Прорвёмся

Прорвёмся

Принятая правительством программа по переходу российской экономики в «цифру» должна стать толчком к промышленной и социальной революции.
«Цифровая экономика – это не проект Минкомсвязи, Минэкономики или какого-либо другого ведомства. Это пространство для совместной работы всех органов власти, бизнеса, науки и в целом людей, которые занимаются этими проблемами», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Железные дороги, отвечая новым вызовам и желая не проиграть конкуренцию другим видам транспорта, также стремятся к цифровизации. «Диджитализация железнодорожного транспорта сейчас – это общемировой тренд. Лучшие умы сейчас работают в этом направлении. Мы находимся в первых рядах. Контроль за надёжностью, за повышением безопасности, много других параметров сейчас надо перевести в цифровой формат. Мы продвигаем сервисы для пассажиров – это и покупка билетов, и доведение информации, и возможность состыковать железнодорожный транспорт, такси, автобусы, заказать услугу в гостинице. Цифровизация важна и в грузовом движении», – говорил ранее в интервью президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

К слову, презентация проекта РЖД «Цифровая железная дорога» состоялась в 2016 году. В её основе идеи «умного» поезда и «умной» инфраструктуры, которая в будущем позволит внедрить «безлюдные технологии» и тем самым реализовать идеи, рождённые в СССР. Ведь первый «автомашинист» прошёл испытания под Москвой ещё в 1958 году: пригородный поезд-беспилотник обеспечил выполнение графика и точность остановки поезда. За рубежом о проекте «Автомашинист» заговорили в 1959 году, а испытания в нью-йоркском метро были проведены в 1960 году, но там «автомат» не контролировал выполнение графика.

В России «безлюдная технология» в 2015 году реализована в сортировке станции Лужская. Не исключено, что эта технология со временем будет применена при пассажирских перевозках, например на Московском центральном кольце (МЦК). МЦК уже сейчас называют прообразом цифровой дороги: инфраструктура и навигация имеют возможность применять все новейшие технологии. Так что будущее наступает уже сегодня.

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Железнодорожный транспорт. Философия будущего
Борис Лапидус, Лариса Лапидус
«Железнодорожный транспорт. Философия будущего». Издательство «Прометей» 2015 год
Практическая конфликтология: от конфронтации к сотрудничеству
Виктор Пономаренко
«Практическая конфликтология: от конфронтации к сотрудничеству». Издательство «АСТ» 2020 год
Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100