Станция будущего

Станция будущего

Станция Лужская – один из крупнейших на сети проектов развития инфраструктуры. Это первая за последние десятилетия масштабная модернизация сортировочной станции. До конца года завершится второй этап строительства. На станции Лужская-сортировочная в работу будут запущены инновационная сортировочная горка и 16 путей подгорочного парка. Впечатляют уже сами размеры станции: от входной горловины до выходной более двух десятков километров.

На этой территории обрабатываются составы, везущие грузы в Усть-Лугу и к другим портам южного берега Финского залива. Сегодня Лужская насчитывает четыре парка, каждый из которых является отдельной внеклассной станцией. Но и это ещё не предел, Лужская продолжает активно строиться.

Здесь применяются самые передовые технологии. Основное внимание – автоматизации всех производственных процессов. В ноябре началась опытная эксплуатация системы автоведения локомотивов на сортировочной работе без участия человека.

Автоматизированы также тормозные системы, установлен комплекс автозакрепления составов на пути. Сортировочная горка оборудована системой MSR-32 компании Siemens, которая производит автоматизированный роспуск вагонов. Компьютерный мозг способен взять на себя управление почти всеми процессами горочной работы: управлением стрелками, замедлителями, осаживателями. Единственный процесс, в котором не обойтись без человека, – это непосредственная отцепка вагонов.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Протяжённость станции – 22 км.
Уже сегодня на Лужской выгружается около 3 тыс. вагонов ежесуточно. Рекорд был установлен в декабре прошлого года – 3506 вагонов за сутки. Это 2,5 вагона в минуту. С такой интенсивностью не работает ни одна станция в нашей стране. Когда же строительство будет полностью завершено, перерабатывающая способность узла вырастет до 5 тыс. вагонов.


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости
Нассим Николас Талеб
«Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Издательство «КоЛибри» 2018 год
Прыгни выше головы
Маршалл Голдсмит
«Прыгни выше головы». Издательство «Олимп-Бизнес» 2017 год
Метод McKinsey. Как решить любую проблему
Итан М. Расиел
«Метод McKinsey. Как решить любую проблему». «Альпина Паблишер», 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100