Учёба для профессионалов
Олег Атьков,
Олег Атьков,
вице-президент ОАО «РЖД», куратор программы «Государственная политика в области здравоохранения» МГУ им. М.В. Ломоносова

Учёба для профессионалов

Благодаря новой программе ОАО «РЖД» получит высококвалифицированных менеджеров в сфере организации систем управления здравоохранением, вплоть до разработки «медицинской политики»
Сегодня органы исполнительной власти, ведомственное здравоохранение нуждаются в кадровом обеспечении профессионалами, способными разрабатывать и реализовывать стратегию национальной системы здравоохранения, проводить политико-правовую экспертизу нормативных актов в данной сфере, понимать структуру и внутреннюю логику её развития.

Инновационный инструментарий
Для формирования сообщества таких профессионалов в МГУ им. М.В. Ломоносова в сентябре 2012 года была открыта магистерская программа «Государственная политика в области здравоохранения». На её создание потребовалось два года, а воплощаться в жизнь она начала, когда решением университетского Учёного совета и приказом ректора МГУ академика Виктора Садовничего в составе факультета политологии была создана кафедра государственной политики. Её возглавил президент ОАО «РЖД» доктор политологических наук профессор Владимир Якунин, поддержавший новый проект.

На тот момент оснований для открытия такой кафедры было несколько. Как показывают тенденции развития современного общества, роль государства и его политики в условиях усложняющейся финансово-экономической ситуации, модернизации социальной структуры, обострения противоречий, связанных с глобализационными процессами, становится всё более значимой. Необходимо адаптироваться к меняющимся социально-экономическим и международным условиям. Поэтому особо актуальной становится задача по разработке инновационного инструментария государственной политики, научно обоснованных подходов к её определению и реализации. Решить её призваны магистры политологии, которые выйдут из стен кафедры.

Новая программа во многом является экспериментальной, подобной образовательной модели в области здравоохранения в нашей стране нет. Более того, этот принципиально новый для России проект имеет аналоги лишь в считаных зарубежных университетах. Уникальность магистерской программы заключается в том, что она находится на стыке нескольких дисциплин – государственного управления и здравоохранения – и позволяет работать не только в области решения прикладных задач, но и в сфере стратегического планирования организации систем управления здравоохранением, вплоть до разработки «медицинской политики». В итоге специалист, который выходит из стен университета, умеет анализировать разные модели, чтобы выбирать лучшие, разбирается в стратегиях развития и управления отраслью, может применять новейшие разработки в области медицины.

Новый вектор
На первый курс мы отбирали уже состоявшихся врачей, работающих в системе здравоохранения «Российских железных дорог». Стояла задача подготовить из них управленцев нового масштаба, которые впоследствии смогут претендовать на руководящие должности в медицинских учреждениях или в дирекциях медицинского обеспечения компании.

Попасть на курс можно было только по рекомендации негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД» или региональных дирекций. Первое испытание – письменный экзамен. Затем – собеседование, на котором определялась способность анализировать ситуацию и принимать адекватные решения. Из 33 человек, отобранных на курс, половина – кандидаты медицинских наук, один из учащихся – доктор наук, профессор. Есть слушатели со вторым высшим образованием – юридическим, экономическим, биологическим. География обширна: от Комсомольска-на-Амуре до Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Все с базовым знанием английского языка, позволяющим читать специализированную литературу и общаться с зарубежными коллегами.

Курс рассчитан на два года и выстроен на основополагающих моментах по базовым знаниям – в области системообразующих признаков и важнейших характеристик политической культуры и систем, существующих в современном мире, а также в области политических институтов и поведенческих характеристик людей, которые принимают решения, определяя принципы управления в сфере здравоохранения. Преподавательский состав – это представители двух факультетов МГУ, Высшей школы экономики, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, институтов РАН, медицинских обществ.

Структура курса состоит из двух частей. Базовая – 500 лекционных часов – включает целый комплекс дисциплин от гуманитарных и социально-экономических до математических и естественно-научных. Большое внимание уделено производственной и научно-педагогической практике. В первом полугодии читаются лекции и проводятся семинары, в том числе по политологии и государственной политике в области здравоохранения. В ходе подготовки слушатели знакомятся с работой органов управления здравоохранением разных уровней, профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации, с базой «организации советского периода здравоохранения». Сначала занятия проходят в аудиториях кафедры, затем слушатели разъезжаются по своим регионам и выполняют домашние задания. Зачёты проводятся по каналам видеоконференции.

Второй блок – 450 часов вариативного направления – предусматривает углублённую профессиональную подготовку. Безусловно, в отрыве от российских реалий рассматривать даже самые успешные зарубежные практики бессмысленно. Поэтому передовой опыт других стран, лучших систем здравоохранения пропускается через специфику отечественного, и в частности, железнодорожного, здравоохранения. В рамках программы предусмотрен курс по железнодорожной медицине, с лекциями выступают руководящие работники, главные специалисты, ведущие экономисты и маркетологи Департамента здравоохранения ОАО «РЖД». Эта часть занятий проводится в течение второго года обучения, после того как слушатели сдают зимнюю экзаменационную сессию.

Таким образом, в процессе обучения магистранты узнают, как забота о здоровье населения реализуется в разных странах и в России; знакомятся с деятельностью систем здравоохранения европейских государств, передовым опытом в сфере организации и финансирования здравоохранения. Программа включает такие курсы, как «Стратегический менеджмент», «Управление проектами», «Экономический анализ», «Правовые аспекты системы здравоохранения», и др.

С магистрантами работают не только медики и экономисты, но и политологи. В частности, со слушателями уже встречались известный государственный деятель профессор Александр Починок, академик РАМН Сергей Колесников, в недавнем прошлом заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья. К учебному процессу привлечены преподаватели вузов и ведущие специалисты, работающие в системе здравоохранения различных уровней. Кроме того, с будущими магистрами активно общаются коллеги и партнёры из США, Германии, Австрии.

Первые итоги
Все эти направления очень важны, так как выпускникам предстоит решать системные вопросы организации и стыковки всех видов здравоохранения, в том числе отраслевой и частной медицины, к которой законодательство причисляет ведомственную, с медициной общего здравоохранения. В результате осуществления программы мы ожидаем получить высококвалифицированных менеджеров, способных системно формировать и реализовывать государственную политику в области охраны здоровья. Они должны быть специалистами самой высшей пробы в области стратегического планирования и управления сферой медицинского обслуживания населения страны.

И стоит отметить, что мы не разочарованы. В июне текущего года состоялся первый выпуск. Наши отраслевые медики получили дипломы магистров политологии. В настоящий момент это золотой фонд управленческих кадров в системе корпоративного здравоохранения.

По результатам выпускных экзаменов определены способности будущих руководителей анализировать ситуацию и принимать адекватные решения. Безусловно, все выпускники смогут претендовать на руководящие должности в медицинских учреждениях ОАО «РЖД», в дирекциях медицинского обеспечения на железных дорогах. В настоящее время пять выпускников уже получили назначения, часть – включены в резерв руководящих кадров системы здравоохранения компании.

Пока потребность в подготовке специалистов такого уровня существует, магистерская программа будет реализовываться. На следующий год мы ожидаем новый набор слушателей. Таким образом, на кафедре государственной политики МГУ будут постоянно учиться порядка 60 специалистов. С учётом того что мы живём в постоянно меняющемся мире, наша программа будет постоянно корректироваться, актуализироваться исходя из тенденций развития медицины и системы здравоохранения в нашей стране и других государствах. 

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Не сходите с ума на работе, или Как создать спокойную компанию
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон
«Не сходите с ума на работе, или Как создать спокойную компанию». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2019 год
Траблшутинг. Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны
Сергей Фаер
«Траблшутинг. Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны». Издательство «Альпина Паблишер» 2018 год
Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru