмента территорий, в том числе промышленных. Сегодня вопрос перепрофилирования промышленных территорий достаточно остро стоит во многих городах России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми и других городах.

– Создание многофункционального ТПУ требует больших затрат. Насколько охотно в создание ТПУ вкладываются инвесторы?
– ТПУ, как и инвесторы, разные. Необходимо подбирать под каждый ТПУ своего сомасштабного инвестора. На сегодняшний день инструменты государственно-частного партнёрства ещё в полной мере не сформированы, особенно в региональных центрах нашей страны. Пока инвесторы охотнее вкладываются в платные автомобильные дороги и мосты.
Надо понимать, что всё-таки ТПУ в первую очередь интересен городу, нежели отдельному инвестору, даже крупному. Бизнес можно заинтересовать, если создание ТПУ значительно повысит доступность его территории или если инвестору будет предоставлена территория в непосредственной близости от ТПУ для размещения общественно-деловой или жилой функции.
Примером может служить Милан, где за счёт инвестора строятся не только ТПУ, но и линия метрополитена.

– Что собой представляют ТПУ за рубежом? Каково их основное отличие, например, от тех, которые активно создаются в Москве?
– Главное отличие – качество транспортно-коммуникационного пространства. Мы видим, что в Москве уровень организации ТПУ растёт по отношению к ранее созданным. В регионах процесс создания ТПУ только набирает обороты, и поэтому вопросу создания качественного транспортно-коммуникационного пространства уделяется недостаточно внимания.

Беседовал Виталий Маслюк
Остановка у платформы

Работать надо не над увеличением парка, а над лимитирующими направлениями

Рубрики: Перевозки
Цифровизация ускоряет процессы

Упрощение таможенных процедур помогает делу

Рубрики: Перевозки
Даёшь стране угля

Эксперты обсуждают схемы доставки топлива потребителям

Рубрики: Перевозки
Перераспределение потоков

Российская продукция пользуется спросом на рынках Азии

Рубрики: Перевозки
Восточный ветер

Рост спроса на уголь и металл стимулирует развитие РЖД

Рубрики: Перевозки

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Agile life: как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг
Катерина Ленгольд
«Agile life: как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru