Правила хранения
Александр Колтунов
Александр Колтунов
инженер проектов отдела складской логистики GEFCO
Андрей Павловец
Андрей Павловец
менеджер проектов отдела складской логистики GEFCO

Правила хранения

GEFCO и ОАО «РЖД» развивают концепцию терминальной сети
Сложившаяся на сегодняшний день инфраструктура железнодорожного транспорта в РФ не всегда предоставляет возможность расширения складских комплексов. Она располагается в крупных индустриальных городах, где примыкающие к складу здания порой технически не позволяют увеличить складскую площадь.

Многие компании работают над решением данной проблемы. Группа GEFCO совместно с ОАО «РЖД» развивают концепцию терминальной сети, которая позволит не только учитывать требования клиента и с максимальной эффективностью оптимизировать работу терминала, но и решать ряд глобальных логистических вопросов, в числе которых оптимизация логистического процесса для производителей, предотвращение порожних пробегов подвижного состава, консолидация грузов и их хранение в соответствии со стандартами компании. Успешная реализация данного проекта позволит многим компаниям пересмотреть их логистические системы, расходы на транспортировку и хранение грузов.


КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ТЕРМИНАЛЬНОЙ СЕТИ

При работе с мультимодальными перевозками перевалка грузов на железной дороге – неотъемлемый этап поставки. Все терминалы связаны с железнодорожными станциями, что обосновывает необходимость их развития в контексте существующих условий.

Над концепцией развития терминальной сети задумывались уже давно. В 2015 году начались первые шаги в сфере введения в эксплуатацию терминалов, не обладавших на тот момент достаточным качеством инфраструктуры для того, чтобы заинтересовать клиентов. Одной из концепций по развитию терминальной сети стала идея запуска комплексного продукта GEFCO Terminal по предоставлению терминально-складских услуг, который включает в себя обработку, хранение и организацию транспортировки грузов.

В рамках продукта GEFCO предлагает своим клиентам более 500 площадок, которые модернизируются и адаптируются под задачи и требования клиента. Среди услуг в рамках продукта – специализированные решения (оптимизация поставок и операций по распределению товара для обеспечения непрерывного и доступного логистического потока, комплектование заказов), современные и доступные логистические площадки (все они имеют лицензии на обработку тех или иных грузов), а также применение специализированных IT-систем для оптимизации складских процессов.

Присоединение GEFCO к ОАО «РЖД» позволило компании получить доступ к инфраструктуре холдинга и, соответственно, приобрести дополнительные возможности для развития в области складской логистики. Опыт в сфере грузоперевозок и интеграция с холдингом позволили GEFCO предлагать своим клиентам оптимизацию цепей снабжения и комплексное логистическое обслуживание с помощью терминально-складской инфраструктуры РЖД и сервиса GEFCO Terminal. Это 500 терминалов общей площадью 900 тыс. кв. м в 16 регионах России, которые предлагают услуги по консолидации, хранению и доставке грузов.


КРИТЕРИИ ВЫБОРА СКЛАДСКИХ ТЕРМИНАЛОВ

В инфраструктуре присутствует достаточно большое количество терминальных площадей, поэтому необходимо определить критерии наиболее интересного для компаний и клиентов варианта.

Важнейшим фактором является география участков. Нужно выявить необходимость такого терминала в данном регионе, выяснить, есть ли у него конкуренты и справляются ли они с существующими объёмами.

Однако местоположение – это вопрос не только о конкурентах, но и о клиентах. Если товарные потоки большие и компаний, которых бы заинтересовала данная концепция, много, то район будет иметь потенциал.

Анализ площадки – ключевой аспект в проблеме инвестиций, он включает в себя вопросы о качестве имеющейся инфраструктуры, полезной площади хранения и площади для расширения, имеющихся механизмах и их состоянии, наличии охранной системы. В зависимости от результатов анализа принимается решение о покупке оборудования для транспортировки и хранения, о модернизации площадки до стандартов компании и её клиентов, об улучшении охранной системы.


УСЛУГИ, ДОБАВЛЯЮЩИЕ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТУ

Складские терминалы – это продукт, который помимо основных услуг, таких как хранение и оформление грузов, должен предлагать клиенту дополнительные. Существует ряд подходов, которые позволяют сделать сервис более привлекательным для клиента: создание информационных систем, учитывающих остатки на складе, приход и расход. Они являются отличным решением для клиентов и помогают оптимизировать клиентскую систему закупок и организацию поставок, тем самым уберегая их от дополнительных затрат по хранению.

Кроме того, данные программы дают возможность практически исключить человеческий фактор при вводе информации. Увеличение количества высокотехнологических средств, таких как радиотерминалы, обеспечивает возможность оптимизации количества складского персонала, что также сокращает переменные издержки. Внедрение охранной системы видеонаблюдения позволяет из любой точки и любого устройства с помощью доступа в Интернет увидеть, что происходит на складе. Данная технология даёт возможность клиенту проконтролировать процесс отгрузки и загрузки, не выходя из офиса. При этом работа по специальным межотраслевым регламентам позволяет подстроиться под особенности любого клиента.


ТЕРМИНАЛЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Сейчас в стадии разработки находится много услуг, которые могут впоследствии вывести продукт складских терминалов на новый уровень.

Так, в первом квартале 2017 года в дополнение к действующим открылся новый складской терминал – на станции Меновой Двор Южно-Уральской железной дороги. Данный терминал предоставляет услуги для клиента – крупной нефтеперерабатывающей компании – и занимается трубной продукцией, габаритным оборудованием, промышленной химией и металлопрокатом. Территория комплекса позволяет осуществлять три вида хранения: открытое, на холодном складе и на отапливаемом складе.

Для введения терминала в эксплуатацию необходимо было выровнять территорию площадки, закупить стеллажи для хранения труб, осуществить нумерацию площадок. Специально для данной компании хранение осуществляется согласно стандарту клиента, а также стандарту РД 39-132-94. Также на складском терминале было введено сетевое видеонаблюдение, позволяющее не только осуществить беспроводной доступ к камерам терминала, но и просмотреть архивные записи из любой точки России за последние три месяца работы. На площадке также установлена система WMS (Warehouding Management System – система управления складом), с помощью которой можно отслеживать точное местоположение и количество каждого вида продукции, на регулярной основе выгружать отчёты по остаткам для клиента.

Изначально планировалось обрабатывать на входе 30 000 тонн груза в год, однако этот план был выполнен за полгода, что говорит о высоком потенциале данной системы хранения и обработки продуктов.

Компании не останавливаются на достигнутом и исследуют возможности применения инновационной техники. Так, в сентябре 2017 года на площадке терминально-складского комплекса успешно прошло испытание беспилотного грузовика КамАЗ.

Ещё одним примером инновационных решений в данной области стал проект для одного из крупнейших производителей металлопродукции. Данная компания столкнулась с высокой стоимостью перевозки стальных катушек (рулонной стали) к себе на завод. Ей был предложен вариант осуществления доставки автомобильным транспортом от складского терминала до завода на расстоянии 200–300 км. Для осуществления данного проекта необходимо было рассчитать проект производства специальных поддонов и схем крепления, которые бы позволяли равномерно распределить нагрузку на автомобиль, так как вес одной катушки составлял 19 тонн. Проект осуществился успешно и позволил компании сэкономить, не перегружая инфраструктуру своих подъездных путей.

Таким образом, сегодня терминально-складские услуги развиваются быстрыми темпами и представляют собой неотъемлемую часть логистических проектов. Современные складские решения не только обеспечивают базовые решения по хранению, но и позволяют отслеживать наличие груза на складе, процессы загрузки и отгрузки, отвечают высоким технологическим требованиям и выполняют требования клиентов.

Компания GEFCO сотрудничает с ОАО «Российские железные дороги» на протяжении пяти лет, и за это время удалось существенно оптимизировать логистические процессы, цепи снабжения и комплексное логистическое обслуживание.

Терминально-складская инфраструктура способна укрепить экономическую активность страны в целом и регионов, через которые проходят пути следования грузовых поездов. Развитие этой инфраструктуры призвано создать логистическую систему, которая сможет обеспечивать минимальные затраты, связанные с движением груза до конечного потребителя, а также выполнение заказов каждого клиента на качественном уровне.
Восточный ветер

Рост спроса на уголь и металл стимулирует развитие РЖД

Рубрики: Перевозки
Платформа возможностей
Мария Пименова, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» ,

Сервисный портал работника ОАО «РЖД» пополнится новым функционалом

Рубрики: Перевозки
Грузы едут

Контейнерные перевозки победили пандемию

Рубрики: Перевозки
Пассажиры возвращаются

Движение пассажирских поездов входит в график после пандемии

Рубрики: Перевозки
Правильный выбор

Болельщики нуждаются в городских электричках

Рубрики: Перевозки

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
Питер Сэловей, Дэвид Карузо
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Издательство «Питер» 2017 год
Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно
Майкл Микалко
«Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100