Гарантий от кризиса не бывает
Никифоров Николай Алексеевич
Никифоров Николай Алексеевич

Гарантий от кризиса не бывает

На мой взгляд, ожидаемого витка кризиса не будет. Уже сейчас правительство, анализируя ситуацию, прогнозируют рост ВВП. Объёмы не будут падать так катастрофически, как предсказывают некоторые эксперты и СМИ. Я исхожу из того, что изначально ожидалось падение объёма перевозок на 17%, а фактически за январь текущего оно составило 6,7%. Такие показатели дают повод для оптимизма. Надеюсь, что погрузка будет на уровне прошлого года и в целом снижения не произойдёт.

Тем не менее в современном мире не существует абсолютных гарантий от кризиса. В своей истории РЖД всегда являлись индикатором развития экономики. Руководство холдинга и Роспрофжел накопили опыт преодоления кризисных явлений при падении объёмов перевозок. И сейчас президентом ОАО «РЖД» уже принято решение о повышении эффективности работы и снижении затрат, но при этом открыто было сказано, что оно не коснётся расходов на оплату труда и социального пакета железнодорожников.

Если говорить о реальных шагах, то нас сейчас очень серьёзно беспокоят вагоноремонтные компании: и первая, и вторая, и третья. В частности, в вагонном ремонтном депо Сольвычегодск (ВРК-1) допущено снижение среднемесячной зарплаты за 2012 год до 79,5% к соответствующему периоду прошлого года при уменьшении объёма ремонта вагонов до 71,4%. В вагонных ремонтных депо Брянск-Льговский (МЖД) – до 86,5%, Шахунья (ГЖД) – до 88,5 % при уменьшении объёма работы до 80,1% и 77% соответственно.

Падение объёмов наблюдается в «БетЭлТрансе», «РЖДстрое», «ЭЛТЕЗЕ». Схожая ситуация сложилась ещё в декабре прошлого года по путевым машинным станциям, а также в некоторых других ДЗО. Возникают проблемы в дистанциях пути, электроснабжения, инфраструктуры.

Руководители не изобретают альтернативы переходу на неполный режим работы. Однако он не должен применяться массово. Там, где этой мерой злоупотребляют, профсоюзу приходится вмешиваться. К примеру, когда монтёров пути в массовом порядке заставляют писать соответствующие заявления.

При использовании антикризисных мер нужно иметь в виду, что в отрасли существуют определённые технологии. В инфраструктуре РЖД 70% персонала не зависит от объёмов работы. Это дежурные по станции, электромеханики, монтёры по текущему содержанию пути и другие работники. Поэтому говорить о массовом сокращении просто не приходится, да этого и не случится.

Поэтому в этом году будет нормальная рабочая обстановка. Но непременное условие для этого – в коллективах должна проводиться разъяснительная работа: чего удаётся достичь, на чём можно сэкономить, что не получается и по каким причинам. И вполне естественно, что при падении объёмов возможно временное снижение зарплаты за счёт премиальных. А вот применение режима неполного рабочего времени зависит от позиции выборного профсоюзного органа и реакции работников на предложение работодателя использовать подобные меры.

Мне бы хотелось также остановиться на отдельных элементах невыполнения коллективных договоров в структурных подразделениях. Огромная проблема – сверхурочные часы работы, и не только локомотивных бригад. К примеру, в Центральной дирекции пути, дистанциях пути периодически вскрываются серьёзные нарушения, когда руководитель даже не фиксирует в документах переработки. Этот год начался очень тяжело: много браков, аварий. Люди работают на восстановлении сутками. Мы понимаем, что, когда происходят ЧП, ликвидировать последствия приходится «всем миром». Но сверхурочные нужно показывать и оплачивать.

К примеру, на Московском метрополитене ввели жёсткое правило: не допускать переработку свыше 120 часов, как это предусмотрено в трудовом законодательстве. И последние пять лет у них отсутствуют нарушения такого рода.

В РЖД эта проблема не сходит с повестки дня уже много лет, разрабатываются планы, принимаются решения. Но полезное время работы локомотивной бригады так и остаётся меньше 57%. Здесь в лидерах Северо-Кавказская, Московская, Дальневосточная, Забайкальская дороги. ­Несмотря на то, что в компании непрерывно идёт комплектация кадров, к сожалению, результатов это не ­принесло.

К счастью, есть примеры комплексного подхода к решению этой хронической проблемы. Предметно сверхурочными занимаются на Октябрьской: используют именные графики, вводят «твёрдые» нитки и многое другое. Важно, что затем итоги обсуждаются на стыковых совещаниях. Причём принимаются не только административные решения, но берутся во внимание мнения машинистов и их помощников.

Если же говорить в целом, то за 2012 год правовой инспекцией труда профсоюза выявлено более 24 тыс. нарушений норм трудового законодательства. Наибольшее количество допущено в сфере режима рабочего времени и времени отдыха (32,6%) и оплаты труда (32,4%). Причём часто эти нарушения взаимосвязаны, например, когда неправильный режим труда приводит к возникновению неучтённой сверхурочной работы, которая не оплачивается.

Ещё один крупный блок – различного рода недоплаты. Не выплачивается заработанная премия со ссылкой на перерасход ФЗП, часто люди не получают положенные доплаты за вредность, по отпускам есть проблемы. И всё это издержки, которых можно избежать, так как руководители знают законодательство, но не желают предметно заниматься составлением графика отпусков, их своевременным предоставлением и так далее. Тем не менее не могу не отметить, что при увеличении числа проверок в прошлом году нарушений стало всё же меньше.
Единство мира
Параг Ханна, консультант по глобальной стратегии, основатель FutureMap,

Как развитие транспортной инфраструктуры может спасти планету от вражды

Рубрики: Гость номера
Выстоят профессионалы
Борис Лёвин, президент Ассоциации вузов транспорта, ректор Российского университета транспорта (МИИТ),

Специалисты будущего должны быть универсалами

Рубрики: Гость номера
Команда 2030
Дмитрий Шаханов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»,

Стратегия управления талантами

Рубрики: Гость номера
Жизненный цикл
Валентин Гапанович, президент некоммерческого партнёрства «Объединение производителей железнодорожного транспорта» ,

От новых локомотивов к беспилотным поездам

Рубрики: Гость номера
Молодым – дорога
Анатолий Фиронов, заместитель директора Русско-немецкого института МИИТа,

Железнодорожные вузы готовят специалистов будущего

Рубрики: Гость номера

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников
Патрик Ленсиони
«Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2017 год
Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов
Соня Шах
«Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2017 год
Принцип «чёрного ящика». Почему ошибки – основа наших достижений в спорте, бизнесе и жизни
Мэтью Сайед
«Принцип «чёрного ящика». Почему ошибки – основа наших достижений в спорте, бизнесе и жизни». Издательство «Азбука Бизнес» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100