Библиотека руководителя
Майк Байстер, Кристин Лоберг
Издательство «Альпина нон-фикшн», 2015
От Издателя:
«Майк Байстер призывает не бояться чисел и тренировать мозг интересными и необычными способами. В процессе чтения вы сможете освоить всё что угодно: от иностранных языков до музыки, от кулинарии до умения вести переговоры. Книга знакомит с уникальной методикой тренировки мозга и авторскими упражнениями, чтобы думать, как гений. Вы научитесь сосредоточенности и концентрации, сможете запоминать большое количество информации без зубрёжки и повысите свою профессиональную ценность.
Стратегии помогут стать лучше и эффективнее во всём, думать нестандартно, планировать своё будущее, разрешать конфликты, легко адаптироваться к новым ситуациям».
От Читателя:
Сергей Саратов
начальник Департамента управления персоналом
«Одна из основных задач каждого руководителя – повысить эффективность работы подразделения, оптимизировать бизнес-процессы. Каким должен быть первый шаг в этом направлении? Правы те эксперты, которые советуют начинать с самого себя – со своих подходов, отношения к задачам. Изменить способ мышления не сложно, главное иметь желание и хорошего наставника. Сделать первые шаги может помочь книга «Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное». Авторы предлагают математические игры и логические головоломки, они пригодятся и в решении рутинных задач, и в общении, и в поиске креативных решений. Конечно, универсальной отмычки у вас не будет. Сила книги в другом. Она помогает найти свой подход к организации информации – это хороший навык для цифровой эпохи и избытка информационных потоков. Автор учит искать нестандартные подходы, искать закономерности – а это, на мой взгляд, основа личной эффективности».
Дэниел Сигел
Издательство «Манн, Иванов, Фербер», 2015 г.
«Книга поможет избавиться от ментальных ловушек, победить свои страхи и начать новую счастливую жизнь. Известный психиатр Дэниел Сигел рассказывает о важном навыке, способном привнести позитивные изменения в ваш мозг и, как следствие, в вашу жизнь: способность воспринимать свой внутренний мир и фокусировать внимание на собственном сознании, абстрагироваться от внутреннего «автопилота» – укоренившегося поведения и привычек. Дэниел Сигел, используя реальные истории из своей 25-летней клинической практики, наглядно показывает, как любой человек может понять и изменить процессы, влияющие на то, как он мыслит, чувствует и ведёт себя.»
Керри Паттерсон, Джозеф Гренни, Рон Макмиллан и Эл Свитцлер
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014 г.
«Когда люди впервые слышат термин «трудный диалог», в воображении возникают образы президентов, премьер-министров, обсуждающих будущее своего народа. Конечно, их диалоги обычно приводят к широкомасштабным последствиям, но в этой книге речь идёт не о них. Мы имеем в виду взаимодействия, участником которых может стать каждый из нас. Это диалоги, которые мы ведём ежедневно и которые серьёзно влияют на нашу жизнь. Что же делает некоторые наши диалоги трудными? Во-первых, наличие различных мнений. Во-вторых, высокие ставки. В-третьих, сильные эмоции. Данное издание предлагает новые инструменты, которые позволят подготовиться к сложным переговорам, превратить негативные эмоции в конструктивный диалог. »
Фрэнсис Фукуяма
Издательство «АСТ», 2008 г
«Американский социолог Фрэнсис Фукуяма предлагает вниманию читателя новое политико-экономическое исследование. Автор предваряет анализ общества исследованием человека и черт его личности, формируя представленную в книге экономическую концепцию как продолжение своих философских исканий. Доверие, по Фукуяме, – ключевая характеристика развитого человеческого общества, проявляющаяся как на индивидуальном уровне, так и на уровне социальном (доверие к общественным институтам и государству в целом). Именно доверие определяет прогресс. Успех «самореализации» конкретного общества зависит не от рыночных принципов и не от приверженности традициям, но от уровня доверия»