Сергей Перов
Сергей Перов
руководитель Департамента по новым разработкам ЗАО «Трансмашхолдинг»

Производственная база

Кто готов участвовать в проекте ВСМ
К 2020 году Китай планирует разработать и поставить для ВСМ Москва – Казань поезда, которые смогут разгоняться до 400 км/ч. Об этом China Daily сообщил 7 февраля этого года высокопоставленный представитель Института механики Академии наук КНР Ян Говэй. Могут ли российские производители составить им конкуренцию?

Мы готовы участвовать в проекте ВСМ

За годы работы Трансмашхолдинг накопил огромный конструкторско-производственный потенциал, который может и должен быть использован при создании высокоскоростных магистралей в России. Наша компания является крупнейшим в стране производителем подвижного состава для рельсового транспорта и входит в десятку ведущих компаний транспортного машиностроения в мире.

Предприятия ТМХ обладают широкими возможностями в области проектирования и производства техники любого уровня сложности, в том числе опытом изготовления скоростного, до 200 км/ч, подвижного состава. Холдинг располагает мощными производственными и научными комплексами, такими как Новочеркасский электровозостроительный завод, Коломенский завод, Брянский машиностроительный завод, Демиховский машиностроительный завод, Тверской вагоностроительный завод. Их возможности позволяют организовать производство и сервисное обслуживание высокоскоростного подвижного состава на протяжении всего жизненного цикла.

Не надо забывать и о том, что стратегический партнёр холдинга – компания «Альстом». Она обладает 35-летним опытом реализации проектов ВСМ – от проектирования инфраструктуры до производства подвижного состава для высокоскоростного движения в Европе. Вспомнить хотя бы, что именно поезд TGV компании «Альстом» поставил в 2007 году мировой рекорд скорости для рельсового транспорта – 574,8 км/ч!

Специалисты ТМХ владеют спецификой создания железнодорожного подвижного состава для российских климатических условий и требований ОАО «РЖД» – одних из самых жёстких по безопасности. Объединение компетенций двух лидеров может стать основой для создания и организации производства надёжного отечественного высокоскоростного подвижного состава.

В 2015 году Трансмашхолдинг вместе со своим стратегическим партнёром уже заявлял о своей готовности участвовать в проекте ВСМ, локализовав производство в России в соответствии с требованиями ОАО «РЖД» на уровне 80%. Наши специалисты прорабатывали вопрос организации производства высокоскоростного подвижного состава с кузовами из алюминиевых сплавов. Они могут представить свои проекты поездов.

Если говорить о поставке отдельных узлов, запасных частей и комплектующих, то на сегодняшний момент сформирован и отправлен на рассмотрение в Минтранс перечень компонентов, которые ТМХ готов поставлять для высокоскоростных поездов в том случае, если производством поездов будет заниматься другая компания.


Производить самим или закупать

Что касается широко обсуждаемой специалистами проблемы: что целесообразнее – производить подвижной состав для высокоскоростных магистралей у себя или покупать за рубежом, – надо сказать следующее. Для организации производства в России необходим достаточно большой объём заказов таких поездов. А для первоначального этапа проекта ВСМ – запуска линии Москва – Казань требуется менее десятка поездов. Их гораздо выгоднее купить, нежели произвести.

Решение о создании совместного производства высокоскоростных поездов фактически означает повторение опыта Китая, который сегодня вышел в лидеры в области строительства ВСМ. Начав развивать своё транспортное машиностроение в 2004 году с закупки европейских технологий и создания совместных предприятий с лидерами рынка – компаниями Bombardier, Alstom и Siemens, китайцы достигли больших успехов. Они не только полностью локализовали производство, но и стали развивать собственные инновационные технологии. И сегодня продукция КНР, по оценкам специалистов, вполне конкурентоспособна.

В России на первых порах тоже можно было бы рассмотреть вариант приобретения технологий создания высокоскоростных поездов и глубокой локализации их производства. Однако следует отметить, что в Китае организация производства высокоскоростных поездов велась в тесной связи с госпрограммой развития сети высокоскоростных дорог. Китай стал лидером по темпам строительства как самих магистралей, так и высокоскоростных поездов. К примеру, лишь один из заводов – Чанчуньский – способен производить более 10 высокоскоростных поездов в месяц. В этих условиях вложения в освоение сложных технологий становятся экономически оправданными.

Только в условиях реально действующей программы развития высокоскоростного движения и связанного с ней плана закупки поездов в значительных количествах на длительную перспективу, можно рассчитывать на эффективное развитие собственного производства высокоскоростных поездов.


МНЕНИЕ

На Урале можно производить и высокоскоростные поезда

Йорг Либшер,
директор департамента «Мобильность» компании «Сименс» в России:

– На площадке «Уральских локомотивов» в Верхней Пышме уже созданы условия для производства высокоскоростного подвижного состава в России.
Там уже изготавливаются алюминиевые кузова для скоростных электропоездов «Ласточка». В перспективе на этом заводе можно производить и высокоскоростные поезда. Но, конечно же, ещё остаются вопросы, в первую очередь связанные с передачей технологий, обучением специалистов. И не надо забывать, что для производства конкретного вида подвижного состава нужны свои специальные технические средства, приспособления и т.д. И всё это, конечно же, выливается в экономику, которую надо просто посчитать. Например, нужно знать, начиная с какого количества изготовленных единиц техники такое производство будет прибыльным, выгодным для производителя. Нужно найти некий оптимум, при котором будет возможна локализация производства современного высокоскоростного подвижного состава. И следует отметить, что обсуждение всех этих вопросов уже началось. Скажу лишь, что мы готовы к передаче технологий и свои обоснования также готовы предложить нашим российским коллегам.

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

НЕ посредственный начальник. Технология управления подчинёнными
Евгений Масловский
«НЕ посредственный начальник. Технология управления подчинёнными». Издательство «Эксмо» 2022 год
От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет
Джим Коллинз
«От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Всё в твоей голове. Экстремальные испытания возможностей человеческого тела и разума
Скотт Карни
«Всё в твоей голове. Экстремальные испытания возможностей человеческого тела и разума». Издательство «Бомбора» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100